注册

券商预测2021年保险业:至暗已过 拐点将至

2021-02-01 13:13:13 中国银行保险报网  谭乐之

  2021年保险业可能面临哪些趋势?负债端、资产端趋势如何?多家券商给出了相关预测。券商研报预测,2021年保险业至暗时期已过,拐点将至。

  平安证券:代理人转型正当时

  代理人转型为契机,动能转换正当时。2019年以前,新单与新业务价值增长主要由代理人数量拉动,粗放式发展消耗较大,代理人数量增长陷入瓶颈。面对队伍学历、活动率、留存率等关键质量指标低,垂直化的队伍育成模式导致金字塔结构的出现,目前主要险企升级基本法、进行差异化激励、细分队伍以便精细化管理,同时加强科技赋能,多效并举以提升队伍质态,预计有望激发队伍活力和产能,提高代理人收入、改善留存情况。

  平安证券:负债端保费或高增长

  由于2020年淡化“开门红”,同时叠加疫情影响,部分险企2020年第一季度新单大幅下滑近20%,2021年第一季度基数较低。此外,2021年“开门红”主力短储产品的保险期间缩短至不足10年,较同业产品更具吸引力,因此新单和新业务价值有较大反弹空间。而中国人寿新华保险等险企2020年第一季度基数较高,但队伍规模保持增长,尤其中国人寿预收时间进一步提前,有望助力2021年“开门红”平稳增长。

  平安证券:保障型险种销售承压

  保障型险种销售承压、NBVM(即新业务价值倍数,可以衡量保险销售利润率)下滑,导致NBV(新业务价值,即新单未来价值的贴现)增速降档。2019年以来,主要上市险企保障型险种新单承压、NBV增速降档;尤其2020年上半年,新冠肺炎疫情影响线下展业,NBV普遍较大幅负增长。尽管各大公司以“增员+营销+产品”的组合拳助力新单与NBV修复,但仍处于下滑通道。

  华创证券健康险行业面临新格局

  健康险行业面临新格局:供给侧结构性改革创新在路上。重疾定义和发生率新规落地,重疾险设计跟随时代进步完善;百万医疗险层出不穷,更进一步发展为长期医疗险;城市定制保险涌现,商保医保中间层创新;创新在改革前沿地区先行。健康险爆发性增长时代已过,疫情对经济的影响也使其增长降速,未来健康险料将保持中低速增长。但健康险行业创新格局正在缓慢发生变化,或将给健康险带来新的增长点,提升空间和增速。

  华创证券:年金险或业绩提振

  新冠肺炎疫情导致家庭实际预期收入减少,低收入阶层受到的冲击大于中高收入阶层。同时,低收入阶层的金融资产不足,面临流动性约束,而高收入阶层的预防性储蓄增加。在经济环境恶化、其他风险资产发生风险事件的同时,人们对银行存款和商业保险等稀有刚兑品种的配置意愿增强。在此背景下,保险需求或将发生分化,经济发达地区和高收入人群对于年金等预防性储蓄类产品的需求预计将会提升,年初年金险提升业绩可期。

  国盛证券车险继续承压

  财险业务保费及综合成本率双承压,在车险综合改革推动下,预计2021年行业车险保费收入增速为-5%,拖累财险整体保费增速。同时由于车险车均保费的下降和保额提升,预计上市险企车险综合成本率将突破100%,2021年财险行业保费及综合成本率均有较为明显压力。

  长城证券:非车业务继续向好

  以农险和责任险为代表的非车险业务,表现强劲,成为产险收入的新增长极。非车险业务正从内生需求和政策利好等方面迎来新的发展机遇。受益于经济基本面改善,具备顺周期属性,非车险业务预计2021年持续向好态势不变。

  平安证券:投资端不用过分担忧

  长债利率为支撑,企业债信用评级高,无需过分担忧。2020年十年期国债收益率5月起企稳回升,截至2020年11月27日已升至3.3%,较低点回升80BP。尽管企业债为险企第二大债券配置方向,但比例总体呈下滑之势,信用风险管控良好。

  长城证券:保险股低估值改善

  2020年初,受新冠肺炎疫情冲击、权益市场波动及十年国债收益率不断走低影响,上市险企资负两端承受下行压力,保险板块整体走势低迷。2020第一季度的PEV估值下挫至历史相对低位。随着下半年复工复产的稳步推进,保险负债端业务逐步复苏,权益市场与长端利率持续回暖,保险板块显著走高,中国人寿和新华保险领涨行业。且近期受“开门红”强劲改善影响,中国太保中国平安(601318)股价进入上行区间,与中国人寿和新华保险股价累计涨跌幅的差距逐步缩小。本轮行情显现了保险股高贝塔属性,长期政策利好叠加权益市场改善,合力驱动保险股低估值修复。

  长城证券:内含价值逐渐复苏

  2020年上半年,各险企内含价值同比增速有所放缓,但仍保持两位数增速。2021年,随着后疫情时代寿险销售逐步恢复常态,及国常会提出的全面部署人身险扩面提质、加快商业健康险发展等措施的落地,内含价值有望逐步复苏。

  国盛证券:偿二代二期或利好头部寿险公司

  偿二代二期实施在即,利好头部寿险公司。偿二代二期预计将在2021年正式实施,整体看对偿付能力的界定更加严格,预计将对部分投资及负债业务激进公司产生明显制约;而上市险企整体负债久期较长、假设审慎、投资稳健、经营规范,预计并不会有显著影响。

(责任编辑:孟思源 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。