注册

首家保险中介申请IPO被终止审查,看独代破冰与保险经代未来趋势?

2021-09-10 21:33:29 和讯名家 

在江泰保险发布招股书9个月后准备冲刺深交所上市之际,近日被中国证监会按下了暂停键。

据中国证监会网站显示,决定终止对江泰保险经纪股份有限公司(以下简称“江泰保险”)首次公开发行股票申请审查。

此外,新华社报道关于宁夏石嘴山市存在安全责任险的垄断经营问题也引发业界高度关注。

据不完全统计,2017年至2020年,挂牌新三板的保险中介机构已经由高峰期的30余家,缩减至目前的10余家。约有一半的保险中介选择“摘牌”退出。“保险经纪第一股”为何难产?保险中介上市是否为终点?独立代理人与保险经代将有怎样的未来发展趋势?

01

国家应急管理部:涉嫌垄断安责险,严查!

国家应急管理部9月7日在官网通报称,针对近期国务院第八次大督查第十六督查组检查发现宁夏石嘴山市安全生产责任保险实施过程中存在的问题,应急管理部党委高度重视,专门作出部署。应急管理部6日下发通知称,要求各地提高政治站位,举一反三,规范全国应急管理部门行为;严格守法,决不允许任性妄为;加强自查督查,对存在的问题要立即纠正,并自觉接受监督。

据媒体报道,近日,宁夏石嘴山市多家企业向国务院第八次大督查第十六督查组反映,在当地购买安全生产责任保险,只能通过江泰保险经纪公司宁夏分公司,否则到应急管理部门窗口办理不了安全生产许可证。无奈之下,企业只能被迫顺从。

在调查中发现,石嘴山市政府在向督查组的反馈中承认,企业和群众反映的“石嘴山市政务大厅应急管理窗口在受理安全生产许可有关事项时,要求企业提供购买江泰保险经纪股份有限公司宁夏分公司的安责险产品,对购买其他经纪公司的产品不予受理”以及江泰宁夏分公司有关经营行为涉嫌垄断的情况属实。

针对上述问题,当地政府责成石嘴山市应急管理局立即解决江泰宁夏分公司独家代办安责险的问题,按照公平公正、有效竞争原则引进其他经纪公司参与,坚决打破垄断经营现象。

对此,应急管理部要求,各级应急管理部门要立即开展自查督查,严格按照相关规定,对是否存在以共保体或入围招标方式涉嫌市场垄断以及保险经纪公司“独家代理”垄断市场的问题;是否存在事故预防技术服务费用管理和使用不规范,将事故预防技术服务费用打入应急管理部门账户或由应急管理部门指定账户等违反国家有关规定和财经纪律等六方面问题开展自查自纠。

无独有偶。就在应急管理部要求大规模开展自查督查之时,江泰保险的坎坷上市之路也被叫停,而直接导致证监会暂停的原因是其未能在有效时间内回应证监会的提问。

02

“保险经纪第一股”为何受阻

公开资料显示,江泰保险成立于2000年,是我国首批设立的全国性、综合性专业保险经纪机构,其聚焦在财产险业务上,算得上是国内头部的财险经纪公司。自2012年筹备上市以来,江泰保险为冲刺A股花费了近9年时间。

根据此前招股说明书,江泰保险拟在深市中小板上市,拟公开发行股份不超过7164.27万股,公开发行的新股不低于本次发行后总股本的25%。拟募集资金约4.4亿元,拟主要分别用于“国内分支机构建设项目”“电子商务与管理信息系统建设项目”“海外代表处建设项目”等。

招股书还显示,其主营业务类型包括直接保险经纪业务、再保险经纪业务和咨询业务。2017年至2019年,公司主营业务收入分别为8.41亿元、10.00亿元和11.28亿元,其中直接保险经纪业务在上述三年中的占比保持在80%以上。2020年上半年业绩来看,其主营业务收入为5.57亿元,其中直接保险经纪业务占比更是达到88.7%。

