注册

险资基金减持,高管股东回购 业绩亮眼的银行股怎么了

2021-09-04 10:37:08 经济观察网 

经济观察报 记者 汪青 上市银行中报披露完毕,业绩普遍表现不俗,奈何股价却一直处于低迷状态。

实际上,自今年上半年开始,A股银行板块陷入“拉锯战”窘境,一边是频遭险资、基金减持;另一边则是高管、股东自掏腰包回购自家股票。

银行股投资价值陷入分歧,银行板块还有机会腾飞吗?

频遭减持

因其稳健的经营、长期稳定的分红收益,银行股一度颇受保险资金青睐。然而今年上半年开始,以中国人寿中国太保为主的保险资金开始密集减持银行股。

杭州银行为例,其股东中国太保分别在6月2日、7月9日、7月30日发布公告称,已在二级市场对杭州银行进行 2987.90万股、1824.36万股、1099.73万股的减持,合计减持5930万股,累计减持金额约为9.14亿元。

此后在8月2日,中国太保宣布将于8月6日再次进入减持期,此次减持计划将至2022年2月5日结束,再次计划减持杭州银行不超5930万股。

8月9日,港交所披露信息显示,中国人寿减持2500万股工商银行(601398,股吧)H股,按每股平均价4.343港元计算,合计套现约1.09亿港元。减持后最新持股数目约为51.84亿股,最新持股比例为5.97%。除了减持工商银行H股外,今年二季度以来中国人寿还密集减持农业银行(601288,股吧)H股。

而被保险资金密集减持的背后,是今年上半年银行业整体业绩表现不俗、各项指标持续改善。

日前,中国银行(601988,股吧)业协会发布《2021年度中国银行业发展报告》指出,截至2021年6月末,银行业金融机构总资产336万亿元,同比增长8.6%;商业银行不良贷款率1.76%,较上季末下降0.05个百分点;上半年,商业银行实现净利润1.1万亿元,同比增长11.1%。

《报告》预计,全年银行业资产负债规模将稳步增长,结构进一步优化,净息差有望进一步企稳,盈利水平和资产质量继续改善,行业景气度将稳步提升。

良好固然业绩,或许也很难挽回股东减持的决心。

张家港行(002839,股吧)为例,9月1日该行发布公告称,公司股东江苏沙钢集团有限公司目前持有公司约1.48亿股,占公司最新总股本的8.18%。基于自身投资结构调整的原因,沙钢集团拟在本公告披露之日起3个交易日后的3个月内,以大宗交易方式减持公司股份不超过2900万股(占公司最新总股本比例不超过1.61%)。

张家港行半年报显示,截至6月末,该行实现营业收入为22.25亿元,同比增长4.93%;归属于该行股东净利润为5.96亿元,同比增长20.90%。截至6月末,该行总资产为1559.28亿元,较2020年末增加8.42%。资产质量方面,截至6月末,该行不良贷款率为0.98%,较年初下降0.19个百分点;拨备覆盖率为417.02%,较年初上升109.19个百分点。

实际上,相对于亮眼的业绩表现,银行股今年上半年在资本市场表现一直不出彩。数据显示,今年已有33只银行股破净,板块内市净率最低的是民生银行(600016,股吧),市净率为0.37倍。同花顺(300033,股吧)数据显示,41家上市银行中,有24家银行股二季度遭到基金减持,二季度基金对银行股共减持31.72亿股。

具体而言,在7月份银行板块跌幅达到12.86%,而后在8月首个交易日探底迎来一波小反弹,8月中下旬再次陷入调整。截至9月2日,近一个月以来,银行板块上涨6.27%,但这个表现要弱于非银金融板块。

对此,光大银行(601818,股吧)分析师周茂华对记者表示,银行板块上半年处于低迷且整体上行的状态,自2018年以来银行板块估值中枢缓步抬升。并且从全球其他市场看,银行板块估值均整体相对较低。“6月底以来表现低迷,可能受几方面因素影响,一是市场预期下半年经济趋缓,加之让利实体经济,引发市场对其盈利前景担忧;二是部分获利盘了结;另外,市场偏好弹性更高、更有‘股市’可讲的板块。”周茂华认为,目前全球市场仍面临诸多不确定性,欧美股市走势也分化,在经济有望保持复苏背景下,银行股低估值,高股息等仍有望受到稳健型投资者青睐。

高管自掏腰包增持

与保险资金相继减持相对的是,银行管理层纷纷自掏腰包出手增持自家股票。管理层增持股份所传递的信息也十分明显,即管理层的利益和本行长期利益相一致,长远来看对该行业绩、股价等方面均会带来积极影响。

据悉,股东、高管增持自家股份是银行业稳定股价的常见方式。根据2013年证监会颁布的《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》规定,首次公开发行新股的发行人及其控股股东、公司董事及高管,应提出上市后三年内公司股价低于每股净资产时稳定公司股价的预案,稳定股价的具体措施可以包括:发行人回购公司股票,控股股东、公司董事、高管增持公司股票等。

在众多上市银行中,重庆银行采取“董事高管+大股东”联合“维稳”的增持计划,增持规模位居行业前列。具体来看,该行12名董事、高级管理人员增持金额合计不低于73.86万元,该行第一大股东重庆渝富资本运营集团有限公司增持金额不低于2585.90万元。

9月1日,西安银行(600928,股吧)发布公告称,截至2021年8月31日,根据公司稳定股价方案,有关增持主体累计增持公司股票765.05万股,占公司总股本0.17%,累计增持金额3345.24万元,成交价格区间为4.29元至4.44元。据此前公告,西安银行拟采取5%以上股东及实际控制人的一致行动人计划自2021年5月21日起六个月内以增持公司股票的方式履行稳定股价义务,合计增持金额拟不低于8993.32万元。

9月2日,半年报刚披露的上海银行公告称,公司部分高级管理人员分别于2021年8月31日至9月1日期间,以自有资金从二级市场买入公司A股股票,合计60.5万股,成交价格区间为每股7.15元至7.33元。上述高级管理人员承诺将上述所购股票自买入之日起锁定两年。

值得一提的是,不少基金经理也选择将银行板块作为防守的底仓。易方达基金经理张坤在易方达蓝筹精选的中期报告中指出,降低了食品饮料等行业的配置,增加了银行等行业的配置。

数据显示,在今年二季度有25只被北向资金增持,还有39只被基金加仓。“从目前已经披露的银行业绩预告的银行来看,均有显著改善,特别是二季度,盈利能力改善超预期。资产质量也进一步优化。”渤海证券分析师王磊表示,展望下半年净息差收窄压力有望得到缓解、资产质量向好等因素均有利于推动银行业基本面持续修复,业绩改善确定性相对较高。在去年同期低基数效应影响下,银行业业绩有望逐季改善,预计上半年银行业整体利润增速将会有较明显的提升,部分优质银行后续表现值得期待。

王磊认为,目前银行的估值处于近十年来历史低位。银行业作为顺周期行业,随着经济运行逐步恢复常态,经营压力将得到一定的缓解,未来业绩改善确定性相对较高,从而推动银行股估值修复。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。