注册

2020年寿险电销规模保费同比下滑22.5% 市场化集中程度上升

2021-03-03 19:00:39 和讯保险 

3月3日,中国保险行业协会发布发布《2020年寿险电话营销行业经营情况分析报告》。报告显示:2020年寿险电销行业经营主体保持稳定,受新冠肺炎疫情冲击等因素的影响,寿险电销行业发展势头持续放缓,规模保费较2019年同比下滑22.5%,但市场化集中程度略有上升。其中,寿险电销市场前三大、前五大和前十大公司的规模保费市场份额分别为67.0%、76.7%和91.3%,较2019年有所上升。排名第一的平安人寿累计实现规模保费67.4亿元,市场份额达到49.5%,较去年提高了8.6个百分点,与排名第二的招商信诺人寿合计占据60.9%的市场份额。排名三至五位的公司,市场份额在4%-7%之间;排名六至十位的公司,市场份额在1%至4%之间。

以下为报告全文:

为更好地服务和推动行业全面高质量发展,促进行业交流,2021年3月3日,中国保险行业协会对外发布《2020年寿险电话营销行业经营情况分析报告》。该报告根据21家人身险公司的寿险电话营销(以下简称寿险电销)业务经营数据,从经营主体、保费规模、产品类型及销售人力等方面分析了2020年度寿险电销行业经营情况。2020年寿险电销行业经营主体保持稳定,受新冠肺炎疫情冲击等因素的影响,寿险电销行业发展势头持续放缓,规模保费较2019年同比下滑22.5%,但市场化集中程度略有上升。从渠道经营来看,自建机构仍占据主导地位;从产品方面来看,仅主力险种年金保险实现正增长,其他险种规模保费均出现不同程度下滑;从总销售人力来看,较2019年同比减少3.9%,销售人员流动仍是影响寿险电销行业发展的关键因素。以下为2020年度寿险电销行业具体情况:

一、经营主体保持稳定

2020年,共有21家人身险公司经营寿险电销业务,其中中资公司12家,外资公司9家,占比分别为57%和43%,与2019年底一致,经营主体保持稳定。从规模保费来看,寿险电销市场仍由中资公司主导,其市场份额达73.4%,外资公司市场份额为26.6%,中、外资市场份额均与2019年保持一致。

二、规模保费下滑明显

2020年,受新冠肺炎疫情冲击等因素的影响,寿险电销行业发展势头持续放缓,累计实现规模保费136亿元,较2019年同比下降了22.5%。从规模保费增速情况来看,与去年相比,仅2家公司实现规模保费正增长,其他公司均出现不同程度下滑。

从月度情况来看,2月份受疫情和春节假期的双重影响,规模保费下滑幅度最为明显。随着疫情防控形势的持续好转,各公司积极开展复产复工,寿险电销业务经营得以逐步恢复;但与去年相比,除8月规模保费略有上升外,其他月份均出现不同程度的下滑。

三、市场化集中程度有所上升

2020年,寿险电销市场前三大、前五大和前十大公司的规模保费市场份额分别为67.0%、76.7%和91.3%,较2019年有所上升。排名第一的平安人寿累计实现规模保费67.4亿元,市场份额达到49.5%,较去年提高了8.6个百分点,与排名第二的招商信诺人寿合计占据60.9%的市场份额。排名三至五位的公司,市场份额在4%-7%之间;排名六至十位的公司,市场份额在1%至4%之间。

从规模保费排名前十位的公司情况来看,平安人寿和招商信诺人寿已连续四年稳居前两位;排名三至十位的公司名次和市场份额与2019年相比略有变化,其中国寿股份退出寿险电销市场,北大方正人寿首次进入前十名。


四、自建机构仍占据主导地位

2020年,19家公司通过自建机构共实现规模保费85亿元,同比下滑22.6%,占寿险电销总规模保费的62.5%,与去年基本保持一致。18家公司通过合作机构共实现规模保费51亿元,同比下滑22.4%,占寿险电销总规模保费的37.5%。平安人寿、财信吉祥人寿和国华人寿仅通过自建机构开展业务,交银康联人寿和中银三星人寿仅通过合作机构开展业务。

五、产品结构持续调整

2020年,寿险电销产品结构持续调整。年金保险累计实现规模保费63.7亿元,较去年同比增长6.5%,占比为46.8%,仍为主力险种。人寿保险实现规模保费28.6亿元,较去年同比下滑26.7%,占比为21%,取代健康险成为第二大险种。健康险实现规模保费26.6亿元,较去年同比下滑41%,占比为19.6%。意外险实现规模保费为17.1亿元,较去年同比下滑45.9%,占比12.6%。

2020年,在寿险电销其他险种增长乏力情况下,年金保险继续保持平稳增长。其中,非养老年金保险实现规模保费62.1亿元,较2019年同比增长10.5%,养老年金保险实现规模保费1.6亿元,同比下滑55.6%。

六、销售人力持续下滑

2020年,寿险电销行业销售人力持续下滑。截止12月末,总销售人力为64362人,较2019年底同比减少3.9%。

从月度销售人力新增和脱落情况来看,2月份新增销售人力和脱落人力均为2020年最少,分别为2135人和7338人;7月份脱落率最高,达23.9%,当月脱落人数为14493人;8月份新增销售人力最多,为14595人。


 

(责任编辑:牛江 HF085)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。