注册

三峡人寿“攻关”之年遇变局:高管层频繁变动 45%股权被冻结、质押

2021-09-08 13:42:33 和讯保险  吴静草

  高管层频繁换人、45%股权被冻结或质押……成立不足四年的三峡人寿,在“攻关”之年遭遇变局。

  创始人兼董事长离任

  8月30日,三峡人寿接连发布两条临时信息,董事长和临时负责人双双换人。

  根据公告,黎已铭不再担任公司董事长、董事职务,张潞闽拟任公司董事长,该任职资格待监管核准后任命;公司副总经理、首席投资官徐永伟女士任经营管理层临时负责人,代行总经理职权;此外,非执行董事、独立董事人员也发生变动。

  公开资料显示,三峡人寿于2016年3月获批筹建,2017年12月正式开业,是第一家总部位于重庆的中资寿险公司,注册资本10亿元,股东包括重庆渝富资本运营集团有限公司等六家大型企业。

  现年56岁的黎已铭,于2018年5月起担任三峡人寿董事长,距今已近三年半时间。他曾在交通银行(601328,股吧)、太平洋保险(601601)、华泰保险、永安保险工作和任职;先后在媒体及地方政府有过任职;先后担任人民日报社《中国经济周刊》新闻发展中心副主任;重庆市万州区人民政府副秘书长。

  值得一提的是,黎已铭是三峡人寿的创始人。早在2010年时,黎已铭就提出了筹建三峡人寿的建议,并被推荐为筹备组组长。2011年2月,三峡人寿筹备组领导小组召开第一次工作会议,三峡人寿正式发起筹备。

  在黎已铭任职的三年多时间,三峡人寿保险业务收入逐年增长,2018年至2021年,三峡人寿分别实现保险业务收入0.11亿元、9.17亿元、11.02亿元;净利润分别为-0.58亿元、-1.19亿元、-1.05亿元。2021年上半年,三峡人寿实现保险业务收入3.95亿元,净利润64.15万元。

  今年1月,黎已铭还曾在三峡人寿2021年计划工作会议上提出,2021年是三峡人寿的“攻关”之年,并提出相关工作要求。正值三峡人寿“攻关”之年,公司董事长一职被张潞闽接任。据天眼查显示,张潞闽目前在三峡人寿大股东重庆渝富资本运营集团有限公司旗下多家公司担任高管。

  总经理空缺近三年 三次更换负责人

  在公司董事长换人的同时,三峡人寿安排副总经理、首席投资官徐永伟任经营管理层临时负责人,代行总经理职权,这已是三峡人寿总经理一职空缺近三年的时间内,公司第三次更换临时负责人。

  回溯来看,自2018年末,三峡人寿首任总经理安逸民任职半年便离开后,三峡人寿总经理一职便长期处于空缺状态。2018年12月,三峡人寿指定董事长黎已铭为公司临时负责人,代行总经理职权;直至2019年5月,又指定副总经理于致华主持工作至今。

  公开资料显示,徐永伟于1969年出生,现年52岁。2019年12月开始担任三峡人寿副总经理,2020年1月起担任三峡人寿首席投资官,兼任资产管理部总经理。她曾任中德安联人寿保险有限公司资产管理部负责人、首席投资官;中宏人寿保险股份有限公司总经理助理、首席投资官、资金运用部门负责人。

  45%股权被冻结、质押 流动性风险存隐忧

  除高管层频繁变动外,三峡人寿六大股东中,有3家股东股权存在被冻结和质押的情况,被冻结和质押股权占比45%。

  三峡人寿2021年第2季偿付能力报告显示,三峡人寿共有6家股东,重庆渝富资本、重庆高科、新华联控股、江苏华西同诚投资控股、重庆迪马工业、重庆中科建设,前四家公司均持股20%股权,并列为第一大股东;后两家公司分别持股15%、5%。

  其中,新华联控股(000036,股吧)和华西同诚控股所持有的合计40%股权被冻结;重庆中科建设所持5%股权被质押。

截图来自三峡人寿2021年第2季偿付能力报告
截图来自三峡人寿2021年第2季偿付能力报告

  业内专家曾指出,保险公司股权是质量相对较高的押品,融资比率较高,股权质押是正常的商业行为。但如果个别股东有过于激进的质押融资行为,会加大自身流动性风险。

  而据三峡人寿2021年第2季度偿付能力报告显示,在2018年三峡人寿开展业务的首年,原宁夏保监局曾在当年7月底至8月初,对三峡人寿开展了SARMRA监管现场评估,监管评估得分为60.41分。其中,流动性风险管理得分最低,仅为1.93分。

  2021年第2季度,公司净现金流为-2748.04万元,3个月内的综合流动性比率为64.22%,1年内的综合流动性比率为149.15%, 1-3年的综合流动性比率为-463.78%,较上季度相比均有不同程度下滑。

截图来自三峡人寿2021年第2季偿付能力报告
截图来自三峡人寿2021年第2季偿付能力报告

  此外,2021年7月,三峡人寿因条款与名称、精算报告不一致或表述不清,产品续保表述不合规、存在较为严重的误导隐患等问题,被中国银保监会人身险部通报。

  2020年6月,三峡人寿还因公司产品组合销售规则不合理,严重背离附加险从属于主险的基本设计原则,产品组合严重异化为理财产品,而遭银保监会禁止备案新的保险条款保险费率6个月。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。