注册

高压监管车险综改:五险企12分支遭“停新”,4个月吃70余张罚单!

2021-07-27 18:55:32 和讯名家 


车险综改的定力有多强?事实证明,“铁腕监管”并非说说而已,雷霆之威正在显现。

4个月前,银保监会提出,计划组织10个银保监局对5家主要财险法人机构的12家省级分支机构开展靶向检查。

近日,智慧君从权威渠道处获悉,被查的5家主要财险机构分别为人保财险、平安财险、太保财险、中华联合和国寿财险,且从6月开始,5家财险公司的12家省级分支机构就已陆续收到监管函。

从靶向检查的地域看,此次查处波及省份较多,覆盖江苏、天津、广西、新疆等10个省市自治区。从处罚力度看,共有9家省级分支机构被暂停全省车险新业务1个月,包括人保财险天津分公司、平安财险山西分公司、太保财险湖南分公司、国寿财险河北分公司等。

另外,中华联合深圳分公司被暂停车险新业务2个月,而人保财险和平安财险在新疆地区尽管只有两个地级市停业,但被暂停新业务的时间较长,达3个月之久。陆续被停,陆续解封。

除银保监会牵头的专项检查外,近4个月来,各地银保监局及分局也围绕车险业务乱象,开出了多达70余张罚单。其中,仅云南银保监局、齐齐哈尔银保监分局开出的罚单就达18张。

从严监管的高压态势上不难看出,面对违法违规乱象,监管力度一直未曾松懈,坚持露头就打,此次针对5家头部财险的集中停业处罚,便有些杀鸡儆猴之意。

01

5家头部财险吃罚单

车险综改推行已10个月有余,“降价、增保、提质”阶段性小目标稳步实现,然而,车险乱象整治却非一日之功,为了防止旧问题抬头、新问题出现,监管层面正加紧为险企压实红线。

3月26日下午,银保监会曾在召开的车险综合改革半年工作会议上称,将对2021年车险专项检查进行部署,计划组织10个银保监局对5家主要财险法人机构的12家省级分支机构开展靶向检查,决不允许市场秩序的搅局者破坏车险综改工作全局。

此话一出,各地监管局立即行动,如今已过4个月,查处结果已出炉。智慧君了解到,遭查的5家财险公司主要是占据市场份额较大的头部险企,分别是人保财险、平安财险、太保财险、中华联合和国寿财险。

具体来看,5家头部财险公司的12家省级分支机构,主要分布于河北、山西、湖南、江苏、深圳、新疆、广西、天津、重庆、河南10个省市自治区。12家省级分支机构均遭暂停车险新业务1-3个月不等的处罚,且大部分为全省停业。

其中,人保财险遭停业地区为天津、广西两省以及新疆的克拉玛依、巴州两个地级市;平安财险为山西、广西两省和新疆的塔城、阿克苏两个地级市;太保财险为湖南、河南两省;国寿财险为河北、重庆两省;中华联合则为江苏、深圳两省市。可见,市场份额排名靠前的人保财险和平安财险,被罚区域也比其余3家稍多。

值得一提的是,上述12家省级分支机构所涉遭停业的10个省市自治区中,天津、广西、山西等8个省暂停车险新业务的时间为1个月,中华联合深圳分公司被暂停全市车险新业务两个月,而平安和人保财险于新疆的分支机构则分别有两个地级市被停业3个月。

事实上,早在今年6月初,就开始有分支机构陆续收到监管函,由于被罚停业时间大多为1个月,目前已有机构整改完毕、恢复经营。

对于上述分支机构遭到专项检查、整顿的主要原因,相关部门尚未作出披露,但结合监管治理思路来看,或与机构所在经营地的车险费用仍居高不下,扰乱市场正常秩序有关。

02

近4个月惊现70余张车险罚单

除了以银保监会为首,组织的专项靶向检查外,车险综改大背景下,地方监管局也在强化整顿车险违规乱象。据智慧君不完全统计,4月以来,已有20家地方监管局或分局开出高达75张涉及车险业务的罚单。

