注册

告别野蛮生长时代:从轻松集团·轻松保严选窥探互联网保险成长指南

2021-09-15 15:00:53 和讯保险 

  当互联网遇上保险市场,新鲜的发展模式刺激着保险行业焕发新的活力,同时也让保险市场尤其是互联网保险市场面临新的机遇与挑战。经过这几年的发展,由于各方监管的严控与企业力量的迭代,互联网保险市场已经告别了野蛮生长的时代,进入了新的关键时期。参与互联网保险市场的企业及从业者,需要在这一系列监管政策中共同发展,以用户权益为核心,共同为更规范化的互联网保险市场做出努力。

  而在互联网保险市场发展的这些年,我们发现有一个参与者的身份较为特别,它从中诞生、与之成长,更随之完善。这个参与者即轻松集团旗下的互联网保险平台——轻松保严选。

告别野蛮生长时代:从轻松集团·轻松保严选窥探互联网保险成长指南

  据了解,松保严选成立于2016年,彼时正值中国互联网保险的爆发期。在过去的5年里,它以“只为用户而生”为初心,专注于为民众精选符合个人和家庭需求保险产品,突破了传统商业保险精算+重销售的模式,以“科技内驱、用户至上”的核心重新定义了互联网保险产品。至今,轻松保严选已通过合规合法、公司保障、产品自查、科技指导、定制保障、理赔高效、全周期跟进七个维度严格甄别保险产品,规范互联网保险市场、严保消费者健康权益。

告别野蛮生长时代:从轻松集团·轻松保严选窥探互联网保险成长指南

  在此,我们截取了一些重要的时间节点:2016年、2018年和2021年,轻松保严选在这几年间经历的变化、做出的改变,串起了中国互联网保险市场健康发展的大致脉络。

  2016年|互联网保险市场关键时刻,轻松保严选背靠社交基因诞生

  1997年,伴随我国第一家保险网站中国信息保险网成立、第一份互联网保单新华人寿促成,我国保险业首次与互联网拥抱。但是直至2012年,互联网保险才得到官方“首肯”——原保监会官方公布第一批获得网上保险销售资格的网站,互联网保险市场走来。

  2014年12月10日,保监会发布 《互联网保险业务监管暂行办法(征求意见稿)》,这是互联网金融领域中第一个出台的细分领域监管办法,标志着互联网保险监管政策日趋完善。

  随着互联网技术的发展及我国网民规模的不断扩大,互联网保险在2012年-2016年间快速发展,保费规模增长近20倍,众多保险企业布局互联网渠道,同时,也有更多新生力量加入互联网保险市场的赛道。这其中极具代表性的便是以大病众筹起家的轻松筹(如今的轻松集团)推出保险品牌-轻松保严选。

  2016年下半年,轻松筹用户数突破1亿。与此同时,轻松筹(轻松集团)也取得了保险经纪牌照。在此基础上,轻松筹(轻松集团)推出了轻松保严选,与保险机构合作推定制化保险产品,率先实现了“众筹+保险”的生态模式。

告别野蛮生长时代:从轻松集团·轻松保严选窥探互联网保险成长指南

  (轻松集团·轻松保严选X安盛保险战略合作发布会)

  也是在同一年,保监会提出“保险姓保”这一概念,强调保险要分清保障和投资的主次,倡导保险行业回归“保障”本质,而不要为了盈利偏向于理财类产品,忘记了保险是为更多人提供保障的初心,不能本末倒置。

  轻松保严选从诞生之初,就选择直面消费者,省去了传统保险售卖环节中代理人抽佣环节,行之有效的降低产品价格,更能满足二、三、四线消费群体需求。同时,依托于轻松筹优秀的互联网社交基因,轻松保严选利用大数据、人工智能等前沿技术,为用户提供了极具个性化的定制保险产品方案。具体来说,基于使用场景、用户画像等数据,轻松保严选进行多维度分析客户的不同需求,并处理大数据、重新打包,得到符合用户预期的服务方案,带来定制化保险产品。

