注册

监管定调2021年构建新格局!看看险企透露的雄心壮志!

2021-02-20 09:22:34 和讯名家 

成绩成为过去,所有人需要面对的是未来。

疫情尚未消散,既要服务抗疫,又要复苏经济,既要防范风险,又要打一场翻身仗。2021年,保险业并不轻松。

1月底,银保监会已就2021年监管工作任务做了重点部署。在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年、“十四五”开局之年,保险业稳中求进,彰显金融服务新发展格局显得尤为重要。

保险业健康发展,细节决定成败。

梳理2021年保险监管重点,公司治理、市场乱象整治、互联网保险平台规范、险资运用、保险营销体制转型变革都是2021年的重中之重。车险综改的巩固、意外险健康险的改革也会重点突出。而这些都将成为中国保险市场舞台上“主角”的航向标。

那么,2021年在保险市场舞台上,各家险企将如何唱大戏?

上市险企及保险集团代表

中国人寿

重振第二步,聚焦痛点难点堵点

瞄准重振国寿战略第二步实施的关键环节,聚焦痛点难点堵点,提升改革的系统性、整体性、集成性,要建成客户统一账户体系,健全利益分润机制,加快数字化转型,升级“产品+服务”体系,推动“三转四型三化”实现新突破。

保险板块要坚持回归本源、回归保障,大力发展高价值业务,持续优化业务结构;投资板块要坚持“双提升”不动摇,大力发展第三方业务;银行板块要强化资本管理,提升净息差水平,积极拓展中收业务,持续优化客户结构、资产结构、业务结构。

寿险公司和资产公司作为重振国寿的“双轮”“双肩”,要打造推动公司高质量发展新引擎。广发银行作为重振国寿的中坚力量,要在“站起来、走起来”的良好基础上“跑起来”,跑赢大市。财险公司作为重振国寿的大梁立柱,要在新兴非车险业务上下大功夫。养老险公司作为重振国寿的重要支柱,要持续巩固行业主力军、领头羊地位。其他业务主体要按照各自战略定位,着力为集团市场地位稳固作出积极贡献。着力拓展发展空间。

要牢固确立三支柱养老保险业务先发优势,要在健康保险发展上实现新突破,要在服务国家治理体系和治理能力现代化以及政府职能转变中培育新动力(310328),要在服务构建现代产业体系中谋篇布局。

中国平安

聚焦金融主业,长远布局医疗

坚持“持续增长、优化结构、部署未来”十二字经营方针,引领全集团业务稳健发展。业务策略上,构建长期可持续的竞争优势,打造高质量的健康增长平台。

寿险改革深度贯彻“渠道+产品”双轮驱动策略,在2020年基本完成整体顶层设计的基础上,从渠道、产品、管理、文化四大方向全面推动改革项目落地。依托专业管理团队、高素质代理人队伍、综合金融产品体系和领先科技实力。

经营管理上,深入推进数字化转型,赋能金融主业实现“经营管理智慧化、流程运营数据化、渠道建 设精细化、客户服务个性化”。

抓住科技创新的战略机遇期,建立高门槛、有壁垒的国际领先的科技能力,持续升级客户体验、加速科技赋能外溢,服务国计民生、反哺金融主业。

战略创新上,积极部署未来,金融是平安的现在时,医疗是平安的未来时。将从医疗管理机构、用户、服务方、支付方、科技五方面加速构建医疗生态闭环,助力“健康中国”建设。

中国人保

强化车险领先优势,加大科技赋能

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以创新变革为动力,以改善供给为主线,以提高质量为主题,推动转型升级,强化科技赋能,做实温暖工程,落实战略规划,提升治理能力。

○ 坚持以卓越保险战略为引领,提升经营工作水平。

○?提升保险供给质量与效率,强化车险领先优势,加快商业非车险发展,做大做强人身险业务。

○?全力提升投资收益,做强二级市场投资,做大非标投资,积极拓展第三方资管,强化投资风险管理。

○?加快产业布局步伐,做优做实健康管理服务,轻重并举拓展养老产业。

○?强化科技赋能,加强基础支持和业务应用平台建设,推进智能化发展。

○?提升区域市场竞争力,建强城市机构,实施县域固本计划。

○?积极推进市场化改革,设计实施系统性体制机制改革方案。

○?严密防范化解经营风险,强化重点领域风险防控,加强疫情防控。

○?夯实经营管理基础,加强党建与经营深度融合,构建价值型财务管理体系,加强审计监督,加强企业文化建设。

中国太保

守住价值,做长期主义者

以长期眼光去解决公司发展中的各种问题,长期坚持对行业健康稳定发展规律的尊重,长期坚持以客户需求为导向的服务理念,长期坚持以转型变革为提升高质量发展能力的路径。

产险将深入挖掘双循环格局和扩大内需战略中涌现的新机遇、新领域保险需求,打造品质过硬、增长有力的高质量发展标杆。

寿险将进一步围绕代理人队伍内质提升和产能升级,充分释放新基本法红利,推动个险业务持续稳定发展。

资产将持续提升专业化投资能力,围绕新周期下国家重大战略方向,做好大类资产配置的谋篇布局。

中国太平

加大科技赋能

构建保险综合服务生态圈

落实高质量发展要求,推动建立以价值为导向的业务增长模式;服务实体经济发展,提升专业化投资能力;服务双循环战略,提高境内外联动发展水平;实施数字中国建设,加大科技创新赋能;围绕客户美好生活需要,构建保险综合服务生态圈;统筹发展和安全,抓好疫情常态化防控,有效防范化解各类风险。

