注册

瑞再研究院:预计2040年财险成为增速最快业务线 车险仍是其中占比最大险种

2021-09-09 18:51:47 和讯保险  刘思嘉

  9月6日,瑞士再保险瑞再研究院发布最新一期sigma 报告《风险挑战:到2040年财产和意外险的机遇演变》(以下简称“报告”),据报告预测,随着全球财产和意外险业务组合的重心逐渐从低风险的车险向高风险的财产和责任险转变,到2040年,预计其保费将翻一番以上,从2020年的1.8万亿美元上升至4.3万亿美元。

  财产险预计成为增速最快业务线

  具体来看,全球财产和意外险业务变得风险越来越大、结构也更加复杂,其业务重心正在从低风险、高保额的车险向巨灾财产险转变,此根本性的变化将带来新的发展机遇。受经济发展和气候变化的驱动,财产险业务将成为财产和意外险中增长最快的险种,预计2040年,其保费将在2020年的4,500亿美元的基础上增长近两倍,达到1.3万亿美元,将贡献高达6,160亿美元的新保费,占总体份额的75%。由于在未来20年内与天气相关的巨灾可能变得愈发严重和频繁,气候相关风险因素对全球财产险新增保费的贡献率为22%,达到1830亿美元。

  瑞士再保险集团首席经济学家安仁礼博士表示:“气候变化已成为全球经济面临的最大的长期威胁。面对这一挑战,改善长期和可持续增长的基础尤为重要。如果我们要建立一个可持续的保险体系,让社会能够管理并吸收未来可能出现的风险,就需要将风险和机遇进行量化。这项工作对于政策制定者也至关重要,因为我们的共同目标都是确保经济增长的可保性。”

  报告还指出,在责任险方面,由于社会通胀将引发更频繁的大额判决与和解,预计到 2040 年,其保费将从 2020 年的 2,140 亿美元增长至 5,830亿美元,年均增幅达 4.7%。此外,气候变化效应、人工智能以及社会和法律变化也将为责任险带来长期的增长潜力。

  2040年车险保费预计翻倍

  报告预测,车险仍是财产和意外险业务中最大的险种,到2040年,其保费增长预计将接近一倍,达到1.4万亿美元。 随着波动性更大的财产险和责任险变得越来越重要,作为财产和意外险业务中低风险、高保额的传统支柱——车险的份额将逐渐缩小,主要原因在于自动化和智能技术提升了汽车安全性能,并降低了相关理赔

  值得注意的是,虽然到 2040 年,车险在财产和意外险业务中的占比将从 2020 年的 42%缩减至 32%,但其仍然是最大的险种,其保费收入将在 2020 年的 7,660 亿美元基础上将近翻一番,达到 1.4 万亿美元。

  瑞士再保险全球再保险业务负责人 Gianfranco Lot 指出:“随着全球财产和意外险业务组合的重心逐渐从低风险的车险向高风险业务线转变,财产和意外险业务将面临更大的波动性。与此同时,风险建模将变得更加复杂,这将导致更高的资本要求,对于再保险需求也将进一步增加。在此全新的风险环境中,再保险公司将在确保风险可保方面发挥关键作用。”

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。