注册

02.23丨大地财险宁夏原总经理被查;国务院提大力发展绿色保险

2021-02-23 20:15:46 和讯名家 

  今日要点

  1

险企让利重疾险着重探索细分领域
2 国寿1月保费增13.13%达2189亿;太保增7.98%达751亿
3 国务院:支持发展绿色保险推动绿色金融
4 大地财险宁夏分公司总经理涉嫌严重违纪违法
5 卫健委:将协调银保监推动托育保险产品开发

  今日公司

  中国人寿:1月累计原保险保费收入约为2189亿元

  2月22日,中国人寿公告,2021年1月1日至2021年1月31日期间,累计原保险保费收入约为人民币2189亿元,上年同期为1935亿元。(今日保)

  中国太保:1月原保费收入751.70亿元 同比增长7.98%

  2月22日,中国太保公告,公司子公司中国太平洋人寿保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司于2021年1月1日至2021年1月31日期间累计原保险业务收入分别为人民币565.22亿元、186.48亿元;合计751.70亿元,同比增长7.98%。(今日保)

  瑞泰人寿2020年再亏近亿元

  据瑞泰人寿2020年四季度偿付能力报告的披露, 2020年,公司实现保险业务收入8.11亿元,同比增长22%;但净利润同比则由盈转亏,为-0.98亿元。核心及综合偿付能力充足率均为159.21%,同比2019年末的205.71%下滑了46.5个百分点。

  中国财险董事及董事会专业委员会组成变更

  中国财险董事会宣布,谢晓余女士因退休辞去公司执行董事的职务,同时,谢女士担任公司消费者权益保护、风险管理与投资决策委员会的委员的职务也于同时终止。(每日经济新闻(博客,微博))

  今日新闻

  宏利调查:中国受访者最感兴趣的险种为重疾险

  据悉,宏利金融集团近期开展了一项“宏利亚洲关怀调查”。调查结果显示,就感兴趣的保险产品而言,中国受访者最感兴趣的险种依次为重疾险、意外险和人寿保险。85%的国内受访者表示他们有计划在接下来的半年内投保新的保险产品,这一比例远超亚洲地区的平均水平的71%。(证券日报)

  广发证券:保费持续增长 有望再超出市场预期

  广发证券(000776,股吧)指出,资产端方面,截至目前10年期国债收益率3.26%,较春节前(2月10日)提升2个BP。负债端方面,2月份新重疾定义下的产品陆续上市,整体上保持价值率稳定,且不乏有性价比较高的产品上线。并预计,因居民消费能力的提升利好产品的销售,叠加去年疫情暴发导致的低基数,继续维持一季度核心保险公司新业务价值两位数增长的预期,保险股有望再次超出市场预期。(证券时报)

  险企让利重疾险 着重探索细分领域

  目前,基于新重疾定义开发的重疾险产品正在陆续上市。根据天风证券研报,这些重疾险产品较以往主要有三项变化:大型保险公司的产品责任进一步丰富,且价格下降,适度让利;重疾险体系更为完善,趋向针对客群进行产品分层;健康医疗增值服务加码。此外,基于统计数据的一些细分领域愈发成为保险公司探索的重要方向。(21世纪经济报道)

  永安财险因编制和提供虚假报告被罚款20万元

  2月23日,银保监会发布2号行政处罚决定书显示:永安财产保险股份有限公司因编制和提供虚假报告被罚款20万元,4名责任人被警告罚款。(银保监会)

  今日声音

  卫健委:将协调银保监推动托育保险产品开发

  2月20日,国家卫健委在就解决东北地区人口减少问题回复中说道:“究其原因,经济社会因素已成为影响生育的重要因素,特别是经济负担、婴幼儿照护和女性职业发展等方面。”并表示,将协调银保监会推动保险业创新开发相关产品。(中国银行(601988,股吧)保险报)

  今日监管

  国务院:支持发展绿色保险 推动绿色金融

  2月22日,国务院发布关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见。意见提出:大力发展绿色金融。发展绿色保险,发挥保险费率调节机制作用。支持符合条件的绿色产业企业上市融资。支持金融机构和相关企业在国际市场开展绿色融资。推动国际绿色金融标准趋同,有序推进绿色金融市场双向开放。(证券时报)

  中保协向业内征求企业会计准则指南修订意见

  据悉,中保协近日向各相关保险公司下发《关于征求企业会计准则指南修订意见的通知》。据《通知》要求,保险公司应梳理需要通过修订准则指南解决的实务中具有普遍性、代表性、紧迫性或重要性的准则实施问题。首批修订的准则指南包括收入、长期股权投资、企业合并、合并财务报表、金融工具等,各相关保险公司应对包括但不限于上述具体准则指南提出修订意见,填写《关于企业会计准则指南修订意见的调查问卷》。(中国证券报)

  大地财险宁夏分公司原党委书记、总经理邵永平涉嫌严重违纪违法

  大地财险宁夏分公司原党委书记、总经理邵永平涉嫌严重违纪违法,目前正在接受中央纪委国家监委驻中国投资有限责任公司纪检监察组纪律审查和宁夏回族自治区监委监察调查。(宁夏日报)

  海外保险

  韩国将加强对保险公司另类投资的监管

  韩国金融监管部门将为保险公司的另类投资制定风险管理标准,并加强对其稳健性的监管,以应对长期经济低迷带来的潜在损失。(国际金融报)

  俄亥俄州保险公司Circulo获5000万美元融资以颠覆Medicaid市场

  俄亥俄州保险公司Circulo获得了由Drive Capital和General Catalyst共同领投的5000万美元融资。该公司将利用这笔融资,为Medicaid Managed Care提供这一领域急需的颠覆性技术。(CISION PR Newswire)

  保德信与NeuroFlow合作推出心理健康应用

  保德信通过与行为健康平台NeuroFlow的合作,为正在休病假的员工扩大心理健康方面的福利。NeuroFlow使用数据分析和人工智能来识别有风险的员工,员工可使用护理协调服务和危机干预措施,以及用于心理教育、放松和应对技能培训的自助服务工具。(Digital Insurance)

  本周回顾

  02.22丨抖音保险话题播放量超349亿次;瑞再2020年亏损近9亿美元

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。