注册

国元农险成立13年首迎总经理变动 年内五次成“被执行人”

2021-09-01 14:27:40 中国网财经 

中国网财经9月1日讯(记者 郭伟莹 程宇楠) 日前,国元农业保险股份有限公司(以下简称“国元农险”)总经理程斌任职资格获银保监会核准批复。而本次总经理变更,也是国元农险成立13年以来首次变动。加之今年4月19日,新任董事长蔡皖伶任职资格的获批,半年时间内,国元农险“将帅”齐换。

而国元农险前任董事长及总经理都在上市计划的推进中扮演着重要的领导角色。两员大将齐换,会对国元农险的上市计划带来怎样的影响?目前,市场上对此“褒贬”不一。 。

成立13年首换总裁

8月20日,国元农险新任总经理程斌任职资格获银保监会核准批复,银保监会表示,国元农险应要求程斌严格遵守银保监会有关监管规定,按要求及时报告履职情况;并督促其持续学习和掌握经济金融相关法律法规,熟悉任职岗位职责,忠实勤勉履职。

据了解,本次程斌出任总经理为内部晋升。2008年国元农险成立之时,程斌任该公司党委委员、副总经理,可谓为元老级人物;此前历任人保安徽铜陵分公司支公司经理,中国人寿安徽铜陵分公司副总经理,平安财险安徽铜陵中心支公司兼池州中心支公司总经理,华安财险安徽分公司党委副书记兼纪委书记,总经理助理。

值得一提的是,本次总经理变更,是国元农险成立13年以来首次变动。公开资料显示,国元农险于2008年1月在安徽注册成立,由安徽省金融资产规模最大的国有大型企业安徽国元金控集团等30家企业共同设立,国有股法人数量占到25家,股占比例达83.15%。

而在程斌之前担任国元农险总经理13年时间的为殷寅。2008年3月31日,原保监会核准殷寅国元农险总经理的任职资格。资料显示,殷寅于1962年出生,现年59岁,到任国元农险之前,曾任职过平安保险合肥分公司团险总监,黄山旅游(600054,股吧)发展股份有限公司董事、副总经理等。

此外,4月19日,国元农险第三任董事长蔡皖伶任职资格获银保监会核准批复,半年时间内,国元农险“将帅“齐换。

资料显示,现年59岁的蔡皖伶,曾历任中国人保(601319,股吧)芜湖市分公司党委书记、总经理,人保财险安徽省分公司总经理助理、副总经理,人保健康安徽省分公司筹备组负责人、党委书记、总经理,人民健康教育培训部总经理。

国元农险第二任董事长吴天的任职资格于2018年3月20日获批;直至2020年12月15日,国元保险发布公告称,董事长吴天因工作调整,现已辞去董事、董事长及战略与投资委员会主任委员职务,在任时间刚超两年半。

值得注意的是,国元农险前任董事长及总经理都在其上市计划的推进中扮演着重要的领导角色。两员大将齐换,会对国元农险的上市计划带来怎样的影响?

对此,记者联系到国元农险方面,但截至发稿并未获得回复。

但国元金控集团董事长方旭在国元农险今年三月召开的领导干部会议上指出,“国元农险干部调整任用,是集团党委充分考虑国元保险班子现状、岗位空缺和干部个人特长,按照统筹兼顾、合理调配、人尽其才、人岗相适的原则,反复权衡、充分酝酿、通盘考虑的。”

上市计划 “褒贬”不一

据了解,国元农险上市计划由来已久。

2015年,国元农险在年终工作会议中提到:“十三五”期间,公司要主动适应新常态、引领新常态,在坚持内涵式发展的基础上,加大外延式扩张,通过并购、重组等方式,快速壮大规模和体量,努力实现到“十三五”末保费收入突破100亿元、成立5-6家省级分公司、国元农保上市、设立农村人寿保险公司、筹建资产管理公司、成立国元保险集团等重大战略发展目标,实现“二次创业”与国元梦。

发展三年多,上市计划在国元农险第二任董事长吴天上任后,于2018年9月再次被重点提及,吴天表示,“要坚定不移推动国元农险有序上市,并加力推动国元人寿保险筹建,扎实推动国元农险高质量发展行稳致远”。

2019年8月,国元农险披露员持股计划,表示主要目的是建立股东、公司和员工利益共享机制,完善公司治理结构,规范公司薪酬激励机制。有业内人士认为,国元农险或在为上市铺路,将股权激励与上市挂钩。

国元农险在持股计划中表示,如果公司在6年内未实现上市,持股期限为6年,自公司股份登记至合伙企业名下之日起算;如果公司在6年内实现上市,持股期限为上市前的时间加3年,自公司股份登记至合伙企业名下之日起算。

2019年10月23日,国元农险发布公告显示,公司与华龙证券国元证券(000728,股吧)、容诚会计师事务所、通力律师事务所正式签署上市服务合作协议,标志着该公司离上市再迈一步。

公开数据显示,国元农险成立13年来持续保持盈利,但近盈利水平自2016年以来并不稳定。具体来看,该公司2009年至2015年依次实现净利润0.24亿、0.46亿、0.61亿、0.8亿、1.11亿、3.16亿、4.37亿;2016年净利润下滑,并开始起伏不定,至2020年的净利润额依次为2.06亿、2.8亿、0.85亿、1.75亿、0.88亿。

那么仅靠保持盈利就能稳步推进上市进程吗?业内对国元农险上市一事有不同的看法。

中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠认为,根据公开披露的信息,国元农险股权构成和公司治理规范,采取长期激励导向,经营较稳健,农险主业突出、有多个模式做法的创新,以盈利导向积极推进健康险等业务,是中小保险公司中能较好符合各项上市资质要求的。

我国《首次公开发行股票并上市管理办法》中,就发行条件对主体资格提出二十条要求,其中第十二条规定,发行人最近3年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。

《首次公开发行股票并上市管理办法》第十八条规定,拟IPO企业不得有“最近36个月内违反工商、税收、土地、环保、海关以及其他法律、行政法规,受到行政处罚,且情节严重。”的行为。

中国网财经记者查阅银保监会相关信息,发现国元农险最近一次接到行政处罚信息时间为2019年4月,距离现在约有28个月的时间,保持情况较好;但记者在中国执行信息公开网查询到,国元农险今年内截至发稿已5次成为被执行人,累计执行标的160.27万元。

中国精算师协会创始会员徐昱琛指出,由于行业的特殊性,保险公司很容易受到行政处罚,国元农险以上的相关问题是否构成“最近36个月内违反工商、税收、土地、环保、海关以及其他法律、行政法规,受到行政处罚,且情节严重。”的行为,还得有监管部门最终认定。

不过,国元农险大股东对其上市显然充满信心。今年3月,国元金控作为股东方在国元农险领导干部会议上重点提及,“要坚定不移推动国元农险有序上市,并加力推动国元人寿保险筹建,扎实推动国元农险高质量发展行稳致远”。

未来国元农险上市之路将如何行进,中国网财经持续关注。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。