注册

徐敬惠:发力养老金融 布局康养生态

2021-03-19 11:46:24 中国银行保险报 

  □大家保险总经理 徐敬惠

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,实施积极应对人口老龄化国家战略。养老金融将成为串联和重构金融保险价值链的核心之一,关乎实体经济发展、资本市场培育和社会民生保障。保险业应充分发挥自身独特的功能和价值优势,综合发力风险保障、养老储备、服务供给和产业投资。向社会提供多种养老金融产品与服务,为有效构建多层次养老保障体系贡献保险力量。

徐敬惠
徐敬惠

  丰富完善养老风险保障、养老储备产品线

  聚焦国民养老需求,保险业应聚焦风险保障和财富管理领域,突出账户管理、风险转移、保值增值等保险的核心优势,一方面,推动研发个人账户式养老保险及老年人专属风险保障产品,另一方面,探索开发实现各类养老金融产品年金化领取的保险产品,支持多样化的领取方式和期限选择,包括终身领取,服务居民有效抵御长寿风险。此外,可持续推动在住房反向抵押养老保险和保单贴现业务试点,满足多元化、个性化的养老服务需求。

  充分发挥保险资金长期、稳健和安全优势

  保险业长期以来基于自身的长期资金属性和资产负债匹配管理等行业特色,已经在大类资产配置、多资产管理、长期稳健投资、绝对收益创造等方面积累了诸多优势。保险资金的运作特点可以完美契合养老资金对于安全性、盈利性和流动性的要求,能够有力承接国民养老资金投资需求,有效对接和支持实体经济发展,并可更深入参与各类养老金的市场化管理,实现跨周期的持续稳健的投资收益。

  持续推进康养产业布局和生态构建

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要中提及“推动养老事业和养老产业协同发展,健全基本养老服务体系,大力发展普惠型养老服务,支持家庭承担养老功能,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。”多年来,保险业一直在积极探索布局康养生态,目前已有十余家保险机构投资建设养老社区,先后有数十个项目落成,已逐步摸索出保险与康养服务的嫁接模式,将过去单纯的“现金”给付,演进为“现金+服务”综合解决方案。大家保险集团坚持养老生态战略,探索通过整合养老资源,将多层次的养老服务与保险产品有机结合,以刚性的养老需求带动相对低频的保险需求。同时,大家保险将依托养老服务,创新保险产品,针对居家社区机构等不同类型的客户,开发多层次的产品和服务解决方案,满足差异化的养老需求。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。