注册

人保寿险换帅背后:“5855”政策持续落地,发展转型之困待解

2021-04-08 08:00:00 和讯名家 

  

  人保寿险正进入罗熹的“新人保”时代。

  撰文/郑新

  出品/每日财报

  人保财险换帅不足半月后,人保寿险的高层也在近期出现了变动。获悉,4月1日上午,中国人民人寿保险股份有限公司(下称“人保寿险”)召开干部大会,该会议涉及三位高管变动。

  会议宣布,免去傅安平人保寿险副董事长、总裁、党委书记职务,改任人保集团公司风险管理部总经理,将由王文临时负责人保寿险全面工作;免去李涛人保寿险党委副书记、工会工作委员会主任职务,改任派驻人保寿险专职监事长。

  至此,人保财险和人保寿险这两大板块,都在人事上完成了“新人保”的重塑。在谈到人保从老大变老三时,人保董事长罗熹认为,这里面有能力、体制、技术问题,更重要的是观念思想问题。所以人事调整或许只是一小部分,改造企业文化及附着其上的治理和战略,才是罗熹心中的“新人保”。

  人保寿险换帅,“5855”政策持续落地

  据《每日财报》了解,傅安平是出生于1963年,经济学博士后,高级经济师。从1982年便开始参加保险工作,曾先后任职中国人民银行保险处副处长、寿险处处长,北京保险监管局副局长。

  曾作为《保险法》起草小组成员,参与我国1949年以来第一部《保险法》的起草和修订工作,参与了《中国人寿保险业经验生命表(1990-1993)》的研制工作等,其在2005年加盟人保寿险后曾先后任职筹备组副组长和副总裁,随后接棒李良温成为人保寿险党委书记、副董事长、总裁。

  作为傅安平的接任者,王文在保险行业也同样有着丰富的经历。其于1991年毕业于北京大学法律系,后获得北大法学硕士学位。与傅安平一样,王文也是在2005年的时候加入了人保寿险,曾是人保寿险北京分公司的一把手,后被调任人保寿险副总裁、党委委员。

  而此次傅安平和李涛的卸任也被外界认为是人保集团要系统性推进“5855”政策的代表事件,人保集团内部在人事方面制定了两条硬性的条规,即“5855”和“5+2”。

  “5855”即男性干部和女性干部分别达到58岁和55岁便要退居二线;“5+2”即要求领导干部必须有5年在保险主业从业的经验,且有2年到基层锻炼的经历。

  “到龄退休”和“干部年轻化号召”背后,其实都反映出了目前人保已处于罗熹主政的“新人保时代”。作为人保董事长,罗熹在仅仅上任7个月之期便以雷厉风行的手段完成了人保寿险和人保财险的高管大换血,这背后或许也与企业所面临的业绩困境息息相关。

  市占率下滑,发展转型之困

  对于人保寿险来说,2020年是不平静的一年。此前中国人保(601319,股吧)发布了2020年报显示,人保寿险是中国人保唯一出现保费收入下滑的业务。实现保险业务收入961.88亿元,同比下滑2%;但实现净利润45.25亿元,同比增长42.7%;新业务价值54.29亿元,同比增长5.6%。

  针对寿险收入下滑,年报表示,主要是一方面主动压缩中短存续期业务规模,向高质量发展转型取得进一步成效;另一方面受新冠肺炎疫情影响,期交业务增量低于预期,业务规模同比下降所致。

  此外,人保财险保费同比增加0.1个百分点为4320.19亿元,净利润同比增长0.6个百分点为208.34亿元。而这两方业务的市占率却同时处于不同程度的下滑状态。

  人保财险虽下降至31.8%但仍然居于行业榜首;而人保寿险的市占率却降至3%,并已连续三年市场率均呈现不同程度的下降。人保寿险的业务结构主要分为个险和银保,从2017年到2020年,其个险的占比分别是40.20%、41.80%、52.20%、57.00%,而这也主要得益于从2017年正式围绕着个险渠道启动的“大个险”战略。

  经过多年转型发展,至2020年,人保寿险银保渠道保费占比已降至37.4%,个险渠道保费占比上升至约六成。个人销售能力也逐步提升,月均有效人力达10.2万人。即使如此,与其他头部公司相比,人保寿险银保渠道占比仍然较高。平安人寿国寿股份当年的占比分别为3.68%、6.74%。

  前期为了规模和体量主要做银保渠道,但这种规模至上的战略思路也加重了后期转型的困难。虽然如今转型大力发展个险,但深耕在企业里的知识体系、人才储备、观念思想等都需要随之更新,后期能否实现高质量跨越式的增长仍是一个比较大的难题。

  与头部差距较大,险企转型殊途同归

  据相关数据显示,平安保险在2020年实现累计原保险保费收入4760.87亿元;中国人寿2020年累计原保险保费收入为6129亿元;人保寿险2020年累计原保费收入961.84亿元。

  与头部险企相比,人保寿险背后的人保集团虽是共和国的保险长子,也是曾经计划经济的宠儿,但如今的数字差距却与之相差甚大,这意味着人保寿险还有较大的追赶空间,但要想抓住这样的发展机遇,其所面临的挑战自然也是艰巨的。

  罗熹表示,“过去的寿险特别是人保的寿险是以银保为主的,而且是以低价值,强调规模。这几年我们进行了调整,代价就是规模下来了。”

  罗熹强调,与友邦太平、平安、泰康新华等企业相比,人保寿险要坚持自己的方向。要建立“三高”(高端人才、高管产品、高管客户)模式,坚持价值导向。而这些也都需要加强团队建设,不断输入人才。

  保险市场目前正处于群雄环伺的状态,平安人寿、中国人寿、太保寿险等均占据着一定的市场份额,且实力不容小觑,要想从虎口夺食自然也意味着人保寿险需要付出一定的努力才能从激烈的市场中脱颖而出。

  寿险转型,向来是非常难啃的硬骨头,因为要打破一直以来人海战术的惯性思维,改变大进大出、素质参差不齐的保险代理人队伍,以规模下降的短期阵痛为代价,谋求价值至上的长期利益。

  目前来看,平安先行一步,精兵简政,一方面对代理人队伍减员提质,一方面简化层级,促成更扁平化的治理结构。国寿转型亦是如此,而罗熹在业绩发布会上对“三高”的重视,对价值导向的强调,都意味着三大险企,在转型的方向上,殊途同归。

  在人保的业务结构中,寿险明显是掣肘发展的短板,人保体量要想进一步得到拓展,业务结构要想发展均衡,那补上短板无疑是重中之重。而能否补上短板,为集团价值提升做贡献,也是对人保寿险新任总裁的挑战。

  图片素材来源于网络侵删

  

  
本文首发于微信公众号:每日财报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。