注册

百亿国民养老保险公司获批筹建

2021-09-09 00:49:24 北京商报网 

北京商报讯(记者 陈婷婷 周菡怡 实习记者 胡永新)短短个把月时间,国民养老保险股份有限公司(以下简称“国民养老保险公司”)便拿到“准生证”。9月8日,注册资本超百亿元、银行股东持股近七成的国民养老险获银保监会批准筹建。业内人士认为,有着强大股东背景的国民养老保险公司入局或为养老险市场带来一尾“鲇鱼”,激活市场,补充第三支柱养老缺口的同时,也有望加快做大做强第三支柱养老保险。

银保监会公告显示,国民养老保险公司注册地是北京市,注册资本金为111.5亿元,拟任董事长叶海生,拟任总经理黄涛。该公司将有望成为国内第十家专业养老保险机构。

目前国内有9家专业养老险机构,包括平安养老、太平养老、国寿养老、长江养老、泰康养老、大家养老、人保养老、新华养老及恒安标准养老。从注册资本金来看,北京商报记者梳理发现,9家专业养老险公司注册资本金在2亿-50亿元不等,而此次国民养老保险公司注册资本居于专业养老险公司之首位,在90余家人身险公司排名中位列第12位。

在国民养老保险公司的17家股东之中,包括10家银行理财子公司、2家券商系投资公司、1家险资以及多家私募投资公司。其中,银行旗下的理财子公司合计持股近七成。另从股东排名来看,工银理财、农银理财、中银理财、建信理财和交银理财,与北京市基础设施投资有限公司、国新资本并列,以8.97%的持股比例并列该公司第一大股东。中邮理财以5.83%的持股比例位列第二大股东。

银行理财子公司“坐镇”,首都经贸大学保险系副主任李文中分析称,国民养老保险公司未来能够有效利用股东在理财方面的优势地位,来提升养老资金的增值水平,增强养老金产品的吸引力。其次,理财产品主要是为了追求资金的增值效果,这与养老资产是一致的。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,要发展多层次、多支柱养老保险体系,规范发展第三支柱养老保险。推动第三支柱养老保险加快做大做强。银保监会主席郭树清此前更是多次强调,发展第三支柱养老保险已经十分迫切。

“为积极应对人口老龄化,基于居民个人缴费和自我保障的养老保险第三支柱要加快壮大,存量巨大的银行储蓄和理财无疑是重要来源。考察人口老龄化程度更高的发达经济体,从其金融部门各类资产的比重大致变化也可看出这种趋势。”对于发展第三支柱的意义,中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠如是回应。

而国民养老保险公司的获批筹建也释放出做大做强养老保险第三支柱的信号。对此,李文中表示,首先,这有利于引导提升理财产品的养老保障属性,使理财产品能够更好地服务养老目的,有效减轻人口老龄化所带来的冲击。其次,股东背景具有特殊性,也会为其在企业年金与团体养老保险市场带来一定的竞争优势,这可能会对其他养老保险公司形成一定的竞争压力,也有利于引导其他公司通过改善经营来参与竞争,给客户和消费者带来更多实惠。总之,国民养老保险公司未来有可能会成为养老金市场的风向标。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。