注册

上市5个月,股价跌70%!水滴的保险生意半年亏10亿|中报观察?

2021-09-13 23:11:02 闺蜜财经 微信号 

视频,更简单。欢迎关注闺蜜财经视频号!

撰文|蜜姐&编辑|凯

近期,水滴公司发布了上市后的首份半年报。

资本市场如今对待水滴公司的态度,和5个月之前截然不同。上市前,其估值高达百亿美元,上市后,其市值为近50亿美元,如今股价跌去了70%。

为何会如此?在这份财报中,我们大概能找到答案。

01

财报披露,今年上半年水滴公司净亏损10.4亿元,尤其是二季度净亏损同比扩大约3.4万倍!

实际上,二季度水滴公司的挣钱能力不错,净营业收入9.4亿元,同比增长38%。

但开支方面,增速更快。

二季度,水滴公司的销售和营销费用为12.45亿元,同比增长270%;运营成本2.6亿元,同比增长63.3%。

上半年,水滴公司的销售和营销费用更是高达20.82亿元,此外管理费用2.70亿元,研发费用1.85亿元。

“烧钱”速度甚至超过了上市之前。

据招股书披露,2018—2020年,水滴公司累计亏损12亿元,而今年上半年其净亏损就高达10.4亿元,大有一年亏损额“赶超”前三年之势。

让不少投资者意外的是,水滴公司上市非但没有缩小亏损幅度,反倒是加速“烧钱”。

水滴方面的解释是,上半年其营销和市场费用大增,主要因为公司在有利的市场窗口加快业务扩张和品牌推广。

其中,对第三方流量渠道的营销费用增加7.346亿元,向第三方外包销售和营销服务费用增加1.53亿元。

但从费用增速和营收增速来看,效果不尽人意,前者增速远超后者。

水滴公司的收入主要来自于保险业务,包含佣金和为保险公司提供技术服务的收入等。

截至6月底,这部分收入约为8.99亿元,占其净营业收入超95%,同比增长38.3%;其累计保险客户超1亿人次;二季度的单个客户首年保费同比增长26.9%。

但相比二季度其销售和营销费同比增长270%,保险的生意也并没有那么好做。

当然,销售和营销费用的大增,主要与水滴公司自身导流效果减弱有关。

据招股书披露,2018-2020年,水滴筹为水滴公司带来的流量占比分别为46.5%、23%、13%。

今年3月,水滴互助平台关停,也导致水滴公司要获得更多流量需要向第三方平台支付更多费用。

水滴公司今年赴美上市后,其股价表现不佳,有中概股大行情不好的影响,也有投资者态度的转变。

02

实际上,在上市消息传出前,很多人并不了解水滴到底是一家怎样的公司?

今年5月,水滴公司成功赴美上市,上市前其估值高达百亿美元。

也正是在上市前后,水滴公司被推上了风口浪尖,无数网友惊呼,原来以为它是做慈善的,没想到竟然要上市了,是一家彻头彻尾的商业保险公司。(详见:水滴公司一年收入超30亿,营销费用占21亿!上市“钱景”如何?)

水滴的官网介绍,“水滴公司是中国领先的保险和健康服务科技平台,致力于为用户提供优质普惠的保险保障和健康服务解决方案。”

估计很多蜜友都曾为各种网络众筹捐过款,水滴公司旗下的水滴筹和水滴互助,早期因其慈善性质,快速为大众熟知。

随着扫楼丑闻、德云社相声演员众筹等事件,水滴筹、水滴互助和其他互联网众筹方式一样,引发了巨大的争议。

有人说水滴公司是做着慈善的事,顺便挣点钱,无可厚非。而也有很多网友,尤其是捐过钱的人难以接受水滴筹披着“慈善的外衣”干着挣钱的事儿。

水滴公司对自己的定位,偏向于第一种看法,认为自己“大病筹款+保险+健康医疗”的健康保障模式,通过水滴筹、水滴保、水滴健康等业务,建立了一个庞大的社交保障体系,提升了人们的健康认知和普及保险的教育,并为用户提供保险保障服务。

简单来说,其商业模式大致可以概括为,水滴筹、水滴互助等聚集流量,导流到水滴保险上,实现其商业价值。

今年以来,因涉及监管方面的资金池等问题,一些网络互助平台主动关闭。3月,水滴互助平台关闭。

如今,水滴公司的主要业务有三块:水滴保、水滴筹和水滴好药付。而主要赚钱的依然是水滴保。水滴公司在这次发布的财报中,也特别强调了其水滴筹的服务费为0。

03

水滴公司的“钱景”如何?从资本市场的态度来看,并不乐观。

水滴公司的创始人沈鹏的创业故事颇为传奇。他是美团的10号员工,曾参与创建美团,在美团工作仅7年,开始创业做水滴公司。

天眼查显示,从2016年4月成立—2020年底,水滴公司共获得了7轮融资,其中腾讯参与了5轮融资。

但上市后,画风突变。

水滴公司的发行价为12美元/股,上市首日就跌幅超19%,上市当月跌幅达31%。6-7月,其股价每月的跌幅分别为21.5%、35%。好在最近两个月跌幅有所收窄。

水滴公司目前面临三大难题。

第一,获客成本增加,而自身的导流效果减弱,不得不更加依赖三方平台的营销投入。

第二,互联网保险竞争白热化。

无论是传统保险公司,还是互联网巨头们几乎都加入了竞争之中,而水滴之前靠慈善相关业务的导流又引得不少大众的质疑和反感,本身就处于不利地位。

第三,如何开拓新的增长渠道,写出更具吸引力的资本故事。

对此,水滴已多次表示要进军大健康。

但它保险主业的亏损如何缩小乃至盈利,目前还有待解决。

亲爱的蜜友们:欢迎大家一起学习,共同成长:用今日词汇在留言区造句,连续坚持一周,将获赠《海龟交易法则》《基金定投:让财富滚雪球》《灭火:美国金融危机及其教训 》等好书中的一本(任选其一,先到先得),不重复赠书。如能坚持一个月,将赠送神秘学习大礼包哦。

今日词汇:均值回归

均值回归:指股票价格、房产价格等社会现象或气温、降水等自然现象,无论高于或低于价值中枢(或均值),都会以很高的概率向价值中枢回归的趋势。

本文首发于微信公众号:闺蜜财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。