注册

招商信诺人寿新任董事长刘辉任职资格获批 原为招商银行行长助理

2021-02-04 15:38:53 中国网财经 

中国网财经2月4日讯(记者 程宇楠) 日前,银保监会发布任职批复,核准招商信诺人寿保险股份有限公司(以下简称“招商信诺”)新任董事长刘辉的任职资格。

值得注意的是,银保监会在批复中还要求刘辉严格遵守银保监会有关监管规定,并按要求及时报告履职情况;并对招商信诺人寿表示,公司应督促刘辉持续学习和掌握经济金融相关法律法规,熟悉任职岗位职责,忠实勤勉履职。

公开资料显示,入职招商信诺人寿之前,刘辉供职于招商银行(600036,股吧),自2019年4月起担任招商银行行长助理,兼任招银理财有限责任公司董事长、招商基金管理有限公司董事长。此前还在招商银行总行历任计划财务部副总经理、市场风险管理部总经理、资产负债管理部总经理兼总行投资管理部总经理、投行与金融市场总部总裁兼总行资产管理部总经理,可谓是一位银行“老将”。

除此之外,2020年9月30日,招商信诺资产管理有限公司(以下简称“招商信诺资管”)获批开业,刘辉同时被获批担任该公司法定代表人。

据了解,招商信诺资管由招商信诺人寿出资43672.9万元,持股87.3458%;招银金融控股(深圳)有限公司出资1337.1万元,持股2.6742%;招银国际金融控股(深圳)有限公司出资2495万元,持股4.99%;招银国际资本管理(深圳)有限公司出资2495万元,持股4.99%发起成立。

而在刘辉任职资格获批之前,招商信诺人寿董事长一职由同样来自招商银行的老将刘建军担任。

资料显示,刘建军现年56岁,同样来自招商银行,原为招商银行执行董事,同时担任招商银行兼董事会秘书。其任职资格于2015年10月9日获得监管核准批复,在招商信诺人寿履职时间超5年。

中国网财经记者就刘建军离任动向等相关问题联系到招商信诺人寿相关负责人进行采访,但对方表示暂时无法接受相关采访。

公开资料显示,招商信诺人寿于2003年8月成立,起初由深圳市鼎尊投资咨询有限公司(以下简称“深圳鼎尊投资”)以及美国信诺北美人寿保险公司(以下简称“信诺北美人寿”)各持股50%发起成立。

2013年8月1日,招商银行受让深圳鼎尊投资所持有的50%股权获批,正式成为招商信诺人寿股东之一;2020年12月3日,信诺健康人寿保险公司受让信诺北美人寿所持50%股权获批,转让完成后,招商信诺人寿股东招商银行以及信诺健康人寿各持股50%保持至今。

截止发稿,招商信诺人寿注册资本金为28亿元。共在全国开设17家省级分公司、4家市级分公司、6家中心支公司以及4家电销中心。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。