寿险方面,2021年太平人寿将坚持以价值成长引领发展“第二曲线”。“稳”是基础、是发展底线、是大局,“进”是目标、是发展大势、是方向。2021年公司管理主线为“敬”“静”“净”三字。敬是敬畏规则,严格考核;静是保持定力,强化专业(抓产品,抓客户,抓科技,强机构,增合力);净是廉洁守纪,忠诚担当。

财险方面太平财险的车险积极应对综改,保效益、稳增长;团险积极服务国家战略;意健险抢抓健康险市场机遇,防风险、增效益;农险加强统筹打牢根基。

新华保险

打造财富管理平台

提高主业规模与价值

保持战略定力,持续推动“二次腾飞”目标的实现。

○ 在寿险主业方面,积极响应市场变化,准确把握新时期客户的真实需求,处理好产品类型、年期结构、业务价值等核心指标之间的动态平衡,努力实现规模与价值的全面发展。

○?在财富管理方面,抓住保险资管进入财富管理市场通道逐步打开的契机,打造以客户体验为中心的财富管理平台,不断提升资产管理规模。

○?在康养服务方面,持续推进既有战略规划,进一步深化与寿险主业的深度协同,不断优化客户体验更好、社会效益更大的可持续发展模式。

○?在科技赋能方面,稳步推动重点项目落地应用,用最新科技成果赋能队伍、赋能业务、赋能管理、赋能公司发展。

泰康保险

打磨战略与组织

做长寿时代的骨干企业

2021年是泰康25周年华诞,也是新三年的开局之年。要不断打磨战略和组织,不断提升支付能力、服务能力和投资能力,强化科技赋能能力、运营协同能力,不断降低成本、提升效率,让泰康的产品和服务更安心、更便捷、更实惠,让泰康成为长寿时代大民生工程的核心骨干企业。

人身险公司代表

人保健康

推进“健康保险+健康管理

+科技赋能”商业模式

人保健康全面落实集团“卓越保险战略”,把握健康中国建设机遇,紧紧围绕“进取、突破、改革”三个关键词聚焦发力,促增长、强特色、提质效,加快推进“健康保险+健康管理+科技赋能”商业模式。

积极进取,推进业务发展提质增量。巩固提升互联网业务竞争优势;拓宽社保业务服务领域;融合发展个人客户业务;加快发展团体客户业务;提示分支机构发展能力。

创新突破,推动专业化建设提档升级。加大产品创新力度;升级推广门诊慢特病业务;升级推广长期护理险项目;升级推广健康企业建设综合解决方案。

在数字化建设上实现新突破。加强重点IT系统建设;加强运营集中化、智能化建设;加强大数据创新应用;深入开展“温暖工程”二期活动。

农银人寿

三年发展规划收官,紧跟农行部署

2021年是农银人寿实现2019-2021年三年发展规划的收官之年,要紧紧围绕农行关于“风险可控、商业可持续、有效服务农行集团”的子公司发展定位,找准自身发展坐标。

准确把握风险可控、商业可持续、有效服务农业银行(601288,股吧)集团“三项定位”,全面提升服务集团、市场竞争、资本回报、专业经营“四个能力”,坚持价值导向、回归本源、功能发挥、改革创新、底线思维“五项原则”,做好经营质效、客户体验、行司合力、机制活力、风控能力“五个提高”,全力推动公司高质量发展。

光大永明人寿

构建“232”发展格局,强化队伍带动

光大永明人寿构建“232”高质量新发展格局,即坚持党建引领、创新引领,强化队伍带动、协同联动、投资拉动,加强风险保障、作风保障,凝聚起全系统投身高质量发展的磅礴力量。准确把握质量与发展、投入与产出、治标与治本的关系;完成2021年公司经营目标。实现战略执行、经营业绩、管理水平、协同联动、科技创新、队伍建设、品牌形象和党建质量新突破。

上海人寿

价值为先,培育渠道多元化发展

2021年是上海人寿第三个三年战略发展起始年。要主导价值引领,坚持高质量发展不动摇,全面树立“价值为先”的发展理念,稳步推进经营策略转换;推进资源整合,加快培育渠道多元化发展;聚焦服务升级,努力提升公司市场竞争能力;强化资产负债管理,实现可持续健康发展;加强管理团队建设,不断提升责任感、战斗力。

东吴人寿

重塑价值增长动能,加快数字化转型

东吴人寿按照“强基础、增动能、提价值、稳盈利”的工作方针,不断丰富和深化转型升级的内涵和外延。以业务模式优化为重点,重塑价值增长动能,推动转型再突破;以保险科技创新为驱动,优化经营和服务方式,实现全方位数字化转型;以管理机制变革为牵引,充分激发内在活力,努力开启转型发展再出发的新征程。

