注册

02.20丨肖远企将升任银保监副主席;美国保险业再临巨额索赔;财政部公布6家保险央企名单

2021-02-20 19:08:37 和讯名家 

  今日要点

  1

黄洪退休,肖远企将升任银保监副主席
2 美国冬季风暴或造成保险赔付180亿美元
3 2020年健康险市场规模破8000亿
4 德国安联2020年利润10年首次下滑 降9.3%至107.5亿欧元
5 2021太平首月保费410亿 养老险同比增近50%

  今日公司

  中国平安:控制代理人规模 提升素质门槛

  据悉,中国平安(601318)提高了代理人队伍招募门槛和要求,代理人流入后留存率提升,目前代理人队伍呈现回暖复苏状态。平安集团内部人士表示:目前公司代理人呈现回暖复苏的状态,目前平安代理人改革还未完全落实,没有大量增员。未来公司将进行代理人队伍素质塑造,给代理人更多诸如产品线等方面的赋能。(财联社)

  中国太平2021年首月保费410亿 养老险同比增近50%

  2月19日,中国太平发布公告:2021年1月,公司累计原保费收入410.46亿元,同比增4.86%。其中附属公司太平人寿、太平财产保险及太平养老保险原保险保费收入分别为368.65亿元,30.85亿元及10.96亿元,分别同比增长3.9%、5.6%及48.8%。(今日保)

  2020年平安支持实体经济资金规模超5万亿元

  据悉,2020年,平安新增发放产业扶贫贷款140亿元,通过保险资金投资、银行信贷等多种方式支持实体经济资金规模超5万亿元。其中,在保险资金投资方面,平安集团2020年保险资金投资组合规模达3.74万亿元,较年初增长16.6%。从投资品种来看,债券投资1.88万亿元,占比为50.2%;股票投资3151.03亿元,占比为8.4%。(新华社)

  北京保险产业园出清爱心人寿股权 洛阳龙鼎铝业接盘

  2月20日,爱心人寿披露一则股东变更情况。文件显示,北京保险产业园将所持有的爱心人寿全部1亿股股权,占总股本的5.88%转让予洛阳龙鼎铝业。自此,北京保险产业园将不再持有爱心人寿股份。(今日保)

  金禧国际控股附属订立保险经纪协议

  金禧国际控股发布公告称,2020年11月10日,公司非全资附属公司金禧国际财富管理与公司执行董事、行政总裁李丹订立保险经纪协议,据此,金禧国际财富管理向李丹提供为期12个月的全套保险经纪服务,保险经纪协议项下截至2020年、2021年及2022年12月31日止财政年度各年的年度上限,金额分别为103万港元、326.9万港元及11万港元(智通财经)

  圆心科技完成30亿融资

  近日,圆心科技官宣完成30亿元E轮融资,由红杉资本中国基金和腾讯联合领投,中信证券(600030,股吧)、中金资本等跟投,指数资本担任独家财务顾问。

  此外,2020年12月21日,另一家着力构建“医+药+险”服务闭环的思派健康也宣布完成由腾讯投资及时代资本领投的20亿E1轮融资。(环球网)

  海保人寿2020年亏损1.18亿 亏损幅度扩大20%

  近日,海南首家寿险法人机构海保人寿披露2020年4季度偿付能力报告显示:2020年,公司保险业务收入14.29亿元,同比增21.7%,但净利润为-1.18亿元,亏损幅度同比扩大20%。自2018年开业以来,公司保费收入快速攀升,但净利润始终亏损。根据该公司过去两年年报数据,2018年、2019年,其保险业务收入分别为2.82亿元、11.74亿元,净利润分别为-0.57亿元、-0.98亿元。(今日保)

  企保科技宣布获RGAX新一轮融资

  2月18日,聚焦人工智能自然语言处理技术在保险场景的落地应用的企保科技宣布:公司获美国再保险集团子公司RGAX的新一轮融资。(36氪)

  今日新闻

  肖远企将升任银保监副主席

  据悉,银保监会首席风险官、新闻发言人肖远企将升任银保监会副主席,原银保监会副主席黄洪到龄退休。(每日经济新闻(博客,微博))

  2020年健康险市场规模破8000亿 2021年保险股有望反弹

  银保监会近期披露的数据显示,2020年,健康险业务保费收入8172.7亿元, 同比增加1106.7亿元,增15.7%,增速高于寿险、产险、意外险等大类险种。业内人士表示:随着保险业持续复苏,重疾险医疗险等健康险有望助推今年保险股走出反弹行情。(证券日报)

  安徽太和骗保事件后续:县委书记、医保副局长被罢免

  2020年底,安徽太和县多家医院出现骗保事件,国家医保局责成安徽医保局迅速查明情况。2月18日,安徽省纪委传来消息:阜阳市太和县委原书记杨波因严重违纪违法受到撤销党内职务、政务处分。此外,太和县委宣布医保局副局长梁博也被免职,纪检部门还没有公布对他的调查结果。(贝果财经)

  今日监管

  财政部公布6家保险央企名单

  2月20日,财政部公布中央金融企业名录,其中包括6家保险公司。名单如下:中国出口信用保险、中国人保(601319,股吧)集团、中国人寿集团、中国太平集团、中国农再、中再集团。(今日保)

  医疗保障基金使用监督条例发布 骗保将处2-5倍罚款

  2月19日,国务院发布《医疗保障基金使用监督管理条例》,明确了我国境内基本医疗保险基金、医疗救助基金等医疗保障基金的使用及监管,并自2021年5月1日起施行。(今日保)

  海外保险

  德国安联2020年利润10年首次下滑 降9.3%至107.5亿欧元

  德国安联2月19日公布年度营业利润录得近10年来首次下滑。报告期内,安联营业利润下降9.3%至107.5亿欧元,对此安联表示,公司目标将在2021年实现120亿欧元的营业利润,偏差不超10亿欧元。(每日经济新闻)

  美国冬季风暴造成巨大破坏 保险索赔或达180亿美元

  当地时间2月19日,美国风险评估公司Karen Clark&Co.发布报告称,由于冬季风暴为美国造成了巨大破坏,美国财产保险公司或将面临约180亿美元的房屋和企业损失索赔。报告称,索赔中一半以上的理赔将来自德克萨斯州,大部分的损害是由于管道冻结所造成。此外,包括阿肯色州、密苏里州、俄克拉荷马州和田纳西州在内的约20个州也将得到理赔,企业投保人将获得大部分理赔款项。(证券时报)

  英国保险公司或为疫情相关原因赔付25亿英镑

  2月20日,英国保险协会ABI表示:保险公司或为英国2020年疫情相关原因支付高达25亿英镑赔款,约合人民币227亿元。最新的估值包含了20亿英镑的营业中断保险索赔,以及5亿英镑的疫情相关保障、旅游保险和其他一般保险产品索赔。(路透社)

  本周回顾

  02.18丨水滴估值百亿美金再冲上市;银保监调整易安、天安接管组成员

  02.19丨银保监副主席黄洪退休;寿险巨头开门红新单凶猛

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。