注册

险企成艺术品收藏新生力量,艺术品风险保障趋向本土化、体系化

2021-09-10 17:40:42 蓝鲸财经 

近年来,企业收藏成为了艺术品收藏领域的中流砥柱,不仅有效推动了艺术品收藏的体系化发展,也对艺术品服务市场产生了影响。

随着艺术品市场的发展,艺术品风险事件频发,引起了公众的关注。从艺术品风险管理角度,艺术品的预防性保护与保险缺一不可。故宫博物院副研究馆员屈峰曾指出,艺术品受损后所有的修复都会对艺术品的价值造成影响,因此预防性保护应大于修复。

在这种情况下,该如何为艺术品保驾护航?泰康在线艺术品保险负责人杨宏博介绍,随着保险企业涉足艺术品收藏和管理事业,依托其在艺术品全产业链的资源与专业优势,艺术品保险正趋向本土化、专业化、体系化,将有助于进一步加强国内艺术品全流程风险管理。

以泰康在线艺术品保险为例,在承保前,不仅会进行风险查勘,排查潜在风险因素,而且会做到“核保前置”,即根据客户的保险需求,制定风险防护的操作标准及建议,制定匹配的保险方案,全方面确保艺术品遭受风险的可能降到最低。在承保后,若艺术品出险,保险公司首先会和客户共同寻求最优的修复方案,并为其承担修复费用;若受损程度不可修复或全部灭失,即艺术品标的从物质上消失或其艺术价值完全消失,将按约定的赔付保额进行全额赔付。另外杨宏博还表示,泰康在线将联合国内艺术品行业内优秀服务机构及专家资源,一同梳理艺术品在收藏保管、运输展览过程中的各类管理规范及操作标准,建立健全服务准则,提高服务的专业度,完善国内产业链机制,尽力赋能本土艺术品行业。

“此前,艺术品保险承保主体以外资保险公司为主。而现在,随着国内艺术市场的发展,国内保险公司在深耕艺术品企业收藏的同时,也开始涉足艺术品保险。这不仅加速了艺术品保险在中国本土的发展,也推动了专业艺术品风险管理体系及技术在国内的普及,进一步促进了整个艺术品服务产业生态所有主体更加专业化、标准化、体系化”,泰康在线艺术品保险负责人近日在“生命惊奇:泰康保险集团25周年艺术收藏展”活动中表示。

泰康在线CEO刘大为指出,艺术品保险在艺术品行业和保险行业有双杠杆作用,可以同时撬动艺术品市场和保险市场的潜在能量。更大的意义在于促进艺术品保险观念进步,弥补中国艺术品保险的市场供给不足,推动中国艺术品行业的风险管理进步及产业链配套完善,实现更好地保护文物、古董、艺术品等人类精神财富这一终极目标。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。