注册

上半年超九成投连险账户取得正收益 值得投资吗?

2021-07-30 15:01:31 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 潘亦纯)投连险兼具保障及投资功能,除了能为客户提供身故、重疾等保障外,保费还能用于投资,获得收益。

不过,在保险回归保障驱使下,投连险已经成为一个小险种,银保监会数据显示,今年1月份-5月份,投连险独立账户新增交费仅333亿元,同比提高1.16倍。

险企投资偏平稳,因此,在股市震荡时,投连险有一定的优势。华宝证券研报数据显示,上半年,共有193个投连险账户取得正收益,占比91.04%。

收益率最高的投连险账户是中德安联安赢慧选2号,属于混合型账户,上半年收益率为20.7%。

具体到今年6月份,投连险账户单月平均收益为0.72%。收益率名列前列账户包括太平策略成长(10.84%)、华泰进取型(8.83%)、太平价值先锋(8.58%)、华泰平衡型(5.91%)和建信平衡收益型(5.74%)。

这份研报还将激进型投连险月度平均收益率做等权重加权制作出激进型投连险指数,6月份,激进型投连险指数收益率达1.68%,超沪深300指数-2.02.%的收益率。

不过,若将各类投连险账户6月份平均回报率与可比公募基金指数同期涨跌幅相比,后者还是略胜一筹。比如,激进型投连险账户的平均回报率为1.68%,而与之对应的普通股票型基金指数则上涨了3.49%。

那么,对于普通消费者而言,投连险是否值得投资?北京联合大学管理学院金融系教师杨泽云对记者表示,保险的功能更多是保障,如果想获得投资收益,可以选择买股票或投基金,若想两者兼得,可以选择投连险,但最好是在做足保障,且在配置基金、股票后,仍有闲散资金时,可以投保投连险。“要知道,投连险的收益受股票市场影响较大,并且也有亏损的风险。”

校对 陈荻雁

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。