注册

“全民直播”时代下,如何撬动保险私域流量?

2021-03-05 17:28:25 大京网 

疫情催变,“直播+”刷出新浪潮!以“就地过年”的非典型春节为例,全民宅家过“互联网+”直播年。整个春节期间,抖音、快手、淘宝全平台从除夕至元宵16天累计直播带货观看人数达到11亿人次(数据来源:监测机构O'Ratings)。各行各业都主动在浪潮中“求变”,保险行业也不例外。《中国互联网保险代理人生存状况调查报告》显示,有94.2%的互联网保险代理人认为直播对业绩有提升。据《用户健康+保险行为数据报告》显示,保险已经在抖音平台跻身“上百亿话题圈层”,2020年1~11月,“保险”相关话题的播放量超过349亿次,搜索量明显提升。

业内人士甚至将2020年定义为全民直播时代下的“私域流量觉醒元年”。如何快速抢占保险“私域流量”赛道,打造精准获客新玩法,同时提升存量客户活力,从而撬动更多市场份额,是时下保险企业科技转型最为关注的话题。

乘时局之风,直播撬动保险私域流量

“直播+教育”、“直播+医疗”、“直播+办公”等模式井喷式爆发,极大地拓展了直播行业的业务边界、运用和变现。由于保险行业的独特性,先天就拥有优质的私域流量池。同时伴随人口红利消失,传统的缘故销售方式已较难获取更多新的优质客源。传播环境催生客户需求变革,也带动了传统展业手段不得不主动求变。加之在疫情期间,线上的互动场景极大弥补了代理人不能面对面获客的情形,也让原有的紧密客户关系网愈发活跃。

风口之上,保险直播乘风而起。一时间,线上产品发布会、险企高管直播“带货”、网红代理人“带货”……成为敲开市场营销大门的绝佳方式。

万达信息旗下蛮牛健康管理服务有限公司积极探索保险直播全新模式,2021年春节后的首场直播,蛮牛直播天津专场3分钟内直播间PV就冲至8万,在一个多小时的直播中,PV总数突破了20万。截至目前,蛮牛直播共计完成29场,覆盖全国近30个省级行政区。凭借着极强的保险专业背景,大数据科技手段加持,和内容丰富、用户互动性强的特点,累计收看人次已突破30万。

蛮牛健康通过旗下“蛮牛伙伴APP”自建直播平台,打造一站式品控流程,建立工业化生产管理体系,制定综艺级别企划方案,牢牢把握保险私域流量池,实现高效线下获客转化1+1>2的效果。

秉内容为王,让流量真正成为“留量”

在直播平台发展迅猛、人人都是主播的时代,如何留住用户?单靠打赏分成、烧钱营销的模式不会有长远的发展。直播若想真正实现突围,必须提供优质化、差异化的内容和服务。优质内容的产出,势必会带来更加强劲的流量,也会带来流量之后的更多可能。知名研究机构易观的分析认为,经历前期跑马圈地的阶段之后,直播平台已意识到提高用户粘性的重要性。今后一段时间,直播平台将用优质的、有专业度的内容换取流量,并把用户变成内容生产的一环。

不同于一般的直播带货,专家级别保险主播可以在直播间里更加生动、直观、详细地为观众讲解晦涩难懂的保险知识,场景展现健康管理服务,并实时解答观众提问。

“蛮牛直播”凭借整合营销方案,电视级别的台本设计,内容更具吸引力、更加泛娱乐化;加上原创课程研发、资深讲师资源,可进一步打造优质的内容生态;开放式线上双向互动模式,营造浸入式运营场景,进一步引发观众主动参与内容创作的积极性。

其沉浸式投票功能,可引发观众高频参与直播互动,主播现场可根据投票情况,决定直播的“剧情”走向、福利产品定制方案,形式新奇、有趣。蛮牛直播定位“爆款直播制造机”,通过用户互动塑造价值共识,链接用户情感,在长尾传播中真正推动营销转化。

以数字之力,打造保险直播核心竞争力

据媒体报道,保险业协会表示,疫情倒逼传统寿险渠道线上化转型,掀起线上运营服务能力竞争,推动“互联网+医疗+保险”模式的迅速发展。但目前各保险机构自身的“带货”转化率有限,开展保险直播更多是普及一些保险知识,进行客户宣讲。

“蛮牛直播间”设有实时数据整合分析中心,聚焦直播生命周期及长尾影响力,自主研发包含实时数据、互动评论等模块,引入科技手段评析直播效果,筛选用户真实反馈。通过先进的数据算法系统,分析潜在用户画像,并针对用户特征,在私域流量内部形成更加有效和深层的触达。

此外,蛮牛伙伴APP的圈经营版块,可为代理人提供丰富、免费、及时的资讯及物料,用于浏览和转发,借助数据分析,细分客户社群,直达精准运维。

伴随着网络的不断发展,5G、人工技能技术的不断成熟,只有积极拥抱保险科技变革,才能持续立于行业前沿,真正服务好客户。科技力量正在不断丰富保险行业的内涵,拓展保险服务的外沿,协同构建更为健康的产业生态。万达信息(300168,股吧)旗下蛮牛健康,不断探索保险科技能力,以金融科技为特色,赋能险企和代理人数字化转型,为更多客户带来“保险+健康管理”的创新服务方案。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。