注册

周评 | 从江泰IPO失利,看专业保险中介地盘:爆发系于产销改革

2021-09-12 17:00:00 和讯名家 


近日,证监会对江泰保险经纪IPO终止审查,后者的“保险中介第一股”梦想成空。

这对保险中介行业而言,不啻于一盆凉水。江泰算得上是保险经纪的头部企业,其上市失利固然有自身问题,但行业规模不大可能亦是原因之一。

保险中介,只有在保险市场真正“产销分离”之后,才能迎来大爆发。

没有护城河

幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。

江泰的业务单一,增长缓慢,以财险业务为主。在IPO失败的同一时间,江泰又被媒体曝光垄断宁夏石嘴山的安责险,从另一方面反映出其市场的短板。

从其招股书披露的数据来看,人身险收入不足两成,与庞大的人身险市场没有同频共振。

这是江泰IPO失利的自身原因。得人身险者得天下,不得者偏安一隅。

虽然A股尚未产生“保险中介第一股”,但赴美上市的保险中介企业已有,如慧择、水滴。

当然,这两家企业似乎不愿被人称为保险中介企业,它们一个号称“保险电商第一股”,一个标榜“保险科技第一股”,但核心产品是同质的,就是保险中介。慧择和水滴的商业模式都可以归结为:在互联网平台上代销保险产品,向保险公司收取手续费。

赚保险中介的钱,却拒绝保险中介的标签,从某种意义上来说,行业或许成为一种拖累,讲不了故事,撑不了估值。在新三板挂牌的保险中介用自身的困境也印证了行业的困窘,资本并不问津,退出成为趋势。

尽管上市成功,但慧择和水滴也是如人饮水。两家的股价跌跌不休,市值跌去七八成。它们面临着同样棘手的困难,流量太贵,获客成本太高。太多的钱投向平台、大V和KOL,还是熟悉的那套互联网打法,先冲规模,再赢家通吃。

但时代变了。过去一年尤为明显。流量受到抑制,监管也变得凌厉,对互联网保险的过度营销和打擦边球被坚决叫停。慧择和水滴的商业模式,不能代表保险中介的全部未来。

江泰与慧择、水滴,代表了国内保险中介公司的现状,核心竞争力不够强,护城河不够宽。此前保险市场高歌猛进的时候,还能够借势用力,在市场放缓下行之际,就相形见绌了。

“败”也行业,成也行业。保险中介的未来,取决于保险行业的供给侧改革,取决于头部险企的渠道转型、产销分离以及更专业化和扁平化的“独代”落地。

这是一个硬币的两面。

另觅新蓝海

穷则思变。

上半年,五大险企的利润在增长,但保费增速放缓,新业务价值更是普降,用数据证明“保险不好卖了”。

在各家险企的业绩说明会上,高管们一边解释为何指标下滑,一边强调,要将转型进行到底。

转型不是请客吃饭,摒弃规模至上,拥抱价值回归,增加期缴业务,减少低产出人员,都需要付出成本。

但改革不是头部险企的独舞。做大代理经纪市场,产销分离的趋势越来越明显,更加专业的保险中介公司和更加扁平化的独立代理人,将在“销”上占据越来越重要的位置。

专业和分工,是市场经济的原因和结果。险企和中介共同打造价值链,而不是一条龙式的全产业链,是保险市场进一步做大的必然要求。从前不觉得,是因为市场足够粗放,铺渠道就是王道。

现在市场进入细分阶段,生产和销售的分离,能够产生1+1>2的化学反应。险企专注于保险产品的设计和开发,做好产品的后续服务,保险中介则聚焦于产品的销售,不仅资源聚合更为有效,也可以做到精准匹配需求。特别是,新时代的年轻人对于互联网和专业中介更为熟悉,这是市场的底层逻辑变化。

另一方面,保险中介也不能指望“坐享其成”。数字化和线上化要求保险中介必须升级自己的服务水平,将保险科技视为未来发展的核心要素。

大家对保险市场长期看好,保险中介市场广阔,大有可为,但这必须建立在保险科技的基础上。如何运用保险科技创新服务流程,减少摩擦成本,使不同需求的人们迅速、方便找到自己想要的产品,并不是做个产品聚合那么简单。

保险公司和保险中介都面临着转型,前者不易,后者更难。因为个险改革,推广独立代理人制度,不仅对险企而言是“触及利益比触及灵魂还难”,对保险经纪也是挑战与机遇并存。独立代理人不仅是割部分人的肉,也是要动保险经纪公司的奶酪。保险经纪公司,唯有在专业化上不断精进,才能在双线竞争中站稳脚跟,脱颖而出。

一个不断壮大和繁荣的保险中介市场,一定是伴随着产销分离和市场主体增加。坚持个险改革,增加保险科技含量,降低渠道营销费用,是人们对于保险中介市场的期待,否则更多的保险中介公司发挥不了鲶鱼的作用,不过是组成了沙丁鱼罐头。

改革没有什么“最佳窗口”,只要行动,就是窗口。

End

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。