注册

09.15丨众安保险拟向众安科技增资20亿;中保协建议设置第三支柱养老保险准入门槛

2021-09-15 18:21:46 今日保 微信号 

  今日要点

  1

辽宁银保监局局长王胜邦任银保监会农村银行部主任
2 二季度末保险业机构总资产23.99万亿元 同比增长9.2%
3 太保寿险总经理蔡强:寿险业新模式是优增优育、自主经营
4 中保协报告:对第三支柱养老保险市场参与主体设置准入门槛
5 众安保险拟向众安科技增资20亿 增资后众安科技资本达50亿

  今日数据

  二季度末保险业机构总资产23.99万亿元 同比增长9.2%

  据央行数据显示,2021年二季度末,我国金融业机构总资产为371.26万亿元,同比增长9.1%。其中,保险业机构总资产为23.99万亿元,同比增长9.2%,保险业机构负债为21.16万亿元,同比增长9%。(财联社)

  今日公司

  众安保险拟向众安科技增资20亿 增资后众安科技资本达50亿

  9月15日,中保协发布众安在线关于大额未上市股权投资的信息披露报告显示,众安在线拟对众安科技增资20亿元。此次增资完成后,众安科技注册资本将达到50亿元。据披露,自众安在线出资成立众安科技后,曾先后3次对其进行投资,分别于2016年、2018年、2019年出资4.5亿元、9亿元和16亿元。(今日保)

  中国太平前8月保费收入增长3%达1323.9亿元

  9月15日,中国太平发布公告称,2021年前8月,公司累计原保险保费收入合计1323.9亿元,同比增长3%。其中,太平人寿保费收入1092.6亿,太平财险收入185.3亿,太平养老收入46亿元。(今日保)

  国华人寿前8个月累计原保险保费收入约236.55亿元

  9月15日,天茂集团(000627,股吧)披露国华人寿前8月保费收入显示,公司控股子公司国华人寿2021年前8月期间累计原保险保费收入约为236.55亿元。(今日保)

  招商信诺人寿云南分公司开业 支持云南保险深度密度发展

  9月14日,招商信诺人寿云南分公司开业,成为第二家布局云南的中外合资保险公司。据悉,云南分公司是招商信诺人寿在中国设立的第28家分支机构。招商信诺人寿副总经理、总精算师兼首席市场官蔡廉和表示,将通过保险产品创新来支持云南医疗、养老、社会服务等各项事业,推动云南保险深度和密度同步发展。(中证网)

  今日新闻

  辽宁银保监局局长王胜邦任银保监会农村银行部主任

  9月14日消息,辽宁银保监局局长王胜邦已于近日出任银保监会农村银行部主任一职。而银保监会农村银行部原主任为郭鸿,于今年3月主动投案接受纪律审查和监察调查。据悉,在任辽宁银保监局局长之前,王胜邦曾历任原银监会审慎规制局副局长、国际部副主任以及大连银保监局筹备组组长、大连银保监局局长等职务。(21经)

  虎牙合作人保财险定制主播保险 为平台签约主播投保

  近日,虎牙公司联动人保财险定制推出了“虎牙主播个人意外险”,并为平台约200名签约户外主播完成了购买,提供每人100万元保额的意外伤害保障。后续,虎牙还将在站内设置快速入口,供有保险需求的公会和主播了解、选择适合自身的保险方案。(每经)

  今日声音

  银保监会毛宛苑:人身险业须在人力、科技、生态等关键领域发力

  9月15日,在2021中国寿险业转型发展峰会上,银保监会管委会副主任毛宛苑表示,中国庞大的保险市场也面临更加复杂多变的内外部环境,开始遭遇一些挑战。人身险业务增速放缓,几家头部险企明显感受到新单业务下降的压力,行业转型升级进入了攻坚期。因此,中国的人身险业还应加快高质量发展的步伐,未来要重点在人力、科技、生态等关键领域发力。(今日保)

