注册

京东、众安争相入局,一笔价值335亿元的“生意经”

2021-08-02 19:30:00 和讯名家 

保观 | 聚焦保险创新

资本之外,大家保险还需要什么?

7月16日,中国保险保障基金在北京金融资产交易所公开转让大家保险股权,转让比例为98.78%,转让价格达到335.7亿元,该项目发布截止日期为8月12日。

图片来源:北京金融资产交易所

目前,大家保险拥有中国保险保障基金、上海汽车工业(集团)总公司、中国石油(601857,股吧)化工集团3位股东,持股比例分别为98.23%、1.22%、0.55%。而此次转让的高达98.78%的大家保险的股权中,除了中国保险保障基金持有的全部股权,还包含中国石油化工集团持有的0.55%。其中,中国保险保障基金和中国石油化工集团所持股权挂牌分别为333.83亿元、1.87亿元。

根据北京金融资产交易所披露的信息,本次产权交易仅接受联合体受让,且须一次性付款。

大家保险的“优”

值得一提的是,此前因处于风险处置期两年未披露年报的大家保险,也首次公开了营收情况。2020年,大家保险营业收入为897.1亿元,营业利润为34.2亿元,净利润达29.0亿元。另外,2021年前五个月,其营业收入为484.5亿元,营业利润为52.3亿元,净利润达47.7亿元。同时,截至2021年5月31日,大家保险资产总计1.16万亿元,负债1.14万亿元。

大家保险经营情况

2018年2月,原中国保险监督管理委员会发布公告称,鉴于安邦集团存在违反《保险法》规定的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,决定对安邦集团实施接管,接管期限一年。之后,2019年7月,由3家共同出资设立的大家保险揭牌,依法受让安邦人寿、安邦养老和安邦资管股权,同时设立大家财险,受让安邦财险的部分保险业务、资产和负债。2020年2月,银保监会发布公告,表明从安邦保险集团股份有限公司拆分新设的大家保险集团有限责任公司已基本具备正常经营能力,中国银保监会依法结束对安邦集团的接管。

另外在答记者问中,银保监会也表示,大家保险2019年寿险保障期限5年及5年以上的产品规模占比提升到75%以上,较原安邦人寿以中短期产品为主的负债结构明显改善;财险公司2019年全年实现保费收入43.4亿元,综合成本率下降12%,经营性现金流转正;养老险公司专注个人养老保障业务,2019年业务规模累计达到445亿元。

在这一背景之下,大家保险目前下设大家人寿、大家财险、大家养老、大家资产四家子公司,并覆盖健康养老、不动产投资、科技创新三大赋能板块。另外在牌照层面,除寿险、财险、养老险等牌照外,大家保险还拥有保险经纪、以及行业稀缺的第三方支付牌照等。

虽然仅成立两年,但大家保险在养老这一热门赛道布局已久。早在2020年7月,大家保险董事长何肖锋在接受中新网采访时就表示,“大家保险将深度参与到养老这一与保险协同度高、社会迫切需要的健康产业中去。”同时,何肖锋指出,“‘城心养老’是大家保险在养老领域差异化竞争中着力打造的核心模式。”具体说来,大家保险的“城心养老”模式主要是在城市核心区域布局高品质养老社区,一方面满足老年人护理需求的刚需,另一方面也方便子女、朋友间的探望。

在城心养老领域发力的同时,2021年7月,大家人寿正式发布大家保险旅居疗养产品线的未来规划,同时推出首个旅居项目北戴河疗养社区。据悉,最低25万元的保险产品即可获得入住资格。

另外,大家保险、中国诚通、中国铁建(601186,股吧)、国药集团四家央企成立的中康养健康产业投资有限公司举行了揭牌仪式,大家保险旗下的大家健康养老产业投资管理有限责任公司持有中康投股权比例为31.58%。

棋局焦灼,大家保险的“患”

实际上,虽然大家保险在营业收入以及净利润层面表现良好,但从其资产负债率来看,2020年、2021年前五个月分别达到了98.6%、98.3%。同时在其深耕的养老赛道,虽然有诸多模式等设想,但大家保险究竟在该领域能有多大收获,还需时间的检验。

