注册

保险公司重疾理赔揭秘:女性甲状腺癌发病率超男性两倍,肠癌则反之

2021-02-04 17:41:04 第一财经  杜川

各家保险公司2020年度理赔报告已经陆续出炉了。近日,第一财经记者统计梳理了6家上市险企2020年度理赔报告。其中,重疾等险种理赔详情揭秘了哪些真相?

恶性肿瘤高居首位

虽然目前新老重大疾病定义切换已经完成,但各大险企发布的2020年理赔年度报告中的重疾险产品,仍然是按照旧版开发设计的。

2007年,保险行业协会制定《重大疾病保险的疾病定义使用范围规范》,对各家保险公司重疾险保障的病种进行了统一,规定了25种重大疾病和赔偿条件,在此基础上,各保险公司又做了拓展,将赔付范围拓展到80种或100种。

从头部上市险企的理赔责任分布来看,最常见的重疾有3种:恶性肿瘤高居首位,其次是心脏类疾病(比如急性心梗)、脑血管疾病(比如脑中风),这三类重大疾病成为威胁健康的“三大杀手”。

例如,中国人寿披露,从2020年理赔数据来看,恶性肿瘤、心脏病、心脑血管疾病分别占比为73%、13%、5%。

而从头部上市险企恶性肿瘤赔付细分项看,男性与女性理赔占比最高的癌症种类差别较大。虽然各家险企有所差异,但大体来看,男性主要集中在肺癌、甲状腺癌、肠癌、胃癌、肾癌等,女性则主要集中在甲状腺癌、乳腺癌、肺癌、宫颈癌、肠癌等。

以样本数量较大的中国人寿为例,2020年度理赔报告中详细披露了各种癌症占比,肺癌是男性发病最高的癌症,甲状腺癌是女性发病最高的癌症。

从上述险企年度理赔报告来看,重疾赔付呈现逐年增长。太保寿险报告称,2020年其重疾赔付超整体赔付金额的50%。

人保寿险报告称,根据国家卫健委最新数据,人类患重大疾病的几率超过70%,主要集中在癌症、心脑血管疾病等。在我国大概每6分钟即有1人被确认癌症,且发病日趋低龄化。重疾致贫屡见不鲜,足量、足额的重大疾病保险尤为重要。

获赔率提高

在理赔年报中,保险公司都会公布该年理赔数额、获赔率、理赔时效等数据,这些理赔数据一定程度上也反映了其理赔服务质量。由于行业数字化和线上化转型加速,与2019年相比,去年保险公司的理赔金额和获赔率有所提高。

根据上市险企旗下的寿险公司目前披露的理赔服务数据,从理赔金额来看,中国人寿排名第一,2020年全年赔付超470亿元。平安人寿、太保寿险、新华保险太平人寿人保寿险2020年全年理赔金额分别为352亿元、164亿元、117亿元、79.1亿元、69.83亿元。

此外,根据上述险企披露的2020年全年理赔件数来看,中国人寿排名第一,2020年全年赔付约1610万件。平安人寿、人保寿险、太平人寿分别赔付388万件、334.66万件、69.2万件,新华保险、太保寿险全年赔付分别为250万人次、296万人次。

从理赔获赔率来看,2020年中国人寿件均赔付较去年同比上涨12.3%,获赔率增至99.6%。太保寿险、新华保险、太平人寿等2020年小额理赔获赔率均超过99%。

(责任编辑:孟思源 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。