从各地监管局开出的罚单数量来看,云南银保监局和齐齐哈尔银保监分局作出处罚较多,均发布了18张罚单。此外,属地新疆的巴音郭楞银保监分局也开出8张车险业务罚单。

从被处罚的保险机构来看,上述罚单中,共涉及12家保险公司旗下的38家分支机构以及7家保险中介分支机构,此外,还有52位相关责任人同步被罚。

具体来看,近4个月中,阳光农业相互保险收到车险罚单最多,共有10家分支机构被罚,且均来自于齐齐哈尔银保监分局的行政处罚。其次是人保财险、太保财险和平安财险,分别有6家、4家、4家分支机构吃到罚单。此外,国任财险也有3家分支机构遭罚。

处罚方式上,监管主要以警告、罚款、暂停车险新业务以及人员禁业等为主。停业处罚方面,亚太财险和国任财险云南分公司均于今年6月,被云南监管局责令在昆明地区停止接受商业车险新业务3个月。

罚款方面,智慧君发现,近4个月多家险企分支机构被罚金额超50万元,其中平安财险珠海中心支公司和大地财险曲靖中心支公司被罚55万元。国寿财险曲靖市中心支公司、国任财险曲靖中心支公司均被罚50万元,大地财险红河中心支公司被罚40万元。

此外,湖北安行天下汽车保险销售有限公司因通过欺骗手段取得行政许可,湖北银保监局对其法定代表人易海娅给予三年内禁止进入保险业的行政处罚,同时对公司给予警告并罚款1万元。

从上述遭到停业处罚、高额罚款的保险分支机构违规案例来看,办理车险业务未按照规定使用经批准的保险费率,支付超额手续费;虚构保险中介业务套取费用;给予车险投保客户合同约定外利益;委托未取得合法资格机构从事保险销售活动等,成为违规乱象的重灾区。

03

严监管与后遗症并存

自2020年9月车险综改拉开序幕以来,监管对改革过程中隐现的各种问题,一直高度关注。在多次召开的车险座谈会上,银保监会在总结改革成绩的同时,也会指出不足、反思漏洞,可以说严监管的态度一直在贯彻持续。

而与严监管环境并行的是,车险综改下,财险机构也在经历“让利”后的阵痛。最直观的数据是,车险综合成本率持续攀升。数据显示,截至5月底,全行业车险综合成本率已经攀升至99.5%,创出近年新高,距100%的承保盈亏平衡点仅有“一步之遥”,而截至今年2月底,就已有6个地区的车险综合成本率超100%。

导致综合成本率提升的原因,与车险赔付率上升和保费收入下降息息相关。银保监会数据显示,截至4月末,车均保费较改革前下降19.7%,89%的消费者保费支出下降,累计为消费者减费让利超过1200亿元。同时,平均保额由89万元大幅攀升至141万元,综合赔付率同比上升14.5个百分点。

综合赔付率大幅上升的同时,车险保费增速持续走低。数据显示,今年前5个月车险保费达3140亿元,同比下降7%。在此背景下,势必会有大批财险机构面临车险承保亏损的尴尬。

为了应对车险业务危机,适应车险综改思路,2020年以来已有不少险企主动作出应对。

人保财险拟任总裁于泽表示,公司加强直销渠道建设和线上化转移,加强定价能力建设,优化定价模型,推行价费联动。他还特别强调,公司坚持实施“低成本战略”,充分发挥车险规模效应,一方面挤压前端固定成本,挤压前端销售水分;另一方面注重控制后端理赔成本,进行反欺诈和防渗漏。

太保财险董事长顾越指出,公司未来将从客户经营、数字平台、集约化营运、服务驱动等方面推进车险高质量发展。例如,客户经营方面,从之前的产品经营全面向客户经营转型,实现从侧重车辆增量转变为深度挖掘客户端保险需求。数字平台方面,搭建数字化经营平台,实现精准营销。服务驱动方面,重构客户服务体系,包括服务资源配置、客户服务体验以及加大服务产品研发力度等。

经历了更为彻底的车险综改与监管高压之后,车险正在回归正常的轨道,而车险未来如何创新,如何突破固有的经营仍待解。

End

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。