具体来看,江泰保险业务收入涉及五个险种,分别是工程险、企业财产险、责任险以及意外伤害险和健康险。其中,健康险在江泰保险收入中占比仅为10%左右。其它的工程险、企业财产险、责任险以及意外伤害险主要是为江泰保险提供了主要收入。

据媒体披露,江泰保险还存在市场份额下降;应收账款账龄较长,减值计提比例低于行业均值;20名在公司领取薪酬的高管合计薪酬超过3000万元;在当期公司净利润中的占比超过50%等问题。2017年至2020年上半年,江泰保险的关联方中交集团均是公司的第一大客户,公司对其销售的工程险、企业财产险、责任险以及意外伤害险等产品的收入在公司当期总收入中的占比也长期超过13%。2020年上半年,公司收入的18.43%均由中交集团提供。

除了向股东中国交建(601800,股吧)旗下的中交集团销售商品、提供劳务外,江泰保险还向中国交建旗下的中交财务采购服务。中交财务为江泰保险提供的服务主要是协助公司完成中交集团体系的境内项目投保、协助完成保费催收、赔案处理等咨询服务工作。根据双方约定,公司向关联方中交财务支付的咨询服务费用为当年度所实现佣金收入的50%。江泰保险在中交财务处的采购额在当期同类采购总额中的占比也长期保持在50%以上。

一方面关联方中交集团为江泰保险提供大量收入,另一方面,江泰保险又在中交集团关联方处采购服务,返还50%的佣金给关联方。这样采购与被采购的关联交易,让江泰保险有了通过关联交易推高公司收入的嫌疑。同时,江泰保险需要通过中交财务的服务完成向中交集团销售商品、提供劳务,这也让市场对江泰保险的经营独立性提出了疑问。

今年6月,中国证监会曾针对江泰保险首次公开发行股票申请文件进行意见反馈,以万字篇幅提出49个问题,对其进行连环拷问,直指关联交易、利益输送、监管处罚等重大问题。然而,江泰未能在规定时间内做出回答,这直接导致其IPO申请被终止。

近日,中国证监会决定终止对江泰保险首次公开发行股票申请审查,终止日期为8月27日。

03

保险中介上市是否为终点?

从目前保险中介来看,仅有泛华和慧择两家保险中介平台实现美股上市,大多数保险中介机构则选择在新三板挂牌。近两年来,实际上,部分新三板挂牌保险中介机构或因自身经营问题或因新三板流动性原因,开始陆续退出或寻求在A股H股IPO,但最终并无后续。

事实上,保险中介机构上市困难的原因与过去的中介机构发展历程也有一定关系。在2015年之前,我国保险中介机构主体较多且体量普遍较小,由于当时整个中介市场都处于成长期且存在经营不规范等问题,这也为一些企业未来的IPO埋下了一些隐患。但应该说,从整体发展趋势来看,保险中介市场未来空间广阔,是近年来增长最快的渠道之一。

据不完全统计,2017年至2020年,挂牌新三板的保险中介机构已经由高峰期的30余家,缩减至目前的10余家,约有一半的保险中介“摘牌”退出。

尽管已有海外上市的保险中介机构在美上市,但纵观国内保险经纪市场来看其发展并不乐观。去年两家登陆纳斯达克的保险中介企业今年以来股价也直线下跌。

从行业分析来看,股价下跌与外部监管环境趋严不无关系。2020年以来,监管部门针对互联网保险陆续下发文件,以规范互联网保险市场的发展。近日,北京银保监局也下发了《关于专项整治北京地区互联网保险营销宣传有关问题的通知》,包括叫停保险公司、保险中介机构的过度营销、诱导消费等违规行为。

从今年半年报业绩表现来看,保险中介机构也面临业绩承压的挑战。在新三板挂牌的15家公司中,有11家净利润同比下降,实现业绩增长的仅有4家。

特别是一些保险中介机构挂牌新三板后,在没有获得更多的资本支持的同时,交易流动性低,以及更加趋严审查约束带来更高的成本支出,因此,一些企业选择了退出。

04

独代破冰会否冲击传统保险经代?

