注册

观察|生育+教培新政双叠加下,中宏保险开出少儿健康护航“配方”

2021-09-09 17:59:33 和讯名家 

  

  今年,第七次人口普查结果公布,数据显示,中国0--14岁人口占比约18个百分点。60年代,这一数字是40个百分点左右。中国虽然是世界上人口最多的国家,但已经不是儿童人口最多的国家,印度儿童人口几乎是中国的2倍。

  还是在今年,我国正式推出“三孩”生育政策,并将陆续出台相关配套支持措施,推动改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。这意味着,我国对生育情况的关注已经达到了几乎前所未有的重视程度,而围绕少年儿童的各项政策,也越来越需要全社会的共同参与、协作与配合。

  联想当前中国正处于从以生存为目标到以繁荣为目标的高质量转型进程的大背景,这一代少年儿童被寄予诸多期待。“少年强,则中国强”,如何护航亿万少年儿童?儿童发展早已上升为国家级战略,在中国青少年近视率高居世界第一,青少年肥胖、心理问题等越来越严峻的现实下,健康问题更成为各方关注的领域。

  加之国内疫情的不时点状散发,如何增加家庭的保障这一问题变得愈发重要。面对这一社会问题,各行业纷繁发力,以各自的商业禀赋承担相应的责任。在这个风云变幻的开学季,中宏保险送去了秋天的第一份新冠疫苗预防接种责任扩展。

  据悉,此次中宏保险新冠疫苗预防接种责任扩展的推出,旨在为操心的家长们“减负”,不仅继续支持新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,也给孩子们的健康搭建起坚实保障,即在已有的九项抗疫举措基础上再升级,对《中宏健康宏星重大疾病保险》、《中宏健康新星重大疾病保险》和《中宏健康魔方重大疾病保险》三款产品已生效和新签发的保险合同,扩展承担新冠疫苗预防接种住院津贴保险金责任。在保险责任扩展期间内,若持上述三款有效保单的被保险人自接种新型冠状病毒疫苗之日起14天内发生预防接种异常反应并经专科医生诊断需在医院接受住院治疗,按照被保险人的实际住院天数给付每天人民币125元的新冠疫苗预防接种住院津贴保险金,累计给付的最高住院天数为10天。

  此外,中宏保险在新冠疫苗预防接种责任扩展之余,还专为少儿研发了系列重疾产品组合,为孩子搭建全生命周期健康保障,全面打造育儿和少儿求学期间的健康保障护身符,通过有力度的产品切实减轻家长们的忧虑与烦恼,为广大家庭筑牢坚实健康保障。

  1

  -Insurance Today-

  这不仅是企业的创新需求,保险行业的责任担当,更是数千万家庭真实的渴求与呼唤

  对于很多人来说,2020年可能是一个难忘的年份。

  突如其来的新冠疫情,深刻改变了人们的生产与生活,在引致广大民众对自身健康和保险保障更多关注的同时,也直接带来了健康险需求的快速攀升和家庭投保观念的增强。

  据复旦大学风险管理与保险系、复旦发展研究院中国保险与社会安全研究中心发布的《后疫情时期中国保险需求的18大发现》显示:疫情提高了群众的保险意识并在一定程度上释放了潜在健康保险需求。作为家庭“顶梁柱”的80后成为消费主力,稳居购买者的“C”位。同时,家庭投保观念得到大幅增强,并呈现一定的趋势性。

  事实上,伴随市场潜在需求已经觉醒,政策引导和鼓励,科技驱动和赋能等多重因素的叠加,疫情不时冲击下的健康保险已经成为更多消费者的刚性需求。

  于是乎,我们看到了诸多势力纷繁涌入以健康险为连接点的大健康领域;看到了保险公司推出的报销型的医疗险、多次赔付的重疾险、单病种的防癌险、叠加医疗服务的护理险......多家保险公司竞技中,健康险市场走向细分领域,如老年人健康险、儿童重疾险。尤其是针对少儿群体本就具有风险高发性等特征,如不时见诸报端的各种意外,和儿童罹患白血病、肺炎等高发疾病后的高费用新闻等,这均意味着这个群体更需要保险保障。

