注册

丈夫去世,妻子拿不到理赔金,钱全给公婆?

2021-09-06 07:30:53 和讯名家 

  作者| 猫妹

  来源| 大猫好规划(ID:damaoplan)

  一位妻子,作为投保人给丈夫购买了一份保险,指定受益人写的是自己。

  但是丈夫意外去世后的身故理赔金,保险公司却给了丈夫的父母,妻子一分钱都没拿到。

  到底是什么原因导致妻子拿不到钱?保险公司这么做合理吗?

  事情是这样的:

  2015年5月,刘女士投保了XX至尊保驾两全保险,保额10万元,保险期限30年。

  被保险人为她的丈夫李先生。

  保单上写的很清楚:身故受益人为刘女士,与被保人的关系是配偶,受益比例100%。

  一晃三年多过去,平安无事。

  但2019年11月6日:李先生发生车祸,最终因为创伤性硬脑膜下血肿、广泛脑挫裂伤、肺栓塞,最后抢救无效死亡。

  之后,刘女士作为保单的指定受益人向保险公司申请理赔,但是保险公司拒绝赔付。

  刘女士向法院提起了诉讼,但法院也是站保险公司。

  不过大家也别担心,保险公司也没赖账,而是向李先生的父亲支付了105401元保险金。

  保险公司一边拒赔,一边把赔款送给李先生的其他家属,当然不会是无缘无故的。

  在这个案件中,关键的一点是,刘女士在投保时,与李先生是夫妻关系。

  但是在李先生出事儿时,俩人已经离婚了。

  受益人与被保险人身份关系的变化,是拒赔的原因。

  因为按照最高法院发布的《保险法》若干问题解释(三)的第九条第三项:

  “约定的受益人包括姓名和身份关系,保险事故发生时身份关系发生变化的,认定为未指定受益人。”

  像本案中,刘女士在投保时已经写明和李先生是“配偶”关系,但发生事故时,两人离婚不再是“配偶”,该保单就只能按照“投保时未指定受益人”来处理。

  因为按照《保险法》的要求,如果是“投保时未指定受益人”,那么:

  作为被保险人的遗产,自然是由李先生的直系亲属按照顺位来继承。

  而刘女士,因为已经与李先生离婚,所以没有其遗产的继承权。

  即便是作为投保人,她也一分钱都拿不到。

  买保险,绕不开受益人的问题。

  大部分保险的受益人都是被保险人,比如医疗费用报销产品、重疾险、养老年金,但也有少数情况,受益人是其他人,比如身故保险金。

  为了理赔时方便快捷,也为了钱给到自己真正想留钱的人,那么建议大家买保险时指定受益人,以及受益比例,不要用“法定受益人”。

  一般来说,指定的受益人,都是自己的亲人。

  基本上是父母、配偶、子女。

  但也有少数例外,比如有人想指定自己的男女朋友或者非婚生子女。

  从理论上说,这也行得通。

  因为《保险法》只要求“投保人指定受益人时须经被保险人同意”。

  但在实务中,保险公司通常限定了受益人的范围为配偶、子女、父母。

  如果是“其他关系”,操作起来还真的是挺难。

  但在受益人的几种关系中,子女、父母,正常来说,都不会发生改变,最容易变的,就是“配偶”关系。

  离不离婚这事儿,还真不好说。

  一旦离婚,就要重新梳理保险关系。

  除了互为投保人的,需要变更,互相做对方受益人的,也要变。

  猫妹一直不是很建议采取夫妻互保的形式,自己的保险自己买,主动权放自己手里,最简单也最安全。

  而做对方受益人的,最好也在离婚时变清楚,如果涉及到出资问题,同时也算好账。

  不要白白给前任交了N年保费,回头一分钱拿不到。

  撰文| 想起

  头图| Ritomm

  排版| 来自北方

本文首发于微信公众号:大猫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。