注册

车险综改一周年:向消费者让利1700亿元 “降价、增保、提质”目标基本达成

2021-09-16 09:39:44 和讯保险  吴静草

  仅剩3天,自去年9月19日启动的车险综合改革,即满一周年。

  作为史上车险改革力度最大的一次,此次车险综改对车险消费者、车险经营,乃至对整个财险业都产生了深刻的影响。

  车险市场呈现“双降双升”局面

  车险综改落地一年来,“降价、增保、提质”的阶段性目标基本完成,车险市场呈现保费价格、手续费率“双降”和保险责任限额、商车险投保率“双升”的新局面。尤其对车险消费者来说,保费支出明显减少,保险责任扩大和保障金额却在提升,可谓获得了实实在在的改革利好。

  根据银保监会最新披露的数据看,自去年9月9日车险综合改革启动以来,已累计为我国车险消费者减少支出超1700亿元。截至2021年7月末,车辆平均所缴保费2774元,较改革前降低21%,88%的消费者保费支出下降;全国车险综合费用率、车险手续费率、车辆业务及管理费用率同比分别下降11.8%、7.3%、5%。

  与此同时,车险消费者获得的风险保障程度、赔付水平均显著提高。

  具体来看,交强险在价格不变的情况下,保障水平由改革前的12.2万元提升至20万元,商业第三者责任险平均保额提升56万元。根据监管部门去年9月发布的《关于实施车险综合改革的指导意见》,在基本不增加消费者保费支出原则下,支持保险行业拓展商车险保障责任范围,引导保险行业将机动车示范产品的车损险主险条款在现有保险责任基础上,增加机动车全车盗抢、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水、不计免赔率、无法找到第三方特约等保险责任,为消费者提供更加全面完善的车险保障服务。

  今年8月,新能源车险迎来专属条款,保障范围因进一步大扩容。不仅承保新能源汽车出厂时的设备,还通过附加险的形式承保外部电网故障、充电桩、智能辅助驾驶转件等损失。同时,将电池及储能系统、电机及驱动系统、其他控制系统,即“三电”纳入新能源汽车险保障范围。

  赔付方面,截至今年7月末,车险综合赔付率由改革前的56.9%上升至73.3%。此外,在多重利好加持下,消费者投保意愿增强,商业险投保率由改革前的80%上升至86%。

  车险保费承压 改革阵痛仍将持续

  这次车险改革以“保护消费者权益”为主要目标,让利消费者意味着保险公司车险保费的增速不可避免地受到影响。在车险综改正式实施前,银保监会有关负责人就曾预测,改革后,消费者保费支出将明显减少,车险保费规模会出现下降,短期内甚至可能出现“一放就乱”的问题,导致行业性承保亏损,有些中小公司经营更加困难。

  从目前的结果来看,监管的推测已然应验。

  自2020年9月车险综改开启后,车险保费开始逐步下滑。至2020年底,保险行业的车险保费同比增长0.69%,首次跌破个位数增长。今年上半年,车险保费继续下降。根据半年报数据,人保财险、平安产险、太保产险车险总保费收入分别为1207.55亿元、890.15亿元、446.62亿元,车险保费增速分别为-7.8%、-6.9%、-6.9%。


  随着车险业务的持续低迷,致使整个财险行业保费增速放缓。单就今年上半年来看,人保财险实现保费收入2526.26亿元,同比增长2.6%;平安产险保费收入1333.13亿元,同比下降7.5%;太保产险保险业务收入815.61亿元,同比增长6.4%。

  而根据监管规划,车险综改目标尚未完全达成,改革阵痛仍将持续。

  根据《关于实施车险综合改革的指导意见》,引导行业将商车险产品设定附加费用率的上限由35%下调为25%,预期赔付率由65%提高到75%。但截至今年7月末,车险综合赔付率已提高至73.3%,距离75%的目标尚存一定差距。

  困局之下 非车险业务成财险公司新的增长点

  车险业务面临增长瓶颈,加速布局非车险业务、培育新的增长点,成为财险公司的共同选择。在此背景下,车险在财险保费中的占比,从改革前保持多年的七成降到六成以下,其他非车险优质业务快速发展。

  根据银保监会此前披露的数据显示,截至今年7月末,车险业务在财险业务中的占比降为51.8%,同比下降5.4个百分点,比例已基本接近美国(43%)、日本(50%)等世界主要经济体平均水平。

  就非车险业务来说,今年上半年,人保财险非车险业务总保费收入1318.71亿元,同比增长14.4%。综合成本率97.2%,同比下降0.1个百分点。

  中国太保财产险保险业务(包含太保产险、太平洋安信农险及太保香港)收入827.61亿元,同比增长6.4%。其中,非车险业务同比增长28.3%,占比提升7.9个百分点,达到46.1%。

  中国人保集团副总裁、人保财险总裁于泽称,车险综改阶段性影响将逐步减弱直至被消化,车险综改从去年9月19日开始,预计市场保费同比下降的趋势可能在今年第四季度扭转。

  于泽还表示,随着国家推进减排环保战略,新能源车销量将继续呈大幅增长态势,新能源车的保费贡献度也将会大幅提升。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。