  太保寿险总经理蔡强:寿险业新模式是优增优育、自主经营

  9月15日,在2021中国寿险业转型发展峰会上,太保寿险总经理蔡强表示,保险业通过人海战术、自保件和短期激励,在保险发展的初级阶段取得了非常巨大的成绩,但是消费者已经不再接收粗犷的经营。寿险业一定要改成新的模式,真正职业化、长期牵引、客户经营。新的行为模式是优增优育,一对一销售,不是增客户而是服务客户、养客户,内勤驱动转型成自主经营,短期冲刺变成长期持续。(今日保)

  平安人寿董事长丁当:寿险转型不是销售的转型 而是服务的转型

  9月15日,在2021中国寿险业转型发展峰会上,平安人寿董事长丁当提出:以往寿险行业是销售文化,而不是服务文化,产品体系也是销售体系,不是服务体系,公司架构是销售架构,也不是服务架构,这次寿险的转型升级不是销售的转型升级,而是服务的转型升级,是立足于保险业积极解决社会问题、解决广大人民生活中存在的难题,这才是下一步保险业高质量发展的核心所在。(今日保)

  友邦人寿CEO张晓宇:寿险业转型以“关键五支柱”为基础

  9月15日,在2021中国寿险业转型发展峰会上,友邦人寿首席执行官张晓宇指出,寿险业转型如果从框架性角度讲,“关键五支柱”值得注意,这五点指的寿险行业转型的五个方面:第一,战略定位要明确;第二,战略升级要整体;第三,战略定力要强大;第四,不断创新是根本;第五,好的文化是关键。(今日保)

  国寿寿险副总裁利明光:推进保险公司从风险补偿转向风险减量管理

  9月15日,在2021中国寿险业转型发展峰会上,中国人寿寿险副总裁、总精算师、董事会秘书利明光表示,要加快推动形成寿险业高质量发展强大合力。其中,要不断推进保险公司从单纯的风险补偿转向风险减量管理,特别要突出大健康、大养老的生态打造,而这些生态不是噱头,而是真正从经营逻辑、经营模式上转变做起,扎实做好内功,构建风险防火墙,充分发挥“枢纽”作用和平台效应。(今日保)

  Robert C.Merton:寿险公司的产品和服务是破解养老困境中必不可缺的一环

  9月15日,在2021中国寿险业转型发展峰会上,诺贝尔经济学奖获得者、美国麻省理工学院管理学特聘教授Robert C.Merton指出,传统的养老金制度以及收益确定模式(DB)DB模式下:养老金计划参与者在退休后领取的金额是事先确定好的。DC模式下:参与者到退休年龄为止,一共向养老金缴了多少费是确定的,退休后可以领取的金额是不确定的。对于实现老有所养来说并不是成本可持续的方案。相较以前,个人在养老支出这方面承担的部分将会变得更多,寿险公司的提供产品和服务是破解养老困境中必不可缺的一环。(今日保)

  今日监管

  中保协报告:对第三支柱养老保险市场参与主体设置准入门槛

  9月15日,中国保险行业协会发布的《商业补充养老保障体系建设(第三支柱养老保险)研究报告》指出,在第三支柱养老保险制度建设初期,可考虑对个人养老金的投资管理人准入设置一定门槛,从公司实力、投资能力和养老金管理经验等方面遴选出合格投资管理人,发行产品进入第三支柱个人养老金产品库。(证券时报)

  海外保险

  以色列理赔平台提供商Five Sigma完成1200万美元融资

  据悉,以色列理赔平台提供商Five Sigma完成了1200万美元A轮融资,迄今为止,该公司的融资总额达到1800万美元。Five Sigma提供了一个具有嵌入式AI/ML功能的云原生、数据驱动的理赔管理平台,使保险公司能够更好、更快地处理客户的索赔。

  本周回顾

  09.13丨互联网财险确立六大准入门槛;保险分支机构抬高设立门槛

  09.14丨基本养老保险基金权益投资收益率10.95%;平安前8月保费负增长5.33%

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。