注册

保险资金权益投资加不加仓?这些标的受青睐

2021-02-02 15:43:49 21世纪经济报道 

保险资金的动向始终颇受市场关注。中国保险资产管理业协会近日在线上召开“2021机构投资者资产配置与策略展望圆桌会议”之际,中国保险资产管理业协会副秘书长陈有棠在致辞中指出,展望2021年,全球经济或将进入全面复苏阶段,但市场的不确定性依然显著。如何在不确定性当中控制风险,寻找合理回报,是机构投资者投资能力的核心体现。

针对当前市场环境,陈有棠提出四点建议:

一是进一步发挥资产配置的作用。在经济下行、风险暴露增加的环境下,更需要科学合理的资产配置,在同等风险的情况下获得更高的长期收益,或者在风险水平降低的基础上获得类似和相似的收益。

二是加大权益投资力度。新经济增长模式为权益投资带来了更大的业务空间,政策层面也放宽了相关限制。在利率面临长期下行压力的背景下提高权益资产配置是大势所趋,对于稳定回报水平至关重要。

三是筑牢固收基本盘。当前保险资金配置当中银行存款和债券配置占比接近一半,面对利率下行压力,需要进一步完善配置策略,优化配置品种,并做好信用风险防控工作。

四是合理利用外力形成合力。在大资管市场下,银行、保险、券商信托、公募、私募等都有各自的优势,保险资金在配置当中不仅要加强自身能力建设,也要善于借力,在资产配置当中充分利用其它市场主体的优势和特长。

保监会数据显示,2020年,保险业实现原保费收入4.53万亿元,同比增长6.12%;赔付支出1.39万亿元,同比增长7.86%;业务及管理费为5728亿元,同比增长4.32%;保险行业资金运用余额21.68万亿元,为总资产的93.05%。

泰康人寿保险有限责任公司投资管理部副总经理(主持工作)李斯在分享中以中长期资本市场判断和保险资金配置思路为切入点,首先对未来中国经济和资本市场的中长期预测结果进行分析,并在此基础上归纳总结了保险资金中长期配置挑战和方向。

在中长期收益率下行的背景下,保险投资组合的预期收益率面临下行压力;从国际经验看,保险公司必须两手抓:一方面更加注重资产负债久期匹配;另一方面积极运用相对高风险的工具增厚投资收益。

此外,李斯还对2021年全球和中国宏观经济和资本市场进行简要分析判断,并结合保险资金配置思路,对各类资产2021年的配置价值进行分析,建议积极把握长期利率债的配置机会,同时保持中性稳健的权益配置节奏。

景顺长城基金管理有限公司副总经理陈文宇从三个方面分享了对当前权益市场的看法和展望。

第一,从长期来看,我国已进入由内需拉动,科技创新推进的新成长阶段。在需求端,国内大循环是主体,消费进入长坡厚雪的上行轨道;在供给端,国内制造业高端化、行业格局优化的质变,将驱动中国经济高质量发展。

第二,从上市公司基本面的角度来看,整体盈利能力已触底并开始稳步回升,上市公司盈利质量的提升、盈利波动性的弱化,也将进一步带来估值中枢的抬升。在经济增长较稳定、行业集中度提升的大环境下,盈利能力分化带来的估值分化或将长期存在。

第三,虽然近期基本面的改善和较宽裕流动性叠加资金较快的涌入导致市场过热,但资金长期进入A股和港股的趋势不变,且阶段性过热和调整也属正常。长期来看,中国资本市场已经进入权益时代,A股和港股的核心消费和科技股均有长期的配置价值。短期来看,市场需要消化基本面预期,配置和基本面选股相对重要性上升,基本面推动的阶段性估值结构化差异的修复可能已在路上。

(作者:李致鸿 编辑:李伊琳)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。