注册

银保监会开展互联网保险专项整治 剑指销售误导等四类“乱象”

2021-08-12 17:39:21 和讯保险  吴静草

  为进一步推进互联网保险有序发展,切实维护保险消费者合法权益,近日,银保监会下发《关于开展互联网保险乱象专项整治工作的通知》(以下简称《通知》),针对互联网保险产品管理、销售管理、理赔管理、信息安全等四大乱象频发领域,重点整治销售误导、强制搭售、费用虚高、违规经营和用户信息泄露等问题。

银保监会开展互联网保险专项整治 剑指销售误导等四类“乱象”

  《通知》指出,银保监会重点整治的问题包括以下几方面:

  一是销售误导。包括欺骗保险消费者、投保告知不充分、隐瞒承保信息 等问题。

  二是强制搭售和诱导销售。包括强制搭售、诱导销售、 套路续费等问题。

  三是经营不合规不审慎。包括非法经营、违规经营、费用虚高、经营不审慎等问题。

  四是用户信息不安全。包括违规收集用户信息、信息安全隐患等问题。

  另外,此次检查采用保险机构自查自纠与监管重点检查相结合、多部门协同联动的方式进行。

  《通知》要求,互联网保险乱象专项整治工作由银保监会非银检查局牵头,消保局、财险部、人身险部、中介部等部门参加,统一组织,统筹实施。银保监局督促保险机构落实互联网保险乱象整治要求认真开展自查和整改工作。保险机构自查后,银保监局选择1-2家互联网保险业务问题突出、自查自纠不认真、自查未发现问题的保险机构进行重点检查。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。