注册

被动成华夏幸福第一大股东 中国平安:无意成为公司控股股东或实际控制人

2021-09-10 18:12:20 和讯保险  吴静草

  因华夏控股的股权被强制处置,导致其股比下降,中国平安被动成为华夏幸福第一大股东。

  9月10日,华夏幸福发布公告称,其控股股东华夏控股的可交换债券的受托管理人、以及股票质押式回购交易和融资融券业务的相关金融机构,以集中竞价交易方式和大宗交易方式,强制处置了华夏控股持有的华夏幸福3519.43万股,从而使华夏控股及其一致行动人的持股比例从25.82%降为 24.92%,低于第二大股东中国平安系的股比。本次权益变动后,平安人寿及其一致行动人成为华夏幸福第一大股东。

截图来自《华夏幸福关于股东权益变动暨第一大股东变更的提示性公告》
截图来自《华夏幸福关于股东权益变动暨第一大股东变更的提示性公告》

  截至目前,各方持股情况如下:平安人寿及其一致行动人平安资产管理有限责任公司有公司25.19%的股份;华夏控股及其一致行动人鼎基资本管理有限公司、北京东方银联投资管理有限公司持股比例从25.82%减少至24.92%。

  同时公告还显示,本次权益变动不会导致华夏控股作为公司控股股东、王文学作为实际控制人发生变化。

  主要原因为:公司目前的华夏控股推荐和提名的董事占董事会成员的多数,同时平安人寿及其一致行动人平安资产管理有限责任公司已出具《说明函》,说明其无意愿成为公司的控股股东或实际控制人,平安亦未向华夏幸福派驻高级管理人员。

  2018年7月,中国平安以137.7亿元收购华夏幸福19.7%股份,成为其第二大股东。2019年1月,再次斥资42.03亿元,增持华夏幸福5.69%的股份,合计持股比例增至25.25%。

  然而,华夏幸福一度深陷债务危机,受其拖累,中国平安今年上半年已对华夏幸福相关投资资产进行减值计提、估值调整及其他权益调整金额为359亿元,对税后归母净利润影响金额为208亿元。

  在中国平安2021年中期业绩发布会上,公司执行董事兼联席CEO 姚波表示,目前,河北省政府牵头制定风险化解方案,平安作为债委会委员之一也积极参与,也会跟进整个风险化解的进展。如果情况好转,拨备可能就不需要再计提了,甚至还有转回的可能;如果情况没有明显好转,或者说化债方案明确之后,中国平安会继续评估是否需要进一步增提拨备。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。