注册

中国信保:上半年支持跨境电商等外贸新业态新模式保额32.8亿美元 同比增长29.5%

2021-07-22 20:37:30 和讯保险 

  7月22日(周四),中国银保监会在北京举行了主题为“学党史、悟思想、办实事、开新局”第三场新闻发布会。中国出口信用保险公司党委副书记、副董事长、总经理蔡希良表示,为中国信保立足更好服务国家战略,切实履行政策性职能,扎实开展“我为群众办实事”等各项实践活动,针对加强战略规划和顶层设计,助力外贸稳中提质,提高风险管控成效等一些列工作也在稳步推行。主要体现在以下四个方面:

  一、加强调查研究,找准需求点,增强办实事的针对性。

  首先,今年以来,公司各级领导带头,深入企业客户、帮扶地区、基层一线、员工群众中开展调查研究,通过座谈、问卷、职代会等形式,广泛听取意见建议。深入各央企及行业龙头企业集中调研,就创新风险保障机制、重点项目推动等事宜沟通交流,了解企业在经营过程中的实际困难和政策需求,为下一步解决具体问题找准了方向,摸清了底数。

  其次,公司自主开发的“信步天下”APP等数字化工具推广使用力度,扩大资信服务,进一步降低相关费率,提升理赔服务水平等举措,在广泛听取“社情民意”的基础上,中国信保总公司层面研究制定了第一批办实事项目清单,涵盖贯彻新发展理念、提升客户服务水平、助力乡村全面振兴、帮助基层解决问题、为员工解决困难等5个方面,共43项。对这些清单,我们及时进行分解,责任到人,推动逐项落实。

  二、助力外贸稳中提质 支持小微企业

  为了全力服务构建新发展格局。我们编制完成了《公司“十四五”规划》,出台了《关于贯彻新发展理念 服务构建新发展格局的指导意见》、《关于加强绿色金融建设的指导意见》和《改革行动方案》这些文件为中国信保“十四五”时期的发展改革、支持服务构建新发展格局、落实国家“碳达峰、碳中和”工作要求。

  助力外贸稳中提质。上半年,中国信保实现保额3981亿美元,同比增长22.6%,两年平均增长14.1%;已决赔款6.3亿美元;服务支持客户14.2万家。这当中,支持跨境电商等外贸新业态新模式保额32.8亿美元,增长29.5%;精准支持产业链,上半年电子信息产业链、家电产业链贸易险保额分别增长33.5%和49.5%。

  加大普惠金融支持,助力小微企业,上半年累计服务小微客户11.4万家,增长17.6%;累计支持小微企业融资100.7亿元,增长70.7%。为小微企业提供政策性出口信用保险的红利。深入实施“小巨人成长计划”,为1000余家具有良好成长潜质的小微外贸企业提供差异化、定制化重点扶持,支持小微外贸企业走“专精特新”发展道路。

  积极服务共建“一带一路”高质量发展。上半年,中国信保累计支持对“一带一路”沿线国家的出口和投资842.1亿美元,增长15.4%。在充分履职的同时,中国信保风险管控成效明显,24个风险偏好指标全部满足阈值要求。

  三、做好乡村振兴工作。

  通过积极开展教育扶贫、产业扶贫、消费扶贫及推动乡村振兴项目建设,选拔优秀干部挂职定点帮扶县副县长、派出骨干担任驻村第一书记,开展党史学习教育,“办实事”实践活动为契机,定点帮扶县的乡村振兴工作进一步得到提升,有更多的党组织和员工参与到了其中,发光发热,奉献爱心。

  四、帮助企业动态监测预警风险,建立风险监管体系

  一是我们帮助企业动态监测预警风险。我们建设了覆盖超过2亿家海外企业、6000万家中国企业和4000多家境内外上市公司的资信数据库,实现了实时的风险动态监测。根据风险变化情况,对不同国别的主权债务进行压力测试,提供给相关金融机构和重点企业参考。

  二是我们帮助企业建立风险管理体系。通过把出口信用保险嵌入到企业的经营管理当中,帮助企业建立起全面的风险管理体系。以资信数据库为支撑,在前期客户选择的时候,帮助企业筛选信用较好的买家开展业务,开拓潜力较大的新兴市场。此外,还可以根据企业的需要,帮助企业审查合同中的风险漏洞,制定相应的销售策略,提升企业的风险管理水平。

  三是帮助企业及时进行风险补偿。企业一旦遇到海外风险,中国信保会第一时间与客户共同研究风险化解方案,加强风险处置,并通过全球300多家追偿渠道与买方沟通联络,督促其正常履约。对于企业已经发生的损失,我们坚持应赔尽赔、能赔快赔。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。