注册

7.8系列报道之一 中国太保:深度聚焦绿色发展 积极践行ESG发展理念

2021-07-08 12:38:38 和讯保险 

  中国太保成立三十年来,始终坚守长期价值,践行高质量发展路径。十四五期间,面对新的发展机遇和挑战,中国太保坚持“以人民为中心”的发展思想和“以客户为中心”的经营理念,贯彻环境社会治理可持续发展理念,坚持创新驱动,打造卓越服务供给能力,积极构建ESG治理架构,实现业务高质量发展与社会价值融合并进。

  创造专业服务价值 构筑可持续发展能力

  中国太保将ESG战略融入业务发展全链条,全面落实“绿色、责任、公益、可持续”ESG体系设想,践行“社会助推器、民生稳定器”的使命,通过“保险+科技+服务”的平台模式助力社会及政企客户可持续发展。

  多元打造社会治理服务平台。以“制度+保险”新的供给思路,探索解决社会和企业的难题。中国太保产险率先推出国内首个防止返贫致贫的保险综合解决方案“防贫保”,建立了一套由政府主导、保险参与、联防联控的精准防贫监测与帮扶机制。2019 年-2020 年,中国太保产险被授予“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”、“全国脱贫攻坚先进集体” 等国家级荣誉。

  打造民生保障服务平台。在防范、化解风险的同时,助力实现社会资源的整合,为公众构建了更加专业的服务体系。目前,中国太保产险已在民生保障、巨灾减损等多个领域建立了标杆优势。针对住房交付后出现质量问题,居民难以获得赔偿、政府疲于协调纠纷的痛点,率先推出住房质量潜在缺陷保险。在保障校园安全方面,制定校园安全综合服务方案,打造人防、物防、技防三位一体防御体系。在助力安全生产方面,搭建安责险公共信息平台,实现政企信息联通,为政府、企业建立健全事故预防和预警制度提供有效的信息服务工具。

  探索打造科技风控 ESG理念融入日常运营

  中国太保产险自主研发的企业级防灾防损服务平台,开发了覆盖中国全境的多灾因风险地图,目前已绘制 25 万份企业风险画像。新冠疫情期间,中国太保产险第一时间上线了“疫情防控风险地图”,为公共卫生防疫风险防控提供了“太保方案”,有效保障了全社会复工复产的顺利开展。

  此外,中国太保产险与中国对外承包工程商会共同主办“第一届国际工程风险管理论坛”,成立“承保商会境外安全风险服务联盟”。通过整合国内外专业资源,形成以信息预警、风险评估、保险保障、安全培训等板块为支撑的全方位的“境外安全风险服务体系”,为一带一路客户提供一系列线上和线下标准化和定制化的服务产品,提升境外安全风险防范和管控能力。未来,中国太保产险还将在运用卫星遥感、卫星通信、物联网等前沿科技领域积极探索,为实现更精准、全流程的风险控制提供支撑。

  中国太保将ESG发展理念融入日常运营和业务发展,在探索开发绿色保险产品、绿色销售出单、绿色理赔服务引导等特色ESG方案的同时,积极通过线上活动向广大客户传导ESG理念,呼吁共同守护美好生活。为进一步发挥保险引导,呼吁社会公众低碳出行,安全驾驶,助力城市治理,公司精心筹备了好司机PK赛活动,结合“绿色金融”理念,以鼓励安全驾驶、助力城市治理为目标,通过知识问答、线上PK、排名奖励等丰富的活动形式,增强用户安全驾驶意识、鼓励用户绿色出行,推动绿色低碳发展。

  拥抱绿色金融发展 助力ESG发展布局

  中国太保旗下长江养老发行首只ESG保险资管产品——金色增盈6号,填补了养老保险资管领域在ESG产品发行方面的空白,将金融“活水”持续注入绿色发展领域,引导投资者主动履行社会责任,共享可持续发展成果。该产品为固定收益型组合类保险资管产品,重点关注环境、社会责任、公司治理等方面的内容,优先选择在ESG方面表现优异的债券主体进行投资。

  该产品面向陆家嘴(600663,股吧)金融城区域的金融机构定向发行,部分管理费收入将由长江养老定向捐赠给上海陆家嘴金融城发展基金会,用于支持陆家嘴金融城“碳中和”绿色低碳事业及服务长三角产业发展。至此,长江养老成为国内首批发行ESG产品的养老保险公司,通过养老金和保险资金绿色投资参与低碳经济,用实际行动助力国家“碳达峰”“碳中和”目标的实现,为行业可持续发展贡献 “绿色”太保力量。

  在绿色金融、绿色保险方面,中国太保全力落实国家战略政策,积极助推经济社会绿色低碳发展,为经济社会发展全面绿色转型提供融资支持。通过债权、股权、产业基金等形式,直接参与国家政策倡导的绿色项目投资,截至2020年底,中国太保在新能源、水利、环保等领域投资超过540亿元。站在新的发展起点上,中国太保将围绕绿色金融,推动探索绿色保险体系,助推实现碳达峰中和目标,最终推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。