注册

中信保诚人寿银保渠道2021年半年度理赔服务报告发布

2021-08-30 10:52:07 和讯保险 

  近日,中信保诚人寿银保渠道2021年半年度理赔服务报告发布,中信保诚人寿用数据履行庄严承诺,一起透过这些数据,来解读更多信息吧~

中信保诚人寿银保渠道2021年半年度理赔服务报告发布

  01数据透视

  由理赔案件类型占比来看

  重大疾病和身故风险并驾齐驱

  在银保渠道理赔案件类型中,伤残类案件占比达0.3%,一般医疗案件占比达1.7%,其中重大疾病案件与身故案件理赔件数几乎持平,占比分别高达47.6%、50.4%,从赔偿金额来看,身故类赔偿金额较高,占比达52.3%,重大疾病类赔偿金额占比27.1%,身故与重大疾病在不同程度上对家庭健康安全造成危害。

  合理建议

  很多疾病在早期并无不适症状,常常是在做健康普查或在看其他疾病时被发现,而定期的健康检查,可以做好及时正确的干预,在最大程度避免疾病发生,降低患病风险,确保身体无恙,即使不幸患上,也要尽可能提前为自己规划一份牢靠保障,为自己及家人打造更坚硬、无忧的后盾。

  02数据透视

  从重疾理赔来看

  恶性肿瘤是威胁健康的主要“杀手”

  恶性肿瘤——重度“牢牢占据”首位,占比达88.3%,紧随其后的TOP4高发重疾有:较重急性心肌梗死、严重非恶性颅内肿瘤、严重慢性肾衰竭、严重脑中风后遗症。

  在恶性肿瘤中,甲状腺癌较为高发,以超过34.1%的理赔率高居榜首。

  从重大疾病的性别分布来看,甲状腺癌仍居发病率榜首,女性与男性甲状腺高发占比几近持平,此外女性其他较高发的重疾还有:肺癌、乳腺癌、鼻咽癌、卵巢癌等,男性除甲状腺癌之外,高发重疾还有:肝癌、白血病、肠癌、肾癌等。

  从重疾理赔金额来看,近65%客户赔付金额低于20万,远远无法支撑重疾治疗费用,且70后、80后为理赔高发区,占比高达68%,此年龄段正是承担着家庭主要经济支柱角色,对家庭的影响不言而喻。

  合理建议

  一场重疾对一个家庭来说,不仅会带来精神的折磨,还有经济的重担,两者皆是无法承受的生命之重。70、80后正是承担着家庭责任的重要阶段,一旦患病,家庭往往面临着“两断”与“三费”,两断分别是收入中断和花钱不断,三费分别是医疗费、康复费、收入损失费,重疾险的保障配置更显至关重要,弥补罹患重大疾病后的收入损失,建议保额至少要50万以上,才能更好发挥作用,确保家庭生活水平、子女教育规划、未来养老不受影响。

  03数据透视

  从身故理赔来看

  身故保障缺口仍然很大

  恶性肿瘤是身故的主要因素,稳居首位,占比达33.3%,是当前严重影响人类健康、威胁人类生命的主要疾病之一。

  身故赔付年龄主要集中在70后、60后、50后,这三个年龄层分别处于承担家庭责任与安心养老的阶段,对家庭经济影响和个人健康影响较大。

  身故保障过低,近88%的客户身故保障在20万以下,在极端情况下,一旦家庭经济支柱不幸身故,身后债务可能成为家庭沉重负担,家庭不仅将失去主要经济来源,家庭良性运转也很难维系。

  合理建议

  在身故理赔中,身故保障的缺口仍然很大。身故具有太大不确定性,因此更应该做好身故保障,降低“突如其来”的身故对家庭财富造成的影响和损失,帮您更好的承担家庭责任,给到家人一份安全和保障。

  

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。