注册

银行保险打工人请注意,什么情况下你的年薪有可能被追回

2021-02-04 17:42:31 第一财经  杜川

第一财经记者从机构处获悉,近日,银保监会研究制定《关于建立完善银行保险机构绩效薪酬追索扣回机制的指导意见》(下称《指导意见》),明确在一些情况下,银行保险机构高管及关键岗位人员薪酬要被追回。更严重的是,甚至可能被追回全部绩效薪酬。离职人员和退休人员亦适用绩效薪酬追索扣回机制。

绩效薪酬追索扣回制度包括绩效薪酬追索扣回的使用情形、追索扣回比例、工作程序、责任部门、争议处理、内部监督及问责等内容。

以往,监管更多关注高管层,此次则将“关键岗位人员”一并纳入。所谓关键岗位人员,是指对银行保险机构经营风险有直接或重大影响的人员。银行保险机构应根据自身机构类型与特点、市场规模大小、风险管控能力等因素确定关键岗位人员范围,并在绩效薪酬追索扣回制度中予以明确。

《指导意见》规定,发生下列情形之一的,银行保险机构可以追回向高级管理人员和关键岗位人员超额发放的所有绩效薪酬和其他激励性报酬。包括:银行保险机构发生财务报表重述等情形,导致绩效薪酬所依据的财务信息发生较大调整的;绩效考核结果存在弄虚作假的;违反薪酬管理程序擅自发放绩效薪酬或擅自增加薪酬激励项目的;其他违规或基于错误信息发放薪酬的。

更严重者,还存在可能被追回全部绩效薪酬。按指导意见规定,对于存在违法、违规、违纪等情形的高级管理人员和关键岗位人员,银行保险机构应当根据情形轻重追索扣回其相应期限内的部分直至全部绩效薪酬。薪酬追索扣回比例应当结合高级管理人员和关键岗位人员所承担的责任、造成的损失以及产生的负面影响进行确定。

如果银行保险机构出现以下情形,如重要监管指标严重不达标或偏离合理区间,被监管部门采取接管等风险处置措施,发生重大风险事件并对金融市场秩序造成恶劣影响,其他对银行保险机构的财产、声誉等造成重大损害等情况,应追索扣回负有主要责任的高管和关键岗位人员相应期限内的全部绩效薪酬,同时追索扣回其他责任人员相应期限内的部分绩效薪酬。

目前,2020年A股上市银行年报数据暂未披露,记者根据Wind资讯统计数据发现,A股37家上市银行2019年度人均薪酬最高约为69万元左右、最低约为22万元左右;7家上市保险公司2019年人均薪酬最高约为37万元左右、最低约为13万元左右。

而对绩效薪酬被追回的比例划定,指导意见规定,薪酬追索扣回比例应结合高管和关键岗位人员所承担的责任、造成的损失以及产生的负面影响进行确定。银行保险机构应合理设定风险超常暴露标准及绩效薪酬追索扣回比例,并充分征求独立董事、监事、相关工作人员的意见。

为保证透明公开,银行保险机构在披露薪酬信息时,应增加披露绩效薪酬追索扣回的有关信息,不断加强薪酬信息披露的全面性和透明性。对于高管和关键岗位人员拒不配合的,银行保险机构可以采取警告、调整工作岗位、司法诉讼等合理有效措施,并将相关情况报告银保监会或其派出机构。

(责任编辑:孟思源 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。