注册

大家保险集团总经理徐敬惠谈“险养融合”:经营重心始终是保险业务 切忌偏离赛道

2021-06-28 10:55:49 中国网财经 

中国网财经6月28日讯(记者 郭伟莹) 立足保险本源,践行养老战略,可以说是保险业在老龄化时代下的一个重要战略机遇。而如何讲好保险逻辑下的养老故事,是一道重要且迫切的问题。

对此,大家保险集团总经理徐敬惠近日在媒体专访时表示,“融合”与“发展”正是保险业讲述养老故事的核心逻辑。但在险养融合过程中,应当高度警惕“偏离初心”的首要问题。保险业的经营重心始终是保险业务,切忌偏离航线和赛道。

深度参与养老金融

第七次全国人口普查数据显示,中国60岁及以上人口已经达到2.64亿人,占人口总数的18.7%;中国65岁及以上的人口达到1.9亿人,占人口总数的13.5%。人口老龄化正加速到来。按照发达国家经验,中国第三支柱规模至少在50万亿以上。而相比银行、基金、证券、信托等,保险业的保障属性天然与养老产业相契合。

徐敬惠表示,保险业深度参与养老金融的发展,关键在于充分发挥好自身的专业优势和独特价值,主要体现在三个方面:一是在养老风险保障上,发挥好风险管理的独特价值,围绕国民对长寿风险、健康风险和资产传承的管理需求,提供年金保险、长期护理险、失能保险、终身寿险等产品;二是在养老资金管理上,发挥好长期投资的专业优势,一方面,为国民提供跨周期、安全、稳健的投资收益,另一方面,为康养生态打造提供长期稳定资金;三是在康养服务嫁接上,围绕国民对健康管理、医疗服务、养老护理的刚性需求,以“保险+”理念推进资源整合,对接和布局专业康养服务资源,提供“现金+服务”综合保险解决方案。

而从产品与服务的角度看,商业保险参与应对养老问题,将主要围绕三个方面:一是在风险保障层面,强化保险的核心优势,一方面,推动研发个人账户式养老保险及老年人专属风险保障产品,另一方面,探索开发实现各类养老金融产品年金化领取的保险产品,服务居民有效抵御长寿风险;二是在财富管理层面,充分发挥保险资金的跨周期资产配置和长周期价值防御优势,服务居民养老财富的长期稳健投资;三是在服务能力建设层面,深化养老产品与健康管理及养老服务的有机融合,提供一体化的养老保障服务,建立差异化竞争优势

同时,徐敬惠也介绍了大家保险正在同步开展的三方面工作。他表示,在风险保障和财富管理层面,已经开发出多款与养老社区服务相挂钩的保险产品,在满足消费者抵御长寿风险、积累养老储备的同时,消费者还可以获得养老社区的入住权益;在服务能力建设层面,目前城心产品线已在北京市中心城区布局3个高品质养老社区,2个嵌入式护理站,可提供床位超过1500个;旅居产品线已全面启动三亚、杭州、黄山、北戴河等地的项目规划;海外产品线已提供高品质养老社区23个,养老床位近4000张。未来,还将进一步加快布局节奏,践行好养老生态战略。

高度警惕“偏离初心”

从2007年开始,多家险企陆续通过重资产、轻资产等模式加入养老社区的建设与运营中。据相关统计,目前市场上已经有包括大家保险在内的13家保险机构投资了近60个养老社区项目,布局全国20多个省市,床位数8万多个。

徐敬惠表示,保险公司经营养老社区,遵循的是生态竞争的逻辑,比拼的是“以客户为中心”构建跨领域价值网络的能力,也就是按需对服务资源进行有效聚合与重组的能力。在健康和养老领域,保险作为风险管理工具和支付手段,拥有核心场景,居于生态体系的核心位置,具备天然的竞争优势。此外,从对养老产业资金支持的角度来看,保险资金具有规模大、成本低、期限长、追求长期稳定收益等特点,这决定了保险资金与养老、健康、医疗等产业之间,具有天然的契合点和良好的匹配度,可以为养老事业发展提供长期稳定的资金支持,助力养老生态打造。

他表示,“融合”与“发展”正是保险业讲述养老故事的核心逻辑。最终希望达到的效果是通过保险端与养老服务端的有效融合,一方面助推保险业的高质量发展,另一方面促进养老服务业的持续完善。

因此,徐敬惠强调,“偏离初心”可以说是在险养融合过程中,应当高度警惕的首要问题。他表示,在养老生态布局方面,保险业通过股权投资、战略合作、带量采购等方式,已逐步将产业链延伸到“医、药、健、护、养”等领域。“跨界”之后如何“出彩”,保险业需要时刻认清布局生态的出发点和落脚点,切忌偏离航线和赛道。保险业的经营重心始终是保险业务,服务对象始终是保险客户,生态布局强调的是对保险本业的协同与赋能,是立足自身、完善自我的过程,而不是割裂式的分散投资。需要高度关注产品端与服务端的协同发展,推进产品服务化和服务产品化,实现多层次的养老服务与保险产品有机结合。

而针对销售和实际入住可能出现的不对等问题,徐敬惠表示,保险公司发展养老社区,将满足长者入住需求视作经营的核心追求。在保险公司看来,入住养老社区的客户有即期客户和远期客户两种,远期客户入住养老社区一般持续时间较长、且具有一定的不确定性。相比于其他持牌金融机构,保险公司的长处在于对时间价值和概率的把握。通过对客户的全面、专业分析,保险公司对长者预计入住时间和概率形成合理判断,指导养老社区布局节奏,形成保单销售和养老社区布局的有机统一。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。