  以轻松保严选为代表的新生力量让互联网保险更好的满足了用户的真实需求,真正做到“保险姓保”,推动着互联网保险行业的发展和完善。

  2018年|互联网保险开启野蛮成长模式,轻松保严选注重严选和技术

  受益于百万医疗等短期健康险的畅销,2018年互联网保险保费再次迎来快速增长。到2020年,互联网人身保险保费收入2110.8亿元,较2019年同比增长13.6%;互联网财产保险累计保费收入797.95亿元,同比下降4.85%。二者合计,同比增速达到7.88%。当中,轻松保严选已经公布的数据也能佐证这一行业的快速发展:2019年4月,轻松保严选投保用户突破1500万。

  与快速增长相伴随的,是投诉量的激增,数据显示,2019年,银保监会接到互联网保险消费投诉共1.99万件,同比增长88.59%,是2016年投诉量的7倍。

告别野蛮生长时代:从轻松集团·轻松保严选窥探互联网保险成长指南

  (首款全产业链区块链保险签约仪式)

  消费者投诉量的增加,有一部分原因是消费者信息的不透明造成的。轻松集团在轻松保严选推出以后致力于用技术力量来解决这一问题。2018年10月29日,以“创链WE未来”为主题的首款全产业链区块链保险产品启动仪式暨2018产品合作发布会于北京举行。会上,中再产险、华泰保险、轻松筹三方正式推出首个基于区块链技术的全产业链保险产品——鸿福e生尊享版百万医疗保险

  据公开报道,鸿福e生尊享版百万医疗保险是第一款将区块链底层技术运用到保险全产业链的健康险产品,旨在通过区块链技术的信任属性以及不可篡改的特性,实时打通前端渠道、中端承保、理赔和后端再保,赋予互联网保险高效率、高透明等势能。

  从 本质上讲,区块链是一个共享数据库,存储其中的数据信息具有“不可伪造”“全程留痕”“可以追溯”“公开透明”“集体维护”等特征。据此,区块链技术奠定了用户、合作伙伴坚实的信任基础,创造了与用户、合作伙伴可靠的合作机制。

  此次,鸿福e生尊享版百万医疗保险的区块链技术应用高效实现了数据透明化、产品共创性、管理可追溯的升级,这不仅是对保险产品的迭代,更是对互联网保险市场的一次升维。

  2020年-2021年|互联网保险进入强监管阶段,轻松保严选迎来最好的时代

  自2020年以来,针对互联网保险销售回溯管理、业务规范、保费合理、用户信息安全等一系列旨在规范互联网保险业务的制度相继出台,互联网保险迎来强监管阶段,正式告别“野蛮生长”的时代。

  2020年6月,银保监会出台《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》;2020年12月,银保监会发布《互联网保险业务监管办法》;2021年1月6日,银保监会发布的《关于进一步规范互联网人身保险业务有关事项的通知(征求意见稿)》;2021年初,银保监局针对短期健康险还相继下发两个通知,《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》与《关于短期健康保险续保表述备案事项的通知》;2021年8月5日,中国银保监会发布《关于开展互联网保险混乱专项整治的通知》……

告别野蛮生长时代:从轻松集团·轻松保严选窥探互联网保险成长指南

  (轻松保严选科学评分模型)

  对于2020年以来的这些监管政策,轻松保严选早已布局。除上文中提到的:2018年,轻松保严选率先在行业内完成保险产品与区块链技术的深度结合,使互联网保险销售有迹可循,提高社会的诚信水平外;轻松保严选还率先在互联网保险市场中率先打出“严选”的科学保险理念,为用户提供更符合自身需求的个性化严选保险产品。从合作保险公司、价格指数、保障范围、增值服务、续保条件五大层面严苛考量、精选健康险产品,轻松保严选旨在确保每一款产品都是优中选优,帮助用户买到物超所值的精品健康保险产品,为用户健康保驾护航。

