注册

保险行业协会倡议:为老年人提供有温度的保险服务

2021-03-15 19:19:02 中国消费网 

中国消费者报讯(记者 聂国春)3月15日,就老年保险消费者权益保护工作相关问题,中国保险行业协会向全体会员单位发出倡议,呼吁加强老年保险消费者的权益保护。

倡议书号召全行业积极探索老年群体投保“绿色通道”,提供老年群体“友好型”保险服务;采用传统服务与智能化服务并行方式,满足老年群体不同需求;推动老年群体保险产品创新,加大对老年保险消费者的保障和理赔力度;开展形式多样的公益宣传活动,提升老年群体正确的保险消费意识;贯彻落实相关法律法规,聚焦老年群体保险消费者权益保护;推动养老保险产业和养老事业协同发展,努力构建和谐金融生态环境。

倡议书提出,加强老年群体保险服务工作等级标准体系建设,探索开发针对老年群体的增值保险服务,加大互联网应用的适老化和无障碍化改造升级,积极开展形式多样的公益宣传活动,提升老年群体正确的保险消费意识,更好地为老年群体保险消费者提供更便捷、更高效、更专业、更贴心的保险服务,努力用有温度的服务保护老年保险消费者合法权益。

中国保险行业协会党委书记、会长邢炜在答记者问时表示,近年来,保险行业在应对人口老龄化挑战、保护老年群体保险消费者权益方面,进行了有益探索和尝试,取得积极成效。一是参与多层次养老保障体系建设。稳步推进税延养老保险和住房反向抵押养老保险试点,积极参与长期护理保险制度试点,大力推动商业养老保险和商业健康险发展,积极为地方政府开展的老年意外伤害保险制度提供服务。二是开发针对老年群体的专项保险产品。据统计,“十三五”期间,保险业协会51家会员公司先后共推出140余款老年专属保险产品,涉及健康、医疗、养老和意外伤害等多个风险保障领域。三是努力提升老年群体保险服务的质量和水平。在保险业协会的引导下,保险行业积极探索老年群体投保“绿色通道”,通过提供“专属柜面”“绿色窗口”,采用保留传统服务与创新智能化服务并行等方式,为老年群体提供“友好型”保险服务体验。特别是对线上保险服务的交互界面、操作提示等功能进行适老化升级改造,不断提升线上服务的易用性和安全性。

邢炜表示,下一步,保险业协会将针对老年人保险发展中存在的痛点、难点问题,持续深入开展调查研究工作,积极向国家反映行业政策诉求和建议,整合行业力量加强产品开发和创新,特别是在老年人需求比较强烈的疾病险、医疗险、长期护理险、意外险等领域。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。