注册

横琴人寿投资行为违规被采取监管措施:6个月内不得新增股权和其他金融资产投资

2021-01-29 18:19:02 每日经济新闻 

每经记者 涂颖浩 每经编辑 段炼

1月28日,因投资管理能力不符合监管规定、违规开展其他金融资产投资、违规购买债券和不动产,横琴人寿收到银保监会2号监管函。监管函显示,该公司被处以自接到行政监管措施决定书之日起6个月内不得新增股权和其他金融资产投资等监管措施。

近期,银保监会在现场调查和非现场监测中发现横琴人寿存在以下合规风险问题:

一是投资管理能力不符合监管规定。公司于2018年和2019年分别取得信用风险管理能力和股权投资管理能力备案。随后,公司将相关专业人员调整至资产管理事业部其他岗位,导致公司不符合信用风险管理能力和原股权投资管理能力对专业人员的要求。

二是违规开展其他金融资产投资。截至2020年6月末,公司投资的信托计划,部分合同载明受托人不对或无法对信托计划资金的实际用途进行监控,违反了保险资金投资信托计划的相关规定。2019年4月末和6月末,公司其他金融资产占上季末总资产的比例为25.23%和25.14%,违反了保险公司投资其他金融资产监管比例的规定。2019年6月,公司签订再保险合同,当年8月仅支付少量结算金额,2020年3月与交易对手签订补充协议,决定延期支付剩余的再保费金额。公司开展此类短期再保险业务,后续支付剩余再保费的意愿不足,不具有合理商业实质。

三是违规购买债券和不动产。2020年5月,公司投资的债券违反了保险资金投资的非金融企业(公司)债券的相关要求。2019年8月,公司购置的自用不动产,在支付投资款项后未及时完成该不动产物权的权属变更登记,且在项目违约后未向银保监会报告,违反了保险资金投资不动产的相关规定。

银保监会依法向横琴人寿告知了采取行政监管措施的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。横琴人寿在告知书要求时间内提出陈述申辩,合理的陈述申辩银保监会已采纳。

银保监会拟对横琴人寿采取的监管措施包括:公司自接到行政监管措施决定书之日起6个月内不得新增股权和其他金融资产投资;公司应严格按照法律法规和监管规定,及时整改投资管理能力以及非金融企业(公司)债券、不动产和信托计划等存量投资存在的问题,采取有效措施化解调查发现的相关投资风险,确保持续符合银保监会有关监管规定,并向银保监会报送整改报告;公司应严格规范开展再保险业务,确保相关业务依法合规运作。

2020年4月,银保监会下发通知,要求各保险机构开展保险资金运用自查。2020年9月,银保监会向行业通报了一些机构自查报告报送存在问题,并点名了23家机构。排查中,银保监会发现部分险企存在着六大方面问题和风险:资金运用治理体系不完善、资金运用范围和模式违规、违规开展资金运用关联交易、投资品种面临较高信用风险或兑付困难、另类投资领域风险隐患较大、保险资管产品仍有存量通道业务。

封面图片来源:摄图网

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。