注册

北京银保监局加大“证照分离”改革力度 银行保险机构准入更便利

  近日,为持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,激发市场主体发展活力,北京银保监局印发《北京银保监局关于进一步深化“证照分离”改革相关措施的通知》(京银保监发〔2021〕284号)。重点在如下方面优化北京地区银行业保险业行政许可事项。

  一是扩大改革试点范围,优化准入方式。自贸试验区所在市辖区其他区域银行分行及以下(不含分行)分支机构、保险公司支公司及以下分支机构和高管准入事项,参照适用《关于简化中国(北京)自由贸易试验区内银行保险机构和高管准入方式的实施细则》(京银保监发〔2021〕13号,简称《实施细则》),由审批改为报告(备案),海淀、朝阳、通州、昌平、顺义、大兴等多区机构受益。各机构因正当理由,不能在《实施细则》规定时限内报送报告(备案)材料的,可适当顺延报告(备案)时限。

  二是压减行政审批时限。压减37项行政许可事项的审批时限,包括外商独资银行、中外合资银行下设分行及分行级专营机构筹建等4项机构设立事项,中资商业银行修改公司章程等21项机构变更事项,中资商业银行分支机构终止营业等6项机构终止事项,金融租赁公司、汽车金融公司、消费金融公司发行金融债券等6项调整业务范围事项。审批时限平均压减31天,以外国银行代表处为例,审批时限由6个月压缩至120个自然日。

  三是精简行政许可材料。督促辖内机构贯彻简政放权工作精神和“证照分离”改革精神,遵照材料精简要求,对于营业执照复印件、许可证复印件、征信报告等明确取消的材料,提交申请(报告或备案)材料时不再提供。

  下一步,北京银保监局将做好通知的宣传解读和政策辅导工作,确保改革政策有效落地,并持续加大简政放权力度,强化事中事后监管。

  

(责任编辑:牛江 HF085)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。