注册

中国人寿利明光:寿险公司应重视数字化建设 提升精准风险识别和定价能力

2021-09-15 18:00:20 和讯保险 

  9月15日,中国人寿寿险副总裁、总精算师利明光在中国寿险业转型发展峰会上表示,寿险作为建立在大数法则、数据上的产业,必须重视数字化建设,打通公司内数据孤岛,努力拓展数据维度、深度、广度,提升精准风险识别和定价能力。

  利明光在演讲中表示,2018年以来,中国寿险业进入调整期,保费增速明显回落,特别是在疫情冲击下,行业发展不平衡、不充分问题被进一步放大。过去一段时间,整个行业都在不断探索,到底明天如何?所以,加快高质量发展的时代意义和现实意义就显得更加突出。

  利明光提出,推动寿险行业高质量发展,寿险公司应该树立一个思想、提升四种能力。一个思想是指,要树牢以人民为中心的发展思想,寿险的保险标的是人的生命和健康,以人为本是行业高质量发展的应有之义。提升四种能力,包括风险精准识别和定价能力、风险减量管理能力、触达和满足客户需求能力、防范和化解风险能力。

  针对风险精准识别和定价能力的提升,利明光进一步强调,目前寿险市场红海与蓝海并存,过度竞争与无人问津并存,反映了寿险行业底气不足。寿险作为建立在大数法则、数据上的产业,必须重视数字化建设,打通公司内数据孤岛,努力拓展数据维度、深度、广度,提升精准风险识别和定价能力。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。