太平养老

做强做大做专养老事业

太平养老坚持“一体两翼”,做大养老资产规模;强化“三端发力”,做优团险核心业务;聚焦提升收益,做强投资管理能力。

以产品为抓手,提升市场开拓牵引力;以服务为核心,提升公司业务吸引力;以队伍为根本,提升公司核心竞争力。

提升经营效益,充分体现价值导向;夯实基础管理,不断提升治理效能;加强机构建设,有效赋能基层一线;坚持底线思维,防范化解各类风险。

国宝人寿

加大网络布局,推进多元化平台化发展

2021年,国宝人寿将加大机构网络布局力度、不断提升经营发展业绩、切实提高投资能力、推进多元化平台化发展、服务多层次社会保障体系建设、强化科技赋能助推发展、加强品牌宣传和企业文化建设、加快上下游相关产业布局等方面重点推进,用实际行动助力西部金融中心建设。

北京人寿

依托北京资源,做好地区服务

北京人寿依托北京医疗资源优势,丰富“北京京惠保”产品类别;针对城乡居民多样化的养老需求,开发更加丰富的年金保险产品,切实服务养老保障第三支柱建设;提升公司长期投资能力,积极参与基础设施和新型城镇化等重大工程建设等。

财产险公司代表

永诚保险

强大总部,深入推进机构转型

永诚保险落实“3668”发展战略,打造“第二增长曲线”。进一步打造强大总部,深入推进机构转型;围绕华能集团“两线、两化”新能源布局,坚持深化战略、坚持人才为本、坚持服务产业、坚持风险防控,聚焦电力能源、构建核心能力,聚力金融科技、打造数字永诚,加快机构转型、增强竞争能力,推动精兵简政、建设敏行组织。

国元农业

做强做大做优,推动上市

国元农业以“1234567”为核心战略,做强农业保险;做优商业保险;做大健康保险;重构绩效考核体系;重构组织架构体系,推动“两强两化”,即强总部、强县域和扁平化、垂直化管理;狠抓凝心工程;开展“三定”工作与完善激励措施;推动上市和治理体系改造等。

紫金保险

做强主业,提质增效

紫金保险各险种要质数并重、降本增效,各渠道要精打细算、专业经营,各机构要比学赶超、各美其美,技术要深度融合、深度赋能。

优化组织架构,深化销售体制改革;聚焦结构优化,促进险种全面发展;积极降本增效,加强预算成本管控;做深拓宽渠道,助力业务多点增长;做到两个输出,提升机构管理水平;落实引育选留,打造紫金人才队伍;加快科技赋能,提升运营效能效率;坚持客户中心,提升优质服务能力;构建专业能力,发挥三大主体作用;夯实内控基础,保障合规稳健经营。

阳光农业

调动基层,提量提质

阳光农业扩大农险业务规模,提升财险业务质量,加快互联网保险步伐,精细财务管理,深化三项制度改革,提高科技应用水平,加强风险管控,强化党建工作引领,抓实安全信访稳定和疫情防控工作。各基层机构切实担起责任,加大执行力度,创新开展工作。

华海财险

加快转型,降低运行成本

华海财险算好发展经营账,全力以赴打牢发展基础。切实提高业务发展品质和机构发展品质;有效降低运行成本,促进体制改革;加快运营体制机制转型、信息化数字化转型及业务拓展模式转型;追求高质量稳健发展和价值创造;提高政治站位和风险防范能力。

珠峰保险

车险精细化,加强三方深度合作

珠峰保险全面推动以西藏为核心的大藏区业务发展;强化车险精细化管理能力,大胆及时采取应对策略,因地因时地进行转型调整;强化非车险及重客业务的发展,在做强做稳大业务的同时,扩大市场份额、增加保费规模;推动互联网业务的进一步发展。

充分利用互联网技术,与第三方合作伙伴进行深度合作,持续做好产品开发、营销费用匹配工作;完善队伍建设、搭建销售渠道、优化运行速度等,提高销售效率、简化销售环节,实现保费规模快速增长。

英大泰和财险

完成百亿目标,开辟险种新领域

英大泰和财险千方百计完成百亿目标,做好加强目标任务分解落实和考核激励,强化电网保险保障,稳健发展车险业务,积极发展非车险业务;做好开辟险种发展新领域,抓住政策支持新机遇,搭建互联网发展新平台;做好提高客户服务质量,助力优化电力营商环境,升级防灾防损体系;做好深化理赔集中运营,着力压降理赔成本,完善理赔管控体系;做好优化公司战略体系,深化内部改革创新,提升基础工作水平;做好完善顶层设计,推进重点任务,强化保障支撑;做好增强委托投资管理能力,加强重点领域投资能力建设,提升资产负债管理效能;做好推动风险管理体系变革,推动依法治企落到实处,推动审计监督发挥作用等。

End

    本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:孟思源 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。