8月19日,大家保险独立代理人庞月晗的专属代理店在深圳注册成功,正式完成从个人到个体工商户的转变,成为国内寿险行业首个完成工商注册的独立代理人。

8月25日,信泰保险独立代理人郭华香的鑫汇专属代理店在深圳完成注册,这也是国内首家个人独资成立的独立代理人企业。这二者的注册成功,意味着我国独立代理人模式探索发展迈出了实质的第一步。

9月3日,河北幸福使者保险代理有限公司第一家独立代理人专属代理店——桥西区吴凤梅的专属代理店,在河北省石家庄市桥西区行政审批局注册成功,正式完成从普通保险代理人到独立个人保险代理人的转变。

近日,随着一个个独立代理人企业的顺利注册成功,意味着我国独立代理人模式探索发展迈出了实质的第一步。保险机构探索独立代理人模式有了新进展,或将成为寿险业突破困局的方向。

过往人身险行业保费规模的快速增长,长期依赖于“人海战术”的个人代理渠道,经过近30年的发展,积累了营销体制粗放、激励短期化、佣金分配比例失调的“金字塔模式”等弊端,代理人队伍存在大进大出、素质参差不齐、专业服务能力不足、社会形象较差等问题,亟待变革。

2020年12月29日,银保监会发布的《关于发展独立个人保险代理人有关事项的通知》,通过引导保险公司规范有序发展独立个人保险代理人制度,推动形成专业化、职业化和稳定化的保险销售市场。

通俗地说,独立代理人制度可消除保险营销的层级关系,给现有专业代理人也就是行销高手开辟另外一条职业发展道路。这对于具备较高专业能力的营销精英而言,有着较大的吸引力。但从行业目前情况来看,能够达到这一标准或许还需时日,除了选择“自立门户”的路子,也可以选择保险中介平台“闯出另一片天”。

来自第三方数据显示,截至2021年初,我国共有3.8万家保险经纪相关企业。2020年,其注册量为十年来峰值,共新增1.04万家,同比增加41%。可以肯定,保险中介市场仍有较大的发展空间。

艾瑞咨询《2021年中国保险用户需求趋势洞察报告》数据显示,在美国人身险保费收入中,独代及保险经代等保险中介渠道占比达53%,中国这一比重仅为2.3%。随着我国保险市场营销体制去层级化、产销分离大趋势的演变,未来保险经代及独立代理人渠道将持续迸发向上,释放各自潜力从而谋求发展通路。

随着保险回归保障,渠道优化成为行业主题,保险中介呈现线上线下相融合的发展趋势。在传统保险中介机构向“科技赋能+专业化队伍”发展的进化过程中,互联网保险机构也开始重视线下发展。应该说,今后保险销售并不仅限于单一渠道,而是向平台型保险中介机构演变。总之,如何为用户需求和保险公司的风险偏好之间取得最优解才是正题。

往期推荐:

“宇宙行”1600亿净利润领跑,上市银行半年报三大看点全解析

最会“玩”科技的健康险公司——Oscar Health | 创新型保险(海外篇)

网民集体吃瓜,看蚂蚁怎么了?

4个月累投1000亿!腾讯嗅到了时代的大方向

破解“老龄化”困局,专注老年人健康险——Alignment Healthcare | 创新型保险(海外篇)

【NEW财金】已进驻以下媒体平台

新浪微博 | 今日头条 | 百度百家 | 知乎 | 搜狐

一点资讯 | 新浪看点 | 和讯名家 | 网易| 大风号

东方财富| 野马财经| 大鱼号| 金融界| 东方号| 雪球

 

本文首发于微信公众号:NEW财金。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。