注册

保险行业研究:保险的价值及盈利原理

2021-08-10 18:01:32 证券之星 

一位美国精算师协会的朋友曾对我们说:中国保险公司只用看两家,平安友邦

从投资的角度来说,我们更喜欢友邦。这不仅因为平安的经营目前陷入困境、不确定性很大,更是因为友邦自身是一家值得投资的伟大企业。

考虑到保险的特殊性,本文旨在用通俗易懂的方式,科普保险的本质和保险公司的盈利原理,为后续的基本面分析预热。

01

保险的本质是什么?

我们不妨这样思考:

你有一个爱打赌的朋友,张三。某一天,张三登门拜访,提出一个赌局:你的房子是否会发生火灾?

张三赌不会发生,而你赌会发生。由于会发生火灾的可能性更小,因此你理应得到更多的回报,于是你们约定,5年内如果发生火灾,张三会给你10000元;如果没发生,你则给张三1000元。

1年后,你的房子真的发生了火灾,你赢得了赌局,成功从张三手里拿到了10000元,可喜可贺可喜可贺。

然而,这场火灾给你造成了10000元的经济损失。但你还是很庆幸的——多亏1年前明智的决策,你在赌局上的盈利和火灾的损失相抵消了,最终将10000元的损失缩小到了0元。

我们将这场赌局,称为“保险”。

保险本质上就是一个“对赌协议”,对概率小、危害性大的事件下赌注。一旦这些事件发生,我们就能赢钱——虽然下注不多,但由于发生的概率很小,我们赢的钱依然非常可观,并且可以弥补我们的损失。

我们再用简单的概率论来解释一下(不擅长数学的读者可以跳过):

假如发生火灾的概率是10%,不发生火灾的概率是90%,那么投保的数学期望为90%*-1000+10%*0=-900元,不投保的数学期望为90*0+10*-10000=-1000元。-900>-1000,投保行为减少了损失。可见,一份设计合理的保险能够起到规避风险、减小损失的作用。

保险的原理其实和投资一样,本质上都是概率管理,且符合凯利公式的思想——概率高的多下注,概率低的少下注。只不过投资是追求回报,保险是规避风险。

02

保险公司盈利的基本原理是什么?

保险公司为自身创造价值的方式,基于两个方法。一是投资盈利,也是最古老、最传统的方法,即将收到的保费进行再投资以获取利润;二是保单盈利,这是20世纪初美国保险业的创新。

投资盈利很好理解。我们来解释一下何为保单盈利。

我们依然以张三的赌局为例。作为一个精明的赌徒,张三提前了解到房屋发生火灾的一般概率。从有关部门搜集到信息之后,张三知道,中国的住宅失火率为10%;于是张三利用自己强悍的数学知识,精确地计算出:自己的成功率为1-10%=90%,应该在赌局中下注9000元。

但张三是个厌恶风险的人,他认为住宅失火率可能会达到20%,此时自己的成功率仅仅为80%;按凯利公式的原则,风险更高,赌注应该更低,于是张三只肯在赌局中下注8000元。

这样一来,虽然住宅失火率不会因为张三的主观意愿而改变,但张三通过上调风险预期、下调成功概率预期的方式,无形中提升了自身的风险/收益比。

同时,精通统计学的张三知道,即使总体的住宅失火率为10%,个别房屋的失火率也不一定是10%——假如你的房子更加老化、堆满易燃易爆品,那么失火率一定更高。但张三无法精确预计你的房子的失火率到底是多少。

张三想到了一个办法:只要和自己打赌的人足够多,这些人的房屋失火率必然会接近总体的失火率,样本越多越接近 平均值。这样一来,个别房屋的高失火率或者低失火率就会被“平均掉”。张三面临的胜率将无限接近90%。

这样一来,张三将在赌局中稳定获得10%的收益。这部分收益正是张三的“预期概率”和“实际概率”的差值,也被称为“死差”;同时,保险公司还可以通过降低运营成本的方式增加净利润,这部分额外节省的利润也被称为“费差”;而投资盈利与预期盈利的差值被称为“利差”。

理解利差、死差、费差的概念,是理解保险公司盈利模式的关键。本文到此告一段落,对友邦保险中国平安(601318)的分析正文,会在后面的文章中放出。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。