  与此同时,轻松保严选也在产品宣传、产品售后等方面,多次有针对性对员工进行培训,确保在整个保险销售与服务的流程中,合规合法贯穿整个流程。此前,轻松保严选相关负责人曾表示,监管政策的出台,有利于整个行业的发展,自然有利于轻松保严选的发展。

  狄更斯说:这是最好的时代,这也是最坏的时代。由埃森哲对全球保险用户进行的调查显示,中国保险用户对于互联网保险的接受程度,远高于全球范围内用户的平均水平,这也说明更具普惠性质的互联网保险拥有极大的发展空间。

告别野蛮生长时代:从轻松集团·轻松保严选窥探互联网保险成长指南

  (念好“普惠”二字诀)

  不仅如此,轻松保严选也积极创新保险产品,落实普惠保险行动,推出兼具普惠性质、高性价比优势的保险产品,如惠桂宝、南通保、北京健康普惠保等;推出“一城一保百城普惠健康保障计划”等,有效补充地方的医疗保险保障。而这些与国家的互惠政策,致力于共同奋斗共同富裕的大方向十分契合。

告别野蛮生长时代:从轻松集团·轻松保严选窥探互联网保险成长指南

  (“惠桂保”普惠型补充医疗保险项目签约仪式)

  此前,据中国网媒体报道,因花费66元参加轻松筹“惠桂保”的陈女士,曾因肺部疾病住院治疗,参保后获得8564.46元保障。她也因此成为轻松筹为广西人民推出普惠型补充医疗保险项目“惠桂保广西补充医疗保险”之后的首个受益人。这也真正实现了普通民众花小钱买保障的初衷。

  针对慢病用户,轻松保严选也有相应的医疗健康保险产品。2019年10月,轻松保严选联手众惠相互,推出业内首款三高、乙肝等慢性病人群可投保的保险产品——惠享e生百万医疗险。同时联合丁香园、中康资讯、美年大健康等成立了全球“慢病管理联盟”,打造“保险+管理”模式,全方位满足慢病人群的风险保障。

  纵观这三个阶段,我们发现,轻松保严选之所以能够在互联网保险市场发展的关键时期承担重要角色,离不开其日趋完善的互联网保险运营模型。以用户为核心,轻松保严选做到了监管政策方面合规合法、产品背景方面由大公司保障、品质方面实现产品自查;同时,在用户层面,通过大数据、人工智能等前沿互联网科技,轻松保严选实现高效指导与理赔,又实现对用户需求分析落实的个性化定制,更以全周期的服务跟进,严格保障用户的健康权益,持续以企业社会责任来规范互联网保险市场。

  结语:

  时下,乡村振兴、共同富裕、共同奋斗、“第三次分配”等话题大热,作为新时代社会发展事业的重要角色,以轻松保严选为代表的互联网保险平台在共同奋斗、促进共同富裕中承担着重要功能,在接下来的社会发展中,互联网保险也需时刻以人民用户为中心,与所有志同道合的朋友建立价值共同体,通过互联网科技的力量实现社会资源的有效补充。

  与此同时,无论互联网保险处于什么阶段,好的保险产品都是客户需要、社会需要的。轻松保严选在轻松集团“长期主义”价值观的影响下,始终以用户为核心,以科技武器“全副武装”知用户所需、满足用户所求,用七大维度严选保险产品品质,为优化互联网保险市场生态环境、促进行业健康可持续发展做出努力。值得一提的是,今年的9月19日,轻松集团也将迎来它的七周年。惟创新者,行稳致远。在轻松集团用户群体日渐深入的健康保障意识与“只为用户而生”的理念影响下,轻松保严选也将不断利用科技的力量优化自身产品逻辑,未来发展值得期待。

  

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。