注册

疫情致39亿美元巨额支出,2020年瑞再集团净亏损8.78亿美元

2021-02-23 09:31:41 和讯名家 

2021年已进入2月下旬,上市险企陆续开始公布业绩。在疫情冲击下,风光无限的世界保险巨头们也略显黯淡,率先公布业绩的德国安联集团净利润下滑10%至107.5亿欧元。

近日,全球最大的再保险公司瑞士再保险也发布2020年财报。数据显示,2020年瑞士再保险净亏损8.78亿美元,较2019年减少16.05亿美元,拟派发每股股息5.90瑞士法郎(折合约6.56美元)。

究其原因,新冠疫情带来的营业中断险、活动取消险等业务累计造成的39亿美元巨额支出,成为对瑞再2020年净利润造成影响的最大因素,若不计新冠疫情影响,瑞再2020年将实现净利润21.75亿美元,较2019年增长近200%。面对这种情况,瑞再CEO缪汶乐表示:“随着集团基本摆脱新冠疫情相关损失的影响,我们对2021年的前景充满信心”。

01

2020年瑞再净亏损8.78亿美元,保费收入407.7亿美元增5.63%

瑞再财报显示,2020年集团合并净赚保费和费用收入407.7亿美元,同比增长5.63%。从收入构成看,财产及意外再保险占比51%,人寿与健康再保险占比34%,瑞再企商和LifeCapital合计占比15%。

虽然集团保费整体实现正增长,但旗下四大业务板块却表现各异,财险意外险寿险的再保险保费收入实现增长,而瑞再企商和资管部门LifeCapital的收入却呈现下滑。具体来看:

财产及意外再保险2020年保费收入208.32亿美元,同比增长8.08%;

人寿与健康再保险2020年保费收入138.83亿美元,同比增长6.76%;

瑞再企商2020年保费收入40.47亿元,同比下滑2.86%;

LifeCapital2020年保费收入19.84亿美元,同比下滑7.68%。

在利润方面,2020年瑞再净亏损-8.78亿美元,较2019年的7.27亿美元下降近16亿元,各业务条线盈利表现几乎全面下滑。

其中财产及意外再保险业务由盈转亏,净利润﹣2.47亿美元;人寿与健康再保险也勉强实现盈利,净利润0.71亿美元,下滑幅度也到达了92%之多。仅有瑞再企商一个板块表现优于2019年,但仍然处于亏损状态。

值得注意的是,2020年7月,瑞再资管部门LifeCapital以15亿美元价格将ReAssure出售给后美国寿险公司Phoenix集团后,已经于2020年底解散,由瑞再企商承接余下业务。

02

疫情下营业中断险等业务赔付支出达39亿美元,瑞再企商退出活动取消险

2020年对保险业影响最大的因素就是新冠疫情,作为世界第一大再保险公司的瑞再也不例外。

据瑞再称,虽然2020年亏损8亿美元之多,但若排除新冠疫情带来的相关理赔和准备金39亿美元(税前)后,集团净收益将从2019年的7.27亿美元上升至22亿美元,增幅将达200%,ROE也达到7.3%。

同样的,若不计疫情影响,2020年瑞再企商、财产及意外再保险板块净利润都较2019年实现正增长,人寿与健康再保险虽略有下滑,但仍能够实现8.55亿美元的净利润。

从疫情造成的赔付细节看,营业中断险首当其冲,给瑞再带来了近14亿美元的赔付支出,占比超过1/3。其次是死亡赔付9.12亿美元、活动取消险赔付8.15亿美元、信用和保证保险赔付2.51亿美元。

2020年瑞再新冠疫情相关理赔及准备金

在整个集团层面,财险及意外再保险方面,活动取消险成为仅次于营业中断的第二大赔付支出。据瑞再表示,2019年,瑞再企商已经退出了活动取消险业务。

其实,疫情影响下的营业中断险和活动取消险巨额赔付,不仅仅是瑞再一家面临的问题,在其他的区域市场和保险公司也依然存在。英国保险协会ABI表示,英国保险公司或因2020年疫情相关原因,支付高达25亿英镑的赔款,折合约35亿美元,其中包含20亿英镑的营业中断保险赔付,以及5亿英镑的疫情相关保障、旅游保险和其他一般保险产品赔付。

而在活动取消险方面,2020年保险业备受关注的话题之一就是东京奥运会是否会取消,而一旦赛事取消,慕再也面临5亿美元的巨额理赔。或是出于巨额赔付等原因,有消息称,慕再也已萌生退出活动取消险业务的想法。

< END >

    本文首发于微信公众号:慧保天下。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:孟思源 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。