注册

“智慧眼”来了!阳光保险让理赔更简单

2021-04-07 15:38:42 和讯保险 

  随着大数据、AI、5G移动网络等科学技术与人们生活的深度融合,保险行业也在不断加强科技创新力度,以科技赋能,推动理赔服务线上化、智能化、自动化转型,提升客户的满意度与“获得感”。

  以阳光保险集团旗下阳光人寿理赔数据为例,2020年,通过“我家阳光”“全能宝”“智慧宝”三款APP线上办理理赔案件的占比高达98%以上。在客户习惯于“足不出户”办理保险业务的同时,线上服务的不足亦随之显现:上传影像图片不清晰,不规范;申请、诊疗等相关信息对于人工录入依赖度较高;时效受制于人力或客观因素的影响等等。为了给客户提供更加极致的理赔体验阳光人寿行业首创理赔“智慧眼”服务,全面升级智能识别技术。“智慧眼”深入应用OCR (optical character recognition 光学字符识别)技术,集图片分类、图片分割、自动归类、清晰度检测、原件复印件识别、文本内容识别、智能校验于一身,并率先将功能集成在APP中,有效平衡了理赔流程简化、提升时效与风险把控之间的关系。通过理赔“智慧眼”,系统可自动毫秒级识别并检测图片是否符合上传要求,在客户提交理赔材料的照片拍摄环节即时给出提示反馈,引导客户对不规范的照片重新拍摄,避免后续受理环节因照片不清晰、不完整而再次补拍上传的麻烦,更省时、省心、省力。

  通过深入应用OCR技术,系统后台自动完成信息的复核、识别病历诊断等功能,极大提升了理赔服务体验。自2020年5月上线以来,“智慧眼”自动识别出院诊断6万余件,准确率达96%以上,身份证及银行卡的识别准确率达到95%以上,极大地缩短了客户等待时间,提升了理赔效率。

  据悉,2020年底,阳光人寿理赔“智慧眼”项目申请发明专利,2021年2月5日收到国家知识产权局签发的《发明专利申请公布及进入实质审查阶段通知书》。目前,“智慧眼”技术已在团险微信理赔、新契约投保环节推广应用,使更多客户“动动手指”便可享受到方便、快捷、安全、高效的专业服务。

  自公司成立以来,阳光保险高度重视创新发展。阳光保险集团董事长张维功曾表示,“只有以科技创造出先进的武器,才有资格参加未来的战斗”。未来,阳光保险将继续以科技与数据驱动,不断强化业务创新与平台建设,加大科技数据的创新突破与场景应用,为客户创造更好的服务体验,让人们拥有更多的阳光。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。