  作为社保以外的重要补充品种,儿童重疾险在为患病儿童提供充足的救治经济保障中发挥着越来越重要的作用。在孩子不幸罹患重疾时,儿童重疾险可在第一时间缓解家庭经济压力,帮被保险人家庭度过难关。

  这就是儿童重疾险大发展的大背景:是险企创新的需求,行业的需求,亦是社会每个家庭的真实需求,而这一切也构成了中宏保险推出少儿重大疾病保险,并扩展新冠疫苗预防接种责任的逻辑。

  2

  -Insurance Today-

  当“双减”来临,保险也可以成为家长“减负”的一种经济制度

  有人在知乎上提问,摧毁一对父母有多容易?点赞最多的答案是,孩子生场病就足够了。

  国际儿童肿瘤学会数据显示:

  中国是全球面临儿童癌症负担最大、儿童肿瘤发病率较高的国家之一,中国儿童肿瘤发病率以每年2.8%左右的速度增长,恶性肿瘤在中国儿童死因顺位中已仅次于意外伤亡而跃居第二。

  以儿童白血病为例,这一疾病的治愈率高达80%以上,但由于治疗周期比较长,救治费用很高,总费用约为10万元~50万元不等,其中,高危、难治和复发的患儿,需要进行造血干细胞移植,额外还要增加40万元~50万元救治费用。

  如今恰逢开学季神兽归笼,探索后疫情时代家庭健康保险需求的变化、如何在“双减”政策落地背景下通过对孩子们的健康保障加码切实为家长们“减负”,就变得颇具现实意义。

  事实上,作为新时期我国重大人口战略三胎政策的配套政策之一,今年开学季前夕推出“双减政策”引发社会关注,但“减负”欣喜之余,家长们亦多了几分防疫隐忧。

  按照近日国家卫健委、教育部印发的《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》要求,有条件的适龄学生都应尽可能地接种新冠疫苗。不过,校园接种政策在给家长注入了一针强心剂的同时,也不免让那些孩子身体较弱或具有过敏体质的家长们有所担忧,生怕孩子接种冠状病毒疫苗后,发生预防接种异常反应。

  这也是中宏保险扩展新冠疫苗预防接种责任,创新少儿重大疾病保险最大的社会背景,通过满足少儿新冠防疫保障和重疾健康保障需求,解决广大家庭的健康风险转移和风险管理难题。

  3

  -Insurance Today-

  少儿重疾险,正在成为新一代家长的核心保险配置

  新冠疫情发生后,保障需求的崛起是个不争的事实。这一点在儿童保险配置上更是如此。

  究其原因,85后、90后这一批有着更高文化素养的互联网原住民开始有了家庭责任,这一新“保民”群体对保险和互联网而言,都具有相当重要的意义。有调查数据显示,相较60后、70后群体,85后、90后对未来风险的认知程度更高,健康意识普遍觉醒,在过去五年里,这批消费者的投保件数和保费贡献量增长也最为迅速。

  当前他们逐渐进入婚育高峰期,大多会为自己和家人进行保险规划,也成为当之无愧的保险消费主力人群。深挖需求、解决痛点,是保险机构探索新的保险保障需求的关键点。如何满足这部分人群的需求,显然也是新的蓝海市场的核心所在。

  再联想各大儿童医院的人满为患,形象道出了儿童成长中的家庭之惑,可知当前这一家长群体对少儿保险的保障认知,早已产生共识。

  如是,中宏保险在深刻洞悉行业消费结构变化趋势的基础上,通过提前谋划、主动布局少儿重疾健康保障领域,并期望在此领域发力也就不足为奇了。这也从一个侧面说明,儿童重疾险不仅有机会真正成为一个崭新的保险细分品类,也会成为今后各家险企的布局重点和深耕方向。

  这更意味着,广阔市场空间打开的同时,此类少儿重疾产品的种类与多样性将进一步扩展与丰富,一个覆盖未病、小病、重疾不同层面的多维度、高效率的儿童健康服务生态网也将进一步健全与完善。这将大大增强家长们为孩子们投保的选择性,提升为家长“减负”、为孩子保障“加码”的成效。

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。