注册

友邦保险邀你开启“人生新主场” 成就未来“保险企业家”

2021-04-02 11:38:26 和讯保险 

  前不久我国发布的十四五规划纲要“蓝图”备受瞩目,其中有关金融保险业的内容同样受到关注。在十四五规划纲要中,提及与保险有关的关键词多达35次,而在今年两会的政府工作报告中,李克强总理也再次强调了要提升保险保障和服务功能。作为社会“稳定器”和经济“助推器”,保险行业在长期风险管理、养老规划等家庭健康财富管理中扮演不可替代的角色。

  同时,中国拥有容量巨大的金融市场,特别在后疫情时代,消费者进一步加强了对健康保障、风险防范和风险管理的关注,这些都有利于保障需求的进一步释放。但是,虽然中国保费收入已跃居全球第二,目前保险覆盖深度和密度仅为全球平均水平的66%和53%[1],特别在消费升级和人口老龄化等因素叠加影响下,中国内地寿险市场还远未到饱和,存在明显的需求缺口。这些现状和数据都反映了,我国保险业仍有巨大的发展空间,不论从市场潜力和消费者需求来看,保险行业将是一个方兴未艾的朝阳行业。

  行业“高质量发展”助推精英人才职场转型升级

  早在2010年,中国便超过日本成为世界第二大经济体,2020年GDP突破100万亿元,人均收入超过1万美元。纵观发达国家的历史,当人均GDP突破1万美元时,保险市场将迎来强劲的发展趋势,瑞士再保险的研究报告也预测:在2030之后的几年里,中国的保险市场规模将超越美国成为全球第一。保险作为曾经被严重低估的创业平台重回了大众的视线中。

  特别是随着十四五纲要对“高质量发展”提出要求,以及2035年中国有望成为全球最大的保险增量市场的大背景下[2],高质量发展也将成为中国保险业的内在要求,并将倒逼险企在渠道、产品+服务、数字化等多个方面进行转型升级。这其中,深化渠道转型,建设一支高质量的营销员队伍将成为重要一环,并将为高素质人才转型加入保险行业提供事业契机。

  无独有偶,作为中国银行(601988,股吧)保险报首席知识官、得到罗辑思维精品课主理人、吴晓波频道财富晓说出品人的李璞,近期在出席友邦人寿保险有限公司北京分公司(以下简称“友邦北京”)举办的主题为“拥抱时代的机遇——‘轻创业’时代的保险新趋势”大型活动时,也对保险业的发展表达了期待:“在快速发展的社会大背景下,中国保险行业无疑是具有发展潜力的一片蓝海,而这需要更多优秀人才的加入,为行业注入澎湃动力。”

  行业迎来最好的时代,但个人如何抓住机遇实现自我突破?

  前不久,一条“建议公务员考试打破35岁门槛”的微博热搜冲让“35岁职场危机”成为了很多人的共鸣。“35岁+”群体最大的职场压力不在于找不到工作,而在于找不到符合期待值的工作,陷入“高不成来低不就”的困境。面对“35岁职场危机”,如何破局?除了保持终身学习、积极更新观念技能,凭扎实的工作能力立于职场“不败之地”之外,及早进行职业生涯规划显得尤为重要。

  近几年,越来越多曾经有着优渥收入和稳定工作的精英人群选择加入保险行业,这一曾经被很多人不理解的行业。究其原因,除了行业具有的巨大潜力外,还有很多人希望利用新的事业机会来构造和升级全新知识体系,实现与年龄、能力相匹配的自我价值的提升,在工作时间自主支配的基础上,找到一个为之奋斗终身的目标。

  友邦助力保险“轻创业”,开启“人生新主场”

  作为将保险营销员制度带进中国内地的“先行者”,友邦长期以来坚持“卓越营销员”策略,致力于培养以客户为中心的“健康及财富管理伙伴”及未来的“保险企业家”,并通过人才筛选标准、甄选流程、培育体系以及差异化管理方式,持续加码营销员渠道建设,打造符合市场需求的保险人才中坚力量。

  基于对行业发展及客户需求的深刻洞察,自2018年起友邦将卓越营销员策略全新升级为“营销员3.0”,并通过推出NPA2.0(铂金人才计划)、NPL2.0(卓越主管培育系统)、MOM2.0(总监营业部经营系统)及“基业长青”传承计划等,多维度支持营销员在友邦这一“保险企业家”孵化平台上实现事业突破,更好地为中国家庭提供健康和财富保障,帮助实现“健康长久好生活”。

  同时,友邦人寿更携手复旦大学共建AIA U培训体系,以专属培训课程与认证体系,培育和提升营销员为客户构建健康保障、财富管理及资产配置方面的专业能力。2020年,友邦还正式发布营销员服务标准化体系,推出友邦保险营销员服务标准手册,驱动营销员“以客户为中心”的服务理念,从而真正成为陪伴在客户身边的“健康及财富管理伙伴”。

  一直以来,人才都是友邦发展的核心竞争力。通过对“卓越营销员”策略的推进,友邦近年来逐步建立起了一支高质量、精英化的服务团队,用专业和温暖不断为客户提供更有价值、富有差异的服务,获得客户的高度肯定。以友邦北京为例,目前公司营销员团队本科及以上学历占比已超过73%,其中硕士及博士以上学历占比为13%,均远高于市场平均水平。同时,越来越多的专业人士也被友邦的职业平台所吸引,律师、教师、医生、工程师、企业主、公司高管等纷纷汇聚于此,选择友邦开辟“人生新主场”。

  李璞曾说:“未来的十年,也许是普通人加入保险行业改变命运的绝佳机会。”随着十四五期间保险业即将迎来高质量发展阶段,中国保险行业已经处在快速发展期,营销员渠道仍旧是推动行业积极有序发展的重要驱动力。友邦将不断提供广阔平台,鼓励营销员立足新高度,提升自身视野,不断开拓格局,铸就强大精神内核。正如友邦北京总经理郑少玮先生表示:“作为率先将营销员制度引入中国内地的保险公司,友邦立足市场变化及新时代下的客户需求,坚持长期主义,高度重视营销员渠道建设及人才发展。未来,我们将继续加大对优秀人才的投入,为更多精英人士提供广阔的发展新舞台,也期待未来有更多优秀人才可以携手友邦,创造保险业不一样的历史。”

[1]原保监会副主席黄洪在亚金协中东欧金融前沿问题论坛上讲话

[2]内容来源:证券时报《周延礼:2035年中国有望成全球第一大保险市场》

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。