注册

“异地投保”宣告结束?监管这么说......

2021-01-28 08:00:00 和讯名家 

  作者| 猫妹

  来源| 大猫好规划(ID:damaoplan)

  线上投保时,很多猫友常常遇到这样一个问题,想要买的保险,投保区域没有自己所在的城市,还能不能买?

  这是个老生常谈的问题了,答案是:能买,也能赔!

  而且,关于投保区域的限制,最近还有个好消息。

  银保监会发文,几乎要全面放开互联网人身险的投保区域限制。

  为什么在线上买保险时,会有投保区域限制呢?

  以前买保险,只有线下的渠道,比如合同签字、缴纳保费、办理续保,甚至理赔时,很多公司都要求客户到营业网点的柜台办理。

  如果当地没有分支机构,又把保险卖给了当地的消费者,这些环节就会很麻烦,消费者可能要跑到有分支机构的城市办理。

  所以,监管就规定,保险公司不能在自己没有分支机构的地方经营保险业务,这也是对消费者权益的保护。

  现在有线上渠道了,但这个规定还在,所以我们在线上投保时,就会看到有投保区域限制,其实也就是保险公司的经营区域限制。

  1月6号,银保监会向各人身险公司下发了《关于进一步规范互联网人身保险业务有关事项的通知(征求意见稿)》。

  其中就规定,只要保险公司符合互联网保险的相关经营资质,就没有经营区域限制,可以面向全国销售了。

  这份征求意见稿将在2021年公布,2022年1月1日正式落地实施!

  那么,监管说的互联网保险的相关经营资质是什么呢?

  这也是这个通知的主要内容,不是谁都能在网上卖保险的,需要满足下面的条件:

  (1)连续四个季度综合偿付能力充足率达到120%,核心偿付能力不低于75%;

  (2)连续四个季度风险综合评级在B类及以上;

  (3)人身保险公司连续四个季度责任准备金覆盖率高于100%,财产险公司连续四个季度的责任准备金回溯未出现不利进展;

  (4)保险公司公司治理评估为C级(合格)及以上;

  (5)中国银保监会规定的其他条件。

  保险行业本身就是强监管行业,以前担心小公司不靠谱的猫友,这下更要把心放肚子里了。

  线上消费已经成为了现代人的习惯,线上买保险也是大趋势,监管逐渐把线上投保渠道规范起来,让咱们更放心在线上投保。

  这个政策要明年才落地,那么现在大家都是怎么在线上投保的呢?

  其实,这个投保区域限制,仅仅是监管对保险公司经营区域的限制,对我们消费者并没有限制。

  比如某个保险只在上海销售,我特别想买,那么我是可以跑到上海去买它的,大不了以后理赔我就跑到上海去递交资料呗。

  当然,线下这么操作的很少,因为太麻烦了,但线上却能打破这种空间上的限制。

  因为一切都是线上进行,无需我本人跑去上海,理赔也可以拍照上传或者邮寄,那就很容易操作了。

  这就叫做“异地投保”,通常是我们填一个投保区域的地址,就能买上这个保险了。

  而这也是有官方背书的:

  (银保监会官微“银保监微课堂”)

  后续我们可以联系保险公司,把我们的常住地址改到我们所在的城市。

  而且,现在人口流动确实也挺大的,很多人可能会换城市工作生活。

  这样地址换来换去,换到了不在投保区域的地方,也不影响理赔。

  比如医疗险,并没有限制只有在投保区域内的医院住院才赔,而是支持全国范围二级及以上公立医院普通部就诊:

  (百万医疗险超越保2020条款

  再比如重疾险,理赔资料中的确诊报告,全国范围二级及以上公立医院出具的都可以:

  (重疾险福乐保条款)

  所以,无论是异地投保,还是后续换了地址,保单都依然有效,都能赔。

  撰文| 来自北方

  头图| Ritomm

  排版| 长颈鹿

本文首发于微信公众号:大猫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。