注册

珠江人寿披露2021年二季度偿付能力报告:偿付能力持续达标 科技创新赋能业务发展

2021-07-30 10:07:49 和讯保险 

  日前,珠江人寿保险股份有限公司(以下简称“珠江人寿”)披露了2021年2季度偿付能力报告摘要。2021年上半年,珠江人寿负债端业务在保持一定规模的基础上,期缴业务呈稳步上升态势,保费规模和资产规模稳步上升,偿付能力等经营指标符合预期,业务发展保持良好的态势。

  偿付能力充足率保持稳定

  数据显示,截止至2021年2季度,珠江人寿不断优化业务结构,合理配置投资资产,偿付能力充足率保持稳定。2021年2季度的综合偿付能力充足率为122.70%、核心偿付能力充足率为74.74%,均较2021年1季度有所提升。截至2021年1季度,珠江人寿已连续9个季度的风险综合评级被监管评定为B类,偿付能力达标。

  保费收入方面,上半年,珠江人寿实现规模保费93.34亿元,与去年同期相比增长84.65%。其中新单规模保费75.96亿元,新单规模保费占比81.38%;续期业务保费收入17.38亿元,续期保费占比18.62%;珠江人寿期缴保费27.55亿元,较去年同期提升52.80%,期缴业务占比约29.52%。

  得益于保费规模的增长和稳健的经营策略,2021年上半年,珠江人寿的资产及各项财务效益指标表现良好,与同期相比有较大幅度增长。其中,珠江人寿资产规模达到908.10亿元,较上年末增长87.23亿元,增幅10.63%;财务投资收益20.38亿元,年化财务投资收益率5.10%,较去年同期上升0.93个百分点;综合投资收益24.69亿元,年化综合收益率6.18%,同比上升超1.13个百分点,获得了超越行业平均水平的长期稳健投资收益,投资能力渐趋成熟。值得一提的是,珠江人寿2季度实现了净利润0.93亿元,较1季度的-1.11亿元有了大幅提升,上半年累计实现综合收益3.06亿元。

  在流动性方面,珠江人寿经营和投资等活动的现金流表现正常,2季度末,珠江人寿实现了净现金流47.90亿元,流动性较为充裕,可满足流动性需求

  坚定走科技创新和数智化发展之路

  珠江人寿的相关负责人表示,要在竞争激烈的保险市场持续保持优势,科技创新和数智化服务将是珠江人寿发展的必选之路。珠江人寿经营班子在2季度组织业务骨干,就如何构建保险智能生态、发掘新业务场景、实现科技赋能,长期发展、提升效率、贡献价值等发起了头脑风暴,并初步形成以数智化战略为根本、以保险服务生老病死、以金融支撑衣食住行的战略发展方向。

  “重科技”同时也体现在保单品质和服务质量“双优”的成绩表上。借助前沿科技打造电子化服务平台并逐步实现数智化服务,目前珠江人寿的官方微信服务号已涵盖了包括在线回访、在线退保、保单投保、回执签收、保单理赔、续期缴费、保单查询、利率结算、电子信函等一系列在线服务,竭力提升业务办理效率,改善客户服务体验。

  2021年上半年,珠江人寿整体保费继续率90.8%,达到预期,个险渠道、银保渠道、多元渠道、法人业务渠道的13个月继续率分别为87.6%、93.4%、86.2%及98.2%,保单品质整体良好;截至2021年6月,珠江人寿有效客户达42.7万人,亿元保费投诉量为0.15件/亿元,持续低于行业中位数。上述负责人透露,今后珠江人寿还将借助“智慧保”APP ,通过科技赋能逐步实现保险产品销售的交互与共享,优化结构、大力推动价值业务,确保销售平台各渠道业务指标的达成。展望2021年下半年,珠江人寿方面表示将继续保持上半年较好的发展势头,在确保偿付能力充足和流动性充足的基础上,大力推动业务结构调整;保持投资管理能力,努力完成资产配置目标,同时把握市场热点和机遇,争取在投资端获得较好收益。

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。