注册

国富人寿上半年净亏损已超去年全年 保险业务收入同比增长25.7%

2021-09-02 09:04:08 中国网财经 

中国网财经9月2日讯(记者 郭伟莹) 近日,国富人寿保险股份有限公司(以下简称“国富人寿”)发布2021年第二季度偿付能力报告。据报告统计,今年上半年,国富人寿实现保险业务收入16.55亿元,同比增长25.7%。而伴随业务的扩大,国富人寿的亏损程度也有所增加。据统计,今年上半年,国富人寿净亏损共计8506.2万元,已超去年全年。

保险业务收入同比增长25.7%

根据报告统计显示,今年上半年,国富人寿实现保险业务收入16.55亿元,同比增长25.69%。分季度来看,今年一季度,国富人寿实现保险业务收入13.69亿元,而二季度则实现2.86亿元,环比下降79.07%。

针对该现象,国富人寿方面对中国网财经记者表示,公司一季度达成保费13.7亿,计划达成率127%,同比增长18.2%;二季度达成保费2.9亿,达成率98%,同比增长80.6%;上半年达成保费16.55亿,达成率121%,同比增长25.7%。一、二季度保费虽然有较大差异,但是达成度符合计划进度。不同季度不同业务渠道,公司推动侧重点、业务节奏不一样,保费进度完全在公司掌控范围以内,并且都达成了预定目标、实现了较大增长。所以,国富人寿一、二季度保费有差异,是一种正常表现。

另据国富人寿提供资料显示,2021年上半年,国富人寿原保费达成16.55亿元,同比增长25.7%;新单期交保费5.9亿元,同比增长54.7%;新业务价值达成5081万元,同比增长411.7%;个险人力突破6000人。截至6月,国富人寿全国市场排名第68位,较2020年末上升5位。

在广西21家人身险公司中,国富人寿上半年原保费排名第7位,较2020年末提升2位;新单和期交排名均为第4位。预计全年原保费收入将达到21.4亿元,同比增长超30%。

净亏损已超去年全年

据偿付能力报告统计,今年上半年,国富人寿净亏损共计8506.2万元。其中一季度净亏损4908.16万元,二季度净亏损3598.04万元。

而据2020年度报告,国富人寿的净亏损为6631.72万元。照此来看,今年上半年,国富人寿的净亏损已超去年全年。

对于今年上半年的净亏损,国富人寿方面对中国网财经记者表示,国富人寿2021年上半年原保费收入16.55亿元,已超过2020年全年保费收入,伴随保费收入的增长,相应的业务支出、保单获取成本等变动成本的同步增加。作为快速成长中的年轻寿险公司,出现亏损属于行业正常情况,目前出现的亏损金额完全在年度预期范围以内。

国富人寿方面还表示,2021年上半年,面对大的市场环境,公司采取稳健、安全、合规的投资策略,公司年化财务投资收益率6.27%,高于行业平均水平,完成了董事会下达的投资收益要求。展望下半年,公司将在切实防范各类风险的同时,加强投资能力建设,研究宏观经济及资本市场形势,紧抓住市场机遇。相信随着资本市场不断向好,公司投资会有更好的表现。

从现金流状况来看,今年二季度,国富人寿的净现金流为-1.48亿元。而今年一季度,则为2.07亿元。同时,可以看到,二季度末的一年内及1-3年内的综合流动比率分别为-359.43%、-405.25%。

针对流动性问题,国富人寿方面对中国网财经记者表示,综合流动比率反映保险公司各项资产和负债在未来期间现金流分布情况以及现金流入和流出的匹配情况。公司未来1年内和未来1-3年内综合流动比率为负,主要原因是公司目前业务保持快速发展,期交业务规模增长较快,续期保费收入相应增加,对现有负债的未来现金流出的覆盖能力增强。公司预期现有负债在未来1年内和未来1-3年内的净现金流表现为净流入,现有负债在未来1年内和未来1-3年内的预期现金流出为负。目前,公司流动性水平良好。

积极探索将惠民保险下沉到城市

在我国多层次社会保障体系建设中,商业保险正在发挥重要力量。而国富人寿也是较好参与到地方普惠性补充医疗保险的保险公司之一。

资料显示,国富人寿于2020年9月1日在广西全区首次推出的针对广西社会医疗参保人的普惠型补充医疗保险“惠桂保”。

国富人寿方面对中国网财经记者表示,除了是全国首个省级普惠型补充医疗保险外,“惠桂保”与别的城市型惠民保险项目运作模式也有一定的差别:全国其它地方开展时,一年只开放参保几个月就进入封闭期,而国富惠桂保是长期持续可参保,因此更多的广西群众可以随时参与并获得这个保障,在参保便利性和普惠性方面的特色更突出。截至目前,惠桂保运营情况良好,由于是持续可参保的项目,目前已有越来越多的广西群众选择投保“惠桂保”补充医疗保险。

下阶段,国富人寿将积极探索将城市惠民保险下沉到城市,配合广西区内各地市政府和医保主管部门的要求,根据各地医保实际情况,在“惠桂保”产品框架下为当地设计和定制差异化的城市惠民保险。同时国富人寿拟联合区内同业保险公司及合作渠道展开共保合作,借助同业保险公司的渠道和队伍共同对广西的普惠型补充医疗保险下沉市场进行更深层面的挖掘和开发,扩大“惠桂保”在广西各地市的惠民品牌影响力,共同将广西的普惠型补充医疗保险市场规模做大。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。