注册

医疗健康险独角兽奥斯卡健康上市,参投的谷歌和平安看中了什么?

2021-03-03 19:14:27 第一财经 

美股市场又迎来了一只在美国医疗健康险市场备受关注的保险科创“独角兽”——奥斯卡健康(Oscar Health)。

根据3月2日最新公布的招股说明书等信息,奥斯卡健康将于美国时间3月3日在纽交所挂牌上市,计划发行3100万股,每股定价在36美元至38美元之间,这一定价区间较此前的32美元至34美元有进一步的提升。按最新定价区间计算,其募资金额将在11.16亿美元至11.78亿美元之间,或成为本周美股市场最大的IPO。

值得注意的是,由于奥斯卡健康在医疗保险和健康管理相结合的科技创新模式上亮眼,尽管上市前仍未实现持续盈利,但无碍其一路走来被众多投资机构青睐。不仅有包括谷歌母公司Alphabet在内的美国投资者多次参与投资,远在大洋彼岸的平安旗下平安创投也参与了奥斯卡健康的早期融资。

“我们2016年初投资前在美国尽调过程中访谈了很多奥斯卡健康的用户,大家普遍反馈全程体验‘很爽’,有用户形容‘就像第一次用了苹果手机再也不想用回诺基亚’。”谈起为何参投奥斯卡健康,平安创投CEO张江近日在接受第一财经记者采访时如此表示。这也是张江在2021年伊始收获的除Payoneer外第二个美股上市项目。

招股说明书信息显示,奥斯卡健康成立于2012年,提供健康保险产品和服务。从财务信息来看,其会员数量增长迅速,从第一年在纽约的1.5万名会员增长到目前覆盖美国18个州的52.9万名会员。2020年其分保前保费为16.72亿美元,较2019年同期的10.41亿美元同比上升60.6%。不过,从成立至今,奥斯卡健康一直处于烧钱状态,在上市前的2019年和2020年,其综合损失仍分别达到2.61亿美元和4.06亿美元。

尽管奥斯卡健康还未走上盈利之路,不过这似乎并未影响各个VC/PE对它的热情。根据公开报道粗略统计,奥斯卡健康过去几轮融资有多家著名机构参与,包括谷歌母公司Alphabet、Founders Fund、平安创投等,融资金额累计超过15亿美元。其中,Alphabet通过旗下投资部门Capital G和旗下健康与生命科学研究机构Verily life多次投资奥斯卡健康。招股说明书信息显示,其目前在奥斯卡健康的A类股中持股比例高达18.1%。谷歌系已经成为奥斯卡健康的第一大投资人股东。

在张江看来,奥斯卡健康吸引包括平安创投在内一众投资者的关键点在于其在健康管理方面的科技创新。据张江介绍,美国的个人健康险市场巨大,2016年有4600万个人需要购买健康保险。但传统健康保险巨头的系统陈旧,个人用户体验差,健康险位居美国各主要行业NPS(客户净推荐值)评分倒数第一。

而奥斯卡健康采用“互联网+保险+医疗”的模式,用户有任何问题先联系奥斯卡健康,由其安排有效就医服务,包括线上电话问诊、线下签约医生或医院、护士上门等多种方式,并借助移动技术(包括预约应用程序和其他消费者友好型工具)和传统保险机构形成差异性,提升客户医疗护理体验。同时把客户集中到评价高的医院和医生处,提升满意度的同时也在成本方面获得集中优势。

“奥斯卡健康通过科技和整合服务让健康险不再仅是赔付,而是成为用户身边的医疗健康助手。借助这一套打法,其迅速占据个人和小团体市场份额,提升了医疗服务和客户健康水平,也降低了保险赔付过程的浪费。奥斯卡健康的支付准确率、赔付准点率、支付平均时长都明显优于行业平均水平。截至2020年年底,其会员月活率达47%,89%的会员使用过电话问诊或护理服务。平安投资前两年内,全公司仅有一起诉讼发生。这在传统保险产业非常罕见。奥斯卡健康的成功,我认为对于中国的健康保险科技和医疗服务管理有着借鉴意义。”张江表示。

同时,张江也表示,除了业务模式外,牌照的稀缺性也是平安创投选择这一投资标的的原因。“美国保险行业进入壁垒非常高,申请执照需要准备超过1万页的法律文件和超过5500万美元的资本金,当时奥斯卡健康是近15年里唯一一家同时拿到纽约和加州执照的公司。”张江说。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。