注册

首届中国数字碳中和高峰论坛举行 轻松集团用技术助力“双碳”战略

2021-09-08 17:37:26 和讯保险 

  9月7日,首届中国数字碳中和高峰论坛在成都举行,论坛由国家网信办、国家发展改革委、生态环境部、四川省人民政府指导,国家网信办信息化发展局等主办。多位环保、信息技术领域的专家院士、政府官员、行业代表围绕如何有效利用数字化手段助推碳达峰、碳中和展开研讨。当天下午举办的“数字经济驱动低碳转型新跨越”的平行分论坛上,轻松集团执行副总裁马孝武发表讲话,分享了数字经济驱动低碳转型的理念与实践经验,展望了“双碳”战略下,企业发展的未来。

首届中国数字碳中和高峰论坛举行 轻松集团用技术助力“双碳”战略

  随着互联网的发展,信息化越来越成熟,各行各业都掌握了大数据、区块链、人工智能等应用技术,信息化在很多行业产生了正向效果。在马孝武看来,信息化目前更多是被当做“工具”,在“双碳”大目标下,科技将发挥更大的能量。

首届中国数字碳中和高峰论坛举行 轻松集团用技术助力“双碳”战略

  事实上,轻松集团目前已经制定了用数字化技术推动实现“碳中和”的目标。作为3000万家庭信赖的健康保障平台,轻松集团充分发挥模式优势和技术优势,努力做到自身的净零排放,同时链接健康资源,打造绿色健康生态链,为行业赋能,用技术为“减碳”提供支撑。

  至于未来将如何依靠数字化技术实现“碳中和”目标,轻松集团也有三个发力方向。首先,轻松集团将通过科技赋能提高行业效率,降低耗能。2018年,轻松集团联合华泰保险及中再产险,依托自主研发的“阳光链”技术,打造了首款全产业链区块链保险。区块链通过简化了一系列保险流程,节省了大量的人力成本、时间成本和材料成本,将有效减少行政废弃物产量。“有了区块链技术的赋能,打通了保险机构与企业之间数据共享的‘最后一公里’,提升企业运营效率。”马孝武说。

  轻松集团还将在碳中和大背景下发挥科技优势,推动产品、服务创新。轻松集团基于用户需求以及合作的上百家不同类型机构,整合了用户需求与健康保之间的资源,打造了一整套智能数据中台——AICare,底层是技术基础,中间是智能资源系统,最上层是业务线。数据中台可根据实际应用场景不断灵活组合,抽取下面模块,为用户匹配相应的资源,满足不同年龄、不同收入群体的真实健康需求,把保险产品更加紧密地与医疗、医药、健康管理等实体服务相结合,实现业务最大效果。

  此外,轻松集团也将通过集团旗下公益板块,链接促进绿色相关公益项目,链接更多爱心人士参与。轻松集团有一个板块是轻松公益,其职能之一就是协助公益组织更加快速的完成募捐。2017年,轻松集团在业内率先落地了区块链技术,上线了自主研发的“阳光链”,借助区块链技术不可篡改的特性,建立起用户、平台与公益组织间的信任,让捐赠流程更加透明,让每一份爱都快速完成聚集。2018年世界清洁日,轻松公益还联合“捡拾中国”,与世界其他150多个国家地区的公益伙伴们一起,呼吁更多人加入清洁地球的行列。

  会上, 轻松集团与百家机构企业共同发布《数字空间绿色低碳行动倡议书》,共同促进低碳行动。《数字空间绿色低碳行动倡议书》的发布,将在数字空间发起绿色低碳行动,呼吁网信领域机构、企业、社会公众发挥行业优势,坚持为绿色低碳社会提供数字支撑,创新实现数字化的生态价值。

首届中国数字碳中和高峰论坛举行 轻松集团用技术助力“双碳”战略

  “7年来,我们坚守着自己的初心,链接力量、融合创新,不断向着‘让每个家庭都拥有应对疾病的勇气和力量’使命前进。”马孝武说,“未来轻松集团将继续努力,做好桥梁和连接工作,更好地践行企业社会责任,为2060实现‘碳中和”目标贡献力量。”

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。