注册

70家寿险公司理赔报告:总赔付近2千亿,平均获赔率98.89%,小额最快1.5小时!

2021-02-23 09:27:09 和讯名家 

70家险企

公布2020年理赔报告

理赔总额1930+亿元

最大赔案高达2000万

②理赔件数4600+万件

平均获赔率98.89%

③小额赔案平均理赔时效

最快1个半小时

为新冠疫情

保险业理赔金额超过2亿元

1

70家险企赔付近2千亿

4家第一大赔案超1500万

一直以来,消费者在购买保险时,除了关注公司大小外,最关心理赔难不难?快不快?

今天,透过70家险企理赔报告,“13精”带大家看看,理赔金额、时效、案均赔款等数据~

关于重疾险的理赔情况,之前,我们已经单独分析过,参见《仅剩3天!旧版重疾停售在即,看看这些理赔数据~》

1.理赔总额1930亿:5家险企超百亿,国寿平安最高!

①总赔付超1930亿元,5家超百亿!

2020年,69家险企的总赔付超过1930亿元,华泰人寿没有公布理赔总额。

其中,5家险企赔款总额超百亿,分别是:中国人寿470亿;平安寿险352亿;平安养老183亿;太保寿险164亿;新华人寿117亿。

看了上图这些数据,大家还会觉得保险业理赔难么?

其实,早期保险业确实存在一些理赔问题,主要可能是供求双方的沟通存在一定问题,但是,随着保险业不断发展,这一现象已经逐渐减弱了。

毕竟,随着消费人群的年轻化,单一的价格优势,已经不足以支撑产品的竞争力,方便、快捷可能是客户选择的重点。

所以,当前险企都以提高客户服务为核心战略,只要消费者做到如实告知,购买前清楚自身的保障责任,理赔应该是不成问题的。

②重疾和医疗的赔付占比最高,合计达71%

此外,47家险企披露了重疾、医疗、身故、伤残的具体赔付金额。

从上图可以看到,重疾的赔付金额最高,总赔付为604亿,占比为38%,其次是医疗险赔付总额为524亿,占比达33%。

也就是说,相比身故和伤残,重疾和医疗的赔付占了绝大多数。

这也说明,当前消费者对健康险的意识提高,会优先重点配备医疗险和重疾险!

2.“千万级”赔款,并不罕见:4家险企,第一大赔案超1500万!

2020年,单笔赔付最高的案件,分别是招商信诺赔付的2000万,平安寿险赔付的1828万,大家人寿赔付的1670万,中国人寿赔付的1581万。

四家险企的最高赔案,均超过1500万!

从这个角度,大家也可以看到,无论保险金额有多高,险企都是可以赔付的。

毕竟,保险金额过高的时候,都会有风险分散机制,比如再保险公司分保。

即使,事件大到当年美国五角大楼恐袭,保险损失高达250亿美元,参见《史上最贵保险损失:无价?》。

2

平均获赔率98.89%

保险还难赔么?

1.?平均理赔最快,中信保诚9个半小时!

2020年,70家险企总理赔件数4600+万件,平均获赔率98.89%。其中,不少险企的获赔率都在99%以上!

所以,无论是从理赔金额还是从获赔率看,险企的理赔似乎并不是那么难。

此外,从上图可以看到,38家险企的理赔时效排名,最快的是中信保诚平均每个赔案只需9个半小时即可获得赔付。

即使是较为慢的公司,在2天之内也能赔付完毕。更重要的是,不少公司表示理赔时效逐年提升!

其实,随着互联网技术大发展,保险业一直致力于提高理赔速度。

2.?小额赔案平均理赔时效,最快仅需1个半小时!

以小额赔案为例,13家寿险公司的理赔时效都在1天之内,最快的是农银人寿,仅需1个半小时。

此外,不少险企还推出了闪赔等模式,以平安寿险为例,利用闪赔赔付总额超32亿,涉及150万件赔案,最快仅需3秒!

3

为新冠疫情护航

赠险+扩展责任,赔付超2亿!

1.?20家险企披露:新冠理赔案件,总额超2亿!

在70家险企的理赔报告中,20家险企披露了新冠疫情的赔付情况,合计为新冠疫情赔付了近2亿!

大家都知道,2020年新冠疫情突发,保险业就第一时间支援一线,捐赠亟需物品!此外,还为一线医疗工作者赠送保险。

最重要的是,拓展保险产品责任,降低理赔标准!

将400余款的意外险和疾病险责任范围,扩展至包含新冠肺炎导致的身故、伤残和重疾的赔付。

看看上图的信息,单单是中国人寿对新冠疫情的赔付就超过了5300万!其中,中国人寿赠险的赔付就占了1800万。

也就是说,在不收保费的情况下,就为消费者提供了这么多的保障,确实要点个赞!

2.疫情不结束,扩展责任继续!

大家注意看,上图的中国人寿扩展责任赔付就有285万。

原本该扩展责任只到2020年末,但是,由于疫情尚未结束,不少险企在2021年年初再次发布延长通知,将扩展责任的时间延长至2021年末,如下图的友邦

这个扩展责任是指将现有责任范围,扩展至包含新冠肺炎导致的身故、伤残和重疾的赔付,保障金额一般为原保险合同基本保险金额的30%!

此外,还有中国人寿将34款产品的扩展责任有效期延长至2021年6月30日;新华人寿6款疾病保险产品保险责任扩展有效期已延长至2021年3月31日;泰康人寿10款疾病保险的产品责任扩展有效期延长至2021年6月30日;以及东吴人寿、国联人寿等...

其实,保险业一直在积极发挥风险保障职责,除了上述赠险和扩展责任外,还向社会大众无偿提供疫苗保险等。

The End

    本文首发于微信公众号:13个精算师。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:孟思源 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。