在这一业务板块,不同于泰康养老社区采用开发和运营一体化,大家保险选择了资金投入少、可快速复制、较受资本青睐的轻资产模式。但简单灵活的另一面,是采用轻资产模式对于养老产业的参与、整合程度都较小,很难形成规模经济。

在产品层面,目前大家保险官网上在售产品有12种,涵盖健康险、寿险、意外险、少儿&老人险、以及财产险。市面上常见的对接养老社区的年金险、终身寿险等产品都是缺失的。

另外,险企布局养老社区,虽然是在核心保险业务上的延伸,但不得不考虑的是,越来越多的客户会因为养老社区服务的提供,而接受本身收益低于市场其他竞品的保险产品。产品之上,客户对于服务这一属性逐渐看重,尤其表现在养老领域。而在这方面,相比起重资产模式的自建,将非核心业务外包出去的轻资产模式很难掌握、保证服务的品质,同时也较难树立起口碑、打出自己的品牌。

相对的,重资产模式虽然易形成规模经济,且易与保险这一核心业务发挥协同性,但资金方面投入大,且不易复制。在这一现状下,有实力的保险公司类似泰康,选择了重资产的模式,中小型险企入局,一般都是选择轻资产的模式。

但无论是哪一选题,目前都没有较为成熟的模式跑出来,建设时间长、配套设施和服务水平要求高、缺乏运营管理的相关经验和人才,都是险企入局需要考虑、解决的问题。而对于大家保险来说,虽然值得尝试,但这一板块的业务何时才能为其盈利撑起一片天,还未可知。

牌照仍是“香饽饽”

总体说来,大家保险的组织架构搭建完成、业务逐渐稳定且牌照齐全,此次股权的转让对于各方来说都具有很强的吸引力。据媒体报道,目前主要有6家联合体参与竞购,包括互联网巨头京东,以及具有国资背景的众安、厦门金圆、厚朴投资等。

一方面,自2016年起,银保监会对于保险牌照的发放趋于严格,大家保险拥有的全牌照优势足够吸引人;另一方面,高达98.78%持股比例的出售意味着新股东的加入可能掌握更多话语权。

另一边,毫无疑问,对于大家保险来说,新股东的加入对其未来发展起着决定性作用。目前,除了上文提到的产品覆盖面的缺失,大家保险在销售团队的搭建上也未“完工”。此前,安邦保险重银保渠道,在个险销售板块根基弱,“守阵地”与“开疆土”,也成为大家保险发展之路上必须要解决的问题。4月,大家保险启动“星链计划”,开始探索独立代理人模式。而如果京东、众安这类以线上渠道、科技为长的企业成功入股,将在很大程度上推动大家保险的渠道、以及销售团队的建设。

虽然结果未知,但最为明显的是,作为大家保险三大板块中目前表现最为突出的健康养老,势必是其未来重点发展的板块。正如何肖锋所提到的,“以刚性的养老需求带动相对低频的保险需求,形成新的销售场景和客户群体,既实现了从客户需求出发定制服务方案,也为自己打开了转型发展的广阔空间。”

事实上,无论是何种模式,想要保障其可持续性,雄厚的资本实力是必不可少的。尤其是对于保险行业来说,偿付能力是保险公司最为关键的指标之一。

7月16日,银保监会发布公告,依法延长天安财险、华夏人寿、天安人寿、易安财险等六家机构接管期限一年。而根据此前公告内容,四家保险公司被接管或与偿付能力不达标有着直接关系。

图片来源:银保监会

无独有偶,四大互联网保险公司之一安心保险此前拟增资7亿元的消息也得到了业内外的广泛关注。深究其积极寻求股东增资的原因,缓解流动性压力并提高偿付能力显然是最为关键的:2021年一季度,其核心及综合偿付能力充足率由上一季度的-175.83%进一步下降至-209.32%。

不可否认,在行业高喊数字化转型、渠道变革、技术赋能这一关键时期,大家都是摸着石头过河,大型险企尚且走的磕磕绊绊,更不用说中小型企业。而在安邦、华夏等险企被接管的背后,引爆偿付能力这一导火索的,可能是来自公司治理、高管架构、业务运营等多方面的“火苗”。而对于大家保险,从目前市场反应来看,各方仍对其抱有诸多期待,只是如何最大利用一把剑的“好刃”,考验的不仅是资本,还有“火候”与“功夫”。

 

本文首发于微信公众号:保观。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。