注册

支付宝偷偷叛变,又有几亿用户变韭菜?

2021-09-08 12:19:27 和讯名家 

  “好你个浓眉大眼支付宝,当初那么信任你,现在居然叛变了?”

  看到这句话,大家心里肯定咯噔一下。

  不知道啥时候起,支付宝就在大家的生活中占领了一席之地。毕竟平台大,脚跟稳,靠得住。

  想用每个月的生活费买点货币基金,就放余额宝;

  想规划一下个人财务,就去瞅瞅支付宝的理财产品;

  甚至想买保险了,也会优先打开支付宝,搜一搜有哪些保险值得买(300785,股吧)。

  其他领域我可能没有发言权,但对于保险,尤其是支付宝最近上新的一款【返还型长期意外险】,实在让人忍无可忍!

  眼见大家这么多年的信任被辜负,今天麦爷必须站出来说道说道这款保险,希望大家擦亮眼睛。

  01

  返还型意外险,有多坑?

  先看看支付宝新上线的这款保险长啥样:

  这款名字就叫长期意外险(返还型)的产品,由国华人寿承保,保额有三个档次可选,分别是:30万、50万、100万。

  到底好不好呢?以买100万保额为例,对比市面上卖得很火的高性价比意外险——大护甲2号(至尊版),就能明显看到差距在哪里。

  先说说两款保险的共同点。

  首先,它们意外身故或伤残的保额都是100万。

  也就是说,因意外导致的身故,直接赔100万;因意外导致的伤残,就根据医学划分的1-10个伤残级别,按比例进行赔付。

  其次,两款产品都附赠了一些交通意外额外赔的责任。

  比如:

  支付宝这款意外险,如果坐飞机发生意外而身故,除了赔100万的基础保额外,还会再赔1000万,而大护甲2号是再赔500万。

  赔1000万?乍一看是不是觉得支付宝这款更好?但你要这么想就错了。

  因为航空意外发生的概率极小,不管你的意外险是赔几百万、还是几千万,本身就要不了几块钱成本,赔得再多也就是个噱头,别太当真。

  02

  支付宝意外险,三大隐藏bug!

  那这款返还型长期意外险,到底差在哪里呢?麦爷总结了下, 大概有以下几点。

  (1)责任缺失

  意外险通常包含意外身故、意外伤残、意外医疗责任。这三项责任都很关键,缺一不可。

  但很明显,支付宝的返还型意外险竟然少了一项责任——意外医疗。

  说白了,支付宝这款意外险,只有死了或者残了才能赔。

  像猫抓狗咬、意外骨折、烧伤烫伤等,平时发生概率高得多的意外情况,根本覆盖不到。

  但大护甲2号,只要是意外事故造成医疗费,不管医生用的药品在不在社保目录内,都能100%报销。

  举个例子,假如老王打球时不幸跟腱断裂,去医院做缝合手术花了6000块,如果他买的是大护甲2号,就能全部报销。

  但如果老王买的是支付宝这款意外险,就1分也赔不了。

  你说一年花两千多买意外险,意外受伤竟然丝毫不报销,是不是亏大了?

  此外,大护甲2号还多了个50万的猝死责任以及150块/天的住院津贴。

  根据保险公司上半年理赔报告,猝死理赔在疾病身故里,排名第三位。尤其是动不动就加班、熬夜的朋友,很容易中招。

  因此建议996、007的朋友,你的意外险最好和大护甲2号一样保猝死。

  (2)价格贵3.3倍

  一名30岁男性如果要买这款返还型长期意外险,每月要交248.78块,一年就是2985.36块。

  10年交下来,保费接近3万,比大护甲贵了近3.3倍。

  为啥那么贵呢?

  因为它是一款返还型产品,在产品精算定价的时候,除了保障的成本,也会把返还的成本计算进去。

  况且,一年接近3000块的保费,30岁的年轻人完全可以把【重疾险+百万医疗险+定期寿险+意外险】整套保障都配齐。

  更骚的操作是,支付宝的这款产品只能按月进行缴费,给你一种好像很便宜的错觉。

  你以为这就完了吗?——并不是。

  它对不同年龄、不同性别的人收费还不一样,年纪越大,每月收取的保费就越多。

  而普通成人意外险,下至18岁青年,上至60岁老人,不论男女都统一定价,可以说是童叟无欺了。

  (3)收益极低

  这时候肯定有人说,人家支付宝这款返还型长期意外险,贵是贵了点,但到期就会返钱啊,钱又不会白花。

  真的是这样吗?

  接下来麦爷就给你仔细算算这笔账。

  以30岁的李先生为例,如果他选择这款返还型长期意外险,每年要交2985.36块。

  假如把这笔保费拿去买一款大护甲2号(至尊版),再搭配一款【利多多年金险】,看看这30年保障期间,回报率怎么样。

  直接说结论:

  如果李先生买支付宝的意外险,30年保障到期后没出险,就会返还130%已交保费,也就是38809.68块,回报率算下来仅1.03%。

  如果他换成大护甲+利多多,最终能领取51939.6块,回报率达3.62%。

  看完麦爷相信,只要不傻都知道该怎么选。

  说到最后,有人心里可能会不爽:“照你说,支付宝上的保险都不值得选了?”

  ——也不全是。

  除了【好医保·长期医疗】值得入手之外,其余产品确实没有任何竞争力。

  总之,没有对比就没有伤害,无论从哪个维度看,类似大护甲2号这样的意外险,对支付宝这款都是神级碾压!

  支付宝能推出这样的产品,实在是智商税,摆明了割用户韭菜。麦爷向来不黑不吹,但在这款保险上,我劝大家尽量绕开。

  03

  写在最后

  其实,从商业的角度看,支付宝能推出这样的产品,也无可厚非。

  前期多推一点性价比高的消费型保险来打开市场,比如大家所熟知的好医保,后期就推一些高利润产品,开始考虑挣钱的问题。

  说到这儿麦爷很感慨,这不也是互联网保险的一个缩影吗?

  目前,互联网保险市场也在慢慢转型,就拿线上的重疾险来说,以前的产品几乎都可以保定期,并且不捆绑身故。

  而现在,只有那么几款还在坚持,不知道什么时候就调整了。

  所以我们也要珍惜当下,有性价比高的产品就别拖,尽快上车吧。

本文首发于微信公众号